2020/09/15 - 2020/09/15
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2020年9月15日、泊まりで旅行に行く気にはならなかったので日帰りでどこか行こうと思い、まだ行ったことのない名古屋に行ってみることに。東武トップツアーズさんの日帰り1day名古屋プランで往復新幹線+名古屋マリオットアソシアホテルの朝食がセットで10660円でした。元値は16400円なのでgotoトラベルの効果は大きいです(そもそも元値でも十分安いですね)。浮いたお金の分食事や色々なところを見学できました。
今回は東海道新幹線乗車とマリオットアソシアでの朝食編です。
本旅行のおおよそ行程
東京駅~東海道新幹線のぞみ277号~名古屋駅~マリオットアソシアで朝食~大通公園、オアシス21~名古屋城~昼食~名古屋駅~快速みえ~桑名駅~桑名市内観光~桑名駅~近鉄特急~名古屋駅~トヨタ産業技術記念館~熱田神宮~夕食~スカイプロムナード~お土産購入~名古屋駅~東海道新幹線のぞみ452号~東京駅
今回使用したツアーのURL一応貼っておきます。東武トップツアーズじゃなくてJR東海ツアーズなどでも販売されているプランです。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 東武トップツアーズ
朝6:20ごろの東京駅新幹線乗換口ですが、ガラガラですね。コロナの前はたくさん人がいたのに。
東京駅 駅
今回N700Sの乗車を狙っていましたが、N700Sは来ませんでした。早いうちに乗りたいですね。
乗車まで20分あったのでホームをうろうろしてました。
ホームの神田方なので「神」ですがJR東海 神みたいで面白いですよね。
私の乗る列車はのぞみ277号新大阪行きです。臨時列車なので毎日運転ではありません。定期列車と博多行きは混みやすいので避けて臨時・新大阪行きにしました。
乗ったのはN700スモールAです。N700S狙いではありましたが、廃車が始まったN700スモールAに乗れたのはある意味ラッキーだったのかもしれませんね。
東京駅を定時で出発。品川出発時点ではガラガラでした。なんとこの後新横浜で大量に乗ってきたのです。といっても窓側全部埋まる程度でしたが…
東海道新幹線 乗り物
東京・品川発だとgoto適用にならないと思っている方が多くて新横浜から大量に乗ってきたのだろうか??
ここで軽くドキッとした出来事があって大学生らしき4人組が車内で座席回転してお菓子食べながらしゃべりはじめてちょっと感染リスクが…と感じました。車掌さんが巡回した時に注意してくれて座席を元に戻しておとなしくしてくれたので良かったです(車内放送では座席回転を控えるように呼びかけられていました。マナーとして座席回転自粛が求められているようです。) -
やっぱりのぞみは速いです。気づいたら静岡県に入って茶畑です。茶畑はきれいだね!
富士山も薄っすらですが見えました。
鉄道の車窓は格別素晴らしい景色や発見が待っておりいつもワクワクするものですね。 -
もう名古屋。スパイラルタワーが美しい。
8:25には名古屋に到着。わずか1時間半ちょっとなので名古屋は近いですね。
名古屋駅 駅
名古屋駅の外に出てみる。セントラルタワーがデカい!今回名古屋を巡ってみて大きく、魅力的な都市だと思いましたよ。そりゃ日本三大都市ですもんね。
JR セントラルタワーズ 名所・史跡
ツアーでマリオットアソシアでの朝食券も付いているのでもちろんマリオットで朝食いただきます。エレベーターホールがかなりゴージャスですね。
名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル
15階にあるパーゴラで朝食です。すぐに案内してくれました。
パーゴラ グルメ・レストラン
食事ですが、バイキングですが食べ物を自分でとることはできません。基本的にスタッフにこれを一つください、のような感じで注文していきます。オムレツおいしかったです。あとサラダがコップに入っていて洒落た感じでいいですね。
ちなみに、席についたときにコーヒー欲しいか聞かれました。コロナ対策の関係だからかわからないのですが、ポットにホットコーヒーを入れて持ってきてくれました。大体3杯分ありました。このような経験は初めてでしたが、実はすごくあったら便利なサービスと思いました。
パンとごはんですが、パンを選択。クロワッサンとチョコクロ、いちごタルトのパンを食べました。いちごのやつはとても美味しかったので個人的にオススメです。
あと飲み物はコーヒーの他にオレンジジュースを飲みました。オレンジジュースはオレンジを絞る機械があってそこから出てくる果汁100%新鮮なジュースですよ!手前はプレーンヨーグルト。
私は窓側の席じゃなかったのですが、窓側だととても眺めがよさそうです。ちなみに9時前でもお客さん多かったですよ。外国人もいたし家族連れ、ビジネスマンなど客層は様々。
最後に残念だったのは会場の席すべてに共通していたのですが床に落ちたゴミがそのままになっていたこと。これは気になっちゃいました。床の上はきちんとアルコールで拭いていましたが、下にも気を配れてこそ最高のホテルなのでは??と感じました。それ以外対応も親切ですし、味も美味しかったので良かったです。 -
ということで、マリオットアソシアを後にして観光スタートとします。
これから先はまた別の旅行記で。
閲覧いただきありがとうございました。