福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日。特に予定は立てず、どこか景色のいい所で写真が撮れたら・・と思って、ぼんやりニュースを見ていたら、『昨日、博多駅前でプレミアム付き商品券を買い求めるのに長蛇の列』・・えっ!今日までらしい。<br />ということで、とりあえずカメラを持って博多へ。<br /><br />なるほど並んでます。販売は10時からだというのに、9時過ぎからみなさん辛抱強く。列に並びながら考えました。地下鉄で大濠公園まで行ってみようかな。

無計画の旅Part1 思いがけず福岡城跡へ。おまけに福岡市美術館へも。

2020/09/19 - 2020/09/19

ユカリン

ユカリンさん

ということで、とりあえずカメラを持って博多へ。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

時間もたっぷりあるし、とりあず住吉通りを歩いてみるか・・
    薬院までたどり着いたので、この調子だと大濠公園まで歩けるかな・・結局4㎞近く歩いて南門に到着。
    あら、ここは福岡城跡なのね!!図らずも写真を撮るのにピッタリの場所!
    大濠公園、舞鶴公園、城跡が一度に楽しめるようです。

タイムスリップしそうな足元の悪い道を進んで行くと・・

あらまあ!美しい石垣が!

苔むす木と石垣・・時代を感じさせるなぁ。

目印の石碑があちこちに。

ちょっと高台に登るとこの景色。

きのこがびっしり。

天守台へと続く階段。

いよいよ大天守台。

天守台の一番高い所から見た景色です。福岡タワーもよく見える。

この展望台を独り占めしてベンチで暫し休憩。極楽。極楽。
    1601年から7年の歳月をかけて築城。
    当時はどんな眺めだったんだろうなぁ。

空港が近いので、飛行機もよく見えます。

大きな石の間に小さな石が・・うまく積み重ねられていますね。
    『人は石垣、人は城・・・』

石垣の造り方で年代が判るとか・・

昭和32年に城跡が国の史跡に指定されたのですね。
    さて、帰りのバス乗り場へ行こうと、あらためて地図を見ていたら、この先に福岡市美術館があることを発見!
    無計画にしては調子がいい。

どんなイベントをやっているのかなぁ。
    入り口のオブジェがいい雰囲気を醸し出しています。
    三日月と鐘の上を跳ぶ野ウサギ。

入り口のこれは写真OKとのこと。
    古美術企画展示室に入ってすぐ右手の薄暗い部屋に何やら神々しいオーラが・・
    東光院の所蔵作品であった重要文化財を含む仏像を展示した「東光院仏教美術室」で、入り口の両側には金剛力士像が鎮座。部屋の中央には薬師如来さまがいらっしゃいます。その両脇には日光、月光菩薩さま。
    思わず手をあわせました。
    そして、ぐるりと周りには十二神将立像。
    ホントに貴重なものを見せていただきました。

ゆるキャラの元祖、仙崖義梵和尚の作品も。
    もうこれだけでも来た甲斐があります。続けて2階の近現代美術室へ進むと・・
    なんと、シャガール、ダリ、そしてジョアンミロ の作品も!!
    観覧券200円でいいんでしょうか?

2階のテラスもステキです。

さりげなく置いてあるのがいい。

もう少しで見逃す所でした。
    これ、先日のニュースで紹介してた作品です!
    もう大満足!!

さて、博多駅行きのバス停を目指していると、護国神社が・・
    娘の安産祈願をしなくては・・

バス停の前が城跡の入り口になっていました。

蓮の花にたくさんの亀。縁起がいいですねぇ。
    今回は気の向くままの旅でしたが、とっても印象深い旅となりました。