伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月連休の2日間で、伊香保温泉に行ってきました。現地までの往復は高速バスで、車なしです。石段付近で神社や足湯、射的や食べ歩きをしました。<br /><br />食べ歩くものはそれほど多くなく、お食事処もあまりないので、事前に入るお店を調べておいた方がよいと思いました。石段は一段一段がけっこう高いので、そこそこ疲れます。そしてそのあとの温泉が最高です。<br /><br />石段街以外に、神社、ロープウェイくらいだったので、車がなく徒歩で散策する場合、1日あれば十分でした。

車不要、温泉とレトロを満喫!伊香保温泉1泊2日の旅

2020/09/19 - 2020/09/20

たびDJ よたん

たびDJ よたんさん

バス停を降りたところから見上げる石段。連休の初日で渋滞にはまり、約1時間遅れで到着しました。JRバスを利用しましたが、伊香保温泉のバス停は2ヶ所ででした。ここの前に「伊香保温泉」というバス停にとまり、その次がこの石段街です。

石段と猫さん

石段に刻まれる与謝野晶子の文章

連休初日の12時頃は、石段はまだ空いていました。この写真の4時間後には人でいっぱいになってましたが、今思えば恐らくツアーバスのお客さんたちだと思います。

情緒あるこの感じ、たまりません。

石段から路地に入って歩くと、こういう感じの場所がたくさんあります。無人の店舗やホテルがたくさんありました。ちょっと寂しいです。

水沢うどんの大澤屋。12時に行ったのでかなり並んでいました。タッチパネルで受け付けて、お店の前で待つか、お店から離れて待つか選べます。11組待ちだったので、電話番号を登録して、足湯しながら待って、30分くらいで入れました。つゆは2種類にしてみました。普通のつゆはカツオだしが効いていて甘味がなくしょっぱい感じ。ごまのつゆは甘味があり、個人的にはこちらが好みでした。うどんは普通の麺と全粒粉が選べて、私は全粒粉にしました。

石段の途中にある無料の足湯。コロナ対策で、向かい側には人が座れないようになっていました。バスで長時間座っていてむくんだ脚に気持ちよく、出た後もじんわり温かく気持ちよかったです。

射的と手裏剣やりました。手裏剣は成果なし。

射的ではこれだけゲットできました!次々落ちるから楽しくて大笑い(笑)

飲泉所に行く途中にあるお店で、鮎串を焼いてました!とても趣きがあります。お腹いっぱいだったので、食べれなかったのが残念。隣のカフェもかなーりいい感じでしたが、コロナのため中には入れませんでした。

温泉なのでしょうか。色がオレンジ!(流れる水は透明です)

河鹿橋。

伊香保温泉飲泉所。温泉は渋い!何度か口にすると、錆というか鉄の味を強く感じます。

渋い!鉄!水!
    温泉はほどよく温かいです。

飲泉所から戻る途中の旅館でお茶が飲めたので休憩。

ひと休み。静かで落ち着いててかなりのんびりリラックスできました。

伊香保神社。飲泉所に行く時に通ったときは自分たち含めて5~6組しかいなかったのに、1時間くらいしてから通ったらすごい列!写真には写っていませんが、この後ろに長い列が。

本日のお宿、石坂旅館さん。石段から徒歩30秒。コロナ対策、しっかりされていました。

お部屋が素敵!掃除が行き届いて綺麗です!建物は昔ながら。トイレと洗面所付きで、シャワーなどはありません。

旅館の夕飯。かなりボリューム満点で、お腹いっぱいで苦しかった(笑)お鍋には、お肉とお野菜が入っています。これ以外に天ぷら、ご飯、お味噌汁、デザートが付いてました!ごちそうさまでした!

夜の石段街。綺麗です。人が全くいない。

2日目はロープウェイに乗りました。

上ノ山公園からの景色です。

• SARA&quot;S terrace Arraiyaというお店でランチ。店内が可愛い。

SARA"S terrace Arraiyaというお店でランチ。店内が可愛い。

上州牛のロース丼。お肉柔らかくてとても美味しいかった~。個人的に今回の旅で一番でした。

湯の花まんじゅうのお店はたくさんありましたが、ここだけ行列!保存料なしのため、賞味期限は翌日とのことで、お土産ではなくその場でいただきました。あんこも美味しいし皮ももちっとしてて、他の湯の花まんじゅうも食べましたがここが一番美味しかったです。

石段街のバス停から徒歩1分くらいの場所にある「茶屋たまき」さんでお茶しながらバスを待とうと思い、席に通されましたが、忙しかったみたいで、一度も相手されることなく、呼んでも来ず、15分くらいして出ちゃいました。隣に座ってたカップルはさらに長い時間を待っていたようでした。。

バスは、15分遅れくらいで到着し、帰路につきました。