那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須の白濁の鹿の湯に行きたい、という夫の要望で、<br />那須高原の宿を検索、ちょっといきたいとこは、満室、<br />やっぱりGotoは、すごい。<br /><br />露天風呂がそうさそうな自在荘をGotoで予約、<br />35%オフは、すごい。<br /><br />那須郡那珂川町にある、絵本の丘美術館、鹿の湯、によって<br />宿をめざしました。<br />翌日は、ぱんのいえクーロンヌ、道の駅で野菜を買って、<br />家にかえりました。<br /><br />期待を全くしていかなかったので、どこもよかったです。<br /><br />私はハード系のパンが好きで、クーロンヌのライ麦の味は、<br />香ばしくて、かなり好き!<br />自在荘も、リピしたい小さな旅館でした。

絵本の丘美術館,鹿の湯、自在荘、ぱんのいえクーロンヌへ。

2020/09/17 - 2020/09/18

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

那須の白濁の鹿の湯に行きたい、という夫の要望で、
那須高原の宿を検索、ちょっといきたいとこは、満室、
やっぱりGotoは、すごい。

露天風呂がそうさそうな自在荘をGotoで予約、
35%オフは、すごい。

那須郡那珂川町にある、絵本の丘美術館、鹿の湯、によって
宿をめざしました。
翌日は、ぱんのいえクーロンヌ、道の駅で野菜を買って、
家にかえりました。

期待を全くしていかなかったので、どこもよかったです。

私はハード系のパンが好きで、クーロンヌのライ麦の味は、
香ばしくて、かなり好き!
自在荘も、リピしたい小さな旅館でした。

雨がふりそうな朝、9時ころの関越自動車道、
    渋滞をさけて、関越→圏央道、東北道というルート。

塔報道入ってすぐの羽生SAで休憩、
    この羽生っていう字をみるとあのスケートのプリンスを
    想像してしまうのは、私だけ?。

PASAR羽生、充実したSAでした。

おいしいですよって感じあふれるグランドメニュー。

DONQがはいってる。

アップルパイおいしそう。

米八もおいしそうですが、何もかわず。

びっくりしたのは、こんなものまで売ってました。
    東京土産がいっぱいでした。

那須郡那珂川町にある、絵本の丘美術館は、
    矢板インターから車で1時間の距離、
    車でしかいけないところです。
    矢板でおりても、食べるところがないって夫がいうので、
    高速SAで昼食をとることに。

矢板、手前の上河内SAでギョーザをたべることにしました。
    時代からとりのこされたような、
    昭和館たっぷりのSA.

昭和館たっぷりのサービスエリア、人もまばら。
    ここで、宇都宮餃子定食を。
    ここで、お昼食べる人の半分くらいが、
    餃子定食たべてました。

こういうキャラがあるらしい。

小ぶりのギョウザ
    皮がパリパリ、このお味噌汁のお味噌がとってもおいしかった。
    ギョーザは、こんなもんかって感じ、
    小さいので、いくらでも食べれそう。

矢板インターおりて1時間ほど走って、
    丘の上にある美術館に到着。

いわむらかずお絵本の丘美術館 美術館・博物館

①の部分が美術館です。

駐車場からの小道を少し登って歩いて美術館へ。
    駐車場には、車が2台とまっていました。

14ひきシリーズの絵本作家、
    いわむらかずおさんの美術館です。

1998年、開設、
    こどもたちが絵本の世界と自然の実体験を
    同時にもつことの場所づくりをめざしてるとのこと。

大人一人900円。

この美術館はOMソーラーで建てられていて、
    館内の空気がとてもやわらかいかんじでした。
    アトリエも併設されているので、
    このどこかで創作活動されているのかも?

中は児童図書館みたいなかんじです。
    1日ゆっくりしたいなあ。

あいさつ文。

この先は撮影禁止、
    いわむらかずおさんの原画の数々、
    素晴らしかった。

ひととりみたので、カフェへ行きます。

エコバッグとか、グッズ、本も売っています。
    何も買わずです。
    14匹シリーズのすごろくは、ちょっと興味あったなあ。

併設のカフェで休憩することに。

デザートはスコーンとか、アイスクリームしか、
    ありませんでした。
    お客さん、そんなにこないのに売り切れって、残念すぎる。
    ランチになるようなものは、ないので気を付けて。

いわむらかずお 絵本の丘美術館 ティールーム グルメ・レストラン

店内のカフェ部分、天井が広くてきもちいい。

テラスで休憩、こちらの建物に、
    いわむらかずおさん、いらっしゃるのかしら?

お天気がよければ、筑波山、男体山、那須連山が
    眺められるそうです。
    ここからの、里山の景色は素晴らしいです。
    植栽も考えて植えられています。
    まわりの木には、巣箱が掛けられていて、
    ほっこりします。

コーヒー、
    紅茶、
    スコーンを注文、
    コーヒーもカップに入れてほしかったなあ。
    これで、1500円くらいだった。

スコーンは、とってもおいしかった。
    今まで食べたなかで、1番でした。
    ブルーベリージャム、ホイップもあっさりしてて、
    おすすめです。女性ならこれでお昼かわりになりそうなボリュームでした。

最後にお手洗いを借りて那須高原ヘドライブ。
    男性用トイレの表示、かわいい。

女性用は、こんなん。

来た時、きがつかなかったけれど、
    入り口には、藤棚ならぬ、あけび棚でした。
    あけびがいっぱいなっていました。
    こんなん、はじめてみた。

絵本の丘美術館から那須までのみちは、
    信号もなく、本当にきもちよかった。
    40分くらいで、鹿の湯へ。

看板の文字がおもしろい、
    鹿っていう字がシカみたい。

鹿の湯 温泉

川の向こう側の建物が温泉。

趣のある木造です、硫黄のにおいがプンプン。
    洗い場はない温泉です。

鹿の湯から、車で10分くらいで、
    自在荘到着。
    古い三階立ての建物。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 宿・ホテル

フロントのあたりですが、すぐ二階の部屋へ案内されます。

205号室です。

お部屋、ここで仲居さんから案内を受けます。

窓の外は緑がいっぱい、川のせせらぎも聞こえます。
    これは、本当によかったです。

下に見える屋根が温泉の部分です、早くはいりたいなあ。

おまんじゅう、2種類。

きゃらぶきと、シソ南蛮は夫がみんな食べました。

お風呂はB1です。
    露天ぶろ付きのお部屋3部屋もこの階、
    建物が川に面しているので、傾斜があり、
    本来ならB1は、一階になるんだとおもう。

女子風呂だれもいなかったので、パチリ。
    すごくいいお風呂、滝がみえるんですよ。
    そして、まわりは林で、下は川なので最高!
    箱根のはつ花の露天に似てるけど、
    人がいないから、とてもいい。

こちらの露天はジャグジーになるので、壁にボタンがあった。
    とりあえず、押してみたけど、まあいいかなって感じ。
    ジャグジーのゴーーーって音が、
    邪魔くさかった。

内湯の洗い場。

内湯もいいですよ。

宿のあちらこちらにお花が飾ってあります。
    こういうのってやっぱりおかみさんの心意気をかんじる。

夕食は、5時半から30分きざみで好きな時間えらべます、
    一応6時にしました。
    お刺身、黒ゴマ豆腐、牛肉の鉄板焼き、

ごはんは、マツタケ釜飯、
    左側のガラスの器のイチジクゼリー、辛し鴨は、とってもおいしくて、
    ゼリーのスープ部分ものみほしちゃった。

下が、ちょい辛ゴボウ味噌、右上がほっきワサビサラダ、
    緑のがいちじく水仙(おまんじゅうみたい)。

左が、そば饅頭、ブロッコリー、なめこあん、これもおいしい。
    三角の器は、上が、栗とさつまいもの白和え、
    グラタンみたいなのが、赤魚クリーム焼き、
    その左が,サンマのわた焼き、柿まんじゅう、ぎんなん、でした。

茶碗蒸し

レンコンはさみあげ、まいたけ、きびなごだったか?
    赤だし。

デザートは、ロールケーキ、わらびもち、食べちゃったけど、パイナップルでした。
    すごいボリュームでした。

フロントにあった子供のおもちゃがかわいい。

貸切風呂は空いていれば無料で30分借りられます。
    20時からだったけど、夫がねむたそうなので、
    フロントで19:30分に変更してもらいました。
    入り口のカギをフロントで借りて、案内してもらいました。
    大浴場の横にありますが、車いすもおいてあるので、高齢の方も安心して
    利用できるのかもしれません。
    ここも、すごくいいお風呂でした。

部屋に帰ると夜食用のおにぎりがありました。
    翌日の朝、夫がたべました。
    この宿、どんどん点数が高くなってきましたよ。

温泉に入るとのどが渇くので、CCレモンと、水。
    水は那須なのでさすがに、おいしい。
    テレビみてうとうとしてねました。
    窓を少し開けて、川のせせらぎを聞きながら眠るって贅沢。

おはようございます、翌朝、また温泉にはいりました。

朝食は、7:30が一番早い時間です。

お膳が用意されてて、仲居さんがふたをとってくれる。
    手前の鍋は豚肉と白菜のあじのついたもの、これは着席したら、
    火をつけてくれます。
    ジュースはリンゴジュース

こんなかんじ、よくある旅館の朝食。

このあと、もう一度温泉はいって9時ころチェックアウトしました。

めざすのは、クーロンヌっていうパン屋さん、
    森の中にあるステキなお店、
    お店の前にはハイジ動物病院っていう赤い屋根のかわいい病院がありました。

ソーシャルディスタンスでお買い物するらしいけど、
    だれもいません。

あーーーうれしい。

こんな感じらしいです。

パンを作るところは売るところより広く、
    職人さんも4人はいたようなきがする、
    そして、お仕事をみてたら、
    おいしいにきまってるって思えた。

迷う、迷う、
    左のホットドッグのような
    ソルティドッグが1番人気らしいので、買いました。
    帰宅して食べた夫はボリュームがあって、おいしいとのこと。
    ソーセージがフランクフルトくらいあるボリューミイなかんじでした。

カレーパンも人気なので、ゲット!
    これは、私がたべましたが、カレーもピリリとして、
    パンももちもちでおいしかった。

パンをいっぱい買うと、幸せになる。
    自分の好みなのか、
    ハード系が好きなので、
    フルーツライがおいしかったです。
    食パンは友達にあげちゃったので、味はわからずです。
    袋もかわいかったので、買っていれてもらいました。

このお客さんは、ゆっくり相談されてましたよ。

外にはテラスもありますが、そして貸別荘も何件かやってるみたいです。

このあと、道の駅で野菜をかいました。
    9時半くらいだけど、かなり売れてました。

道の駅で買った野菜のかずかず、
    安くておいしかったです。

9月の中旬ですが、稲穂が金色できれいでした。
    高速に乗って帰ります。

高速乗り継いで無事に我が家に到着、
    気分転換できました。