2020/09/19 - 2020/09/19
みけさん
4連休に何処かに行こうと思ってました。そうだ、彼岸花を見に行こう!色々検討した結果東青梅付近に決定しました。
友達夫妻と待ち合わせして、先ずはここからスタート
東青梅駅 駅
最初の目的地は東青梅駅から約1キロ程の場所にある吹上しょうぶ公園。
吹上しょうぶ公園 公園・植物園
しょうぶの時期は賑わうようですが、今は殆ど人が居ません。キバナコスモスが綺麗でした。
しょうぶ公園の1番奥の方に彼岸花の群生地がありましたが、まだ早かったですね!
白い彼岸花が綺麗に咲いてました。
次の目的地は塩船観音寺。道案内がしっかりあったので迷うことはありませんでした。
塩船観音寺に行く途中にカモシカらしき動物が。
塩船観音寺の案内図です。結構広いですね!
塩船観音寺 寺・神社・教会
塩船観音寺の山門です。とても立派で感動しました。
塩船観音寺 寺・神社・教会
山門から入った所にある大杉。立派でした。
塩船観音寺 寺・神社・教会
鐘楼も藁葺きです。
塩船観音寺 寺・神社・教会
ぼけ封じ薬師如来にお参り。
塩船観音寺 寺・神社・教会
本堂。趣きがあります。
塩船観音寺 寺・神社・教会
観音寺にも少しだけ彼岸花。まだ早かったなぁ
1番高い場所に観音様が。左手には水瓶を持っているそうです。
塩船観音寺 寺・神社・教会
ここはツツジが有名らしいです。咲いていたら素晴らしいだろうなぁ!
観音寺から霞丘陵自然公園に降りました。ここも彼岸花の群生地がありましたが、まだ早く、咲いているのは黄色と白のです。
霞丘陵自然公園 公園・植物園
霞丘陵自然公園から歩いて丘陵のハイキングコースを進みます。
道は整備されて歩きやすいですね。
ちゃんと道標もあります。飯能の方へも行ける道がありました。私達は岩蔵温泉方面に進みます。
私達の最終目的地が岩蔵温泉ではなく、手前の古民家いろりという食事処なので途中で脇道を降りて見ました。大丈夫かなぁ?
古民家いろりの直ぐ上に出てきましたが、途中私有地により立ち入り禁止となってました。良い子はちゃんと遊歩道を歩きましょう!
今日の最終目的地いろりに無事着いて一安心。お昼も過ぎてお腹空いた!
古民家いろり グルメ・レストラン
旦那が頼んだ豆腐懐石。
私は野菜天ぷら付きざるそば。
食事が終わったら旦那達は足湯に浸かりました。
いろりのそばには小さなパン屋さんがあって田舎パンをお買い上げ。
1番近くのバス停までは歩いて10分程です。のんびりパンなど購入してたのでギリギリに。まだ来てなくて良かった。
東青梅駅行きのバスがやってきました。これに乗って帰ります。天気が心配でしたがどうにか降らずは良かったです。彼岸花はまだあまり咲いてないのが残念でした。来週が良いかもしれません。