志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は夏山シーズンは日本アルプスなどへ泊りがけで登山に行くのですが、今年は新型コロナウイルスで遠出は自粛しました。<br /><br />そんなこんなで夏は過ぎ去ってはしまいましたが、失ってしまった夏を少しでも取り戻そうと、9月も半ばになってのこのこと滋賀県の湖西にある蓬莱山に登ってきました。

2020秋 蓬莱山 JR蓬莱駅⇒小女郎峠⇒蓬莱山⇒打見山⇒JR志賀駅

2020/09/15 - 2020/09/15

yamasima

yamasimaさん

JRローカル

自宅から始発電車に乗り大阪駅と京都で乗り換えJR蓬莱駅に7時半に到着

JR蓬莱駅から登山口に向かって歩き出します

この東屋で準備体操や軽食をとって本格的に山登りモードに入りました

まだまだ舗装路が続きました

結局この滝のすぐ手前まで舗装路でした

登山道脇の倒木に生えたコケから花のようなものが伸びてました

途中から急坂の上りになりました

振り返ると眼下に琵琶湖が見えましたが、不気味な黒雲も湧いてきました

急な登りもあと少し

小女郎峠が近づいてきたみたいです

小女郎峠に着きました。

黒雲も過ぎ去ったようです

小女郎ヶ池(こじょろがいけ)に着きました

この池のいわれを読んでみると子供のころ「まんが日本昔ばなし」でみたストーリーのようでした

ここでオニギリタイムにしました

家内がマルセイバターサンドをオマケに入れてくれてました

食後のコーヒータイムも至福のひと時となりました

お腹を満たして蓬莱山への登りにかかります

山頂の手前のこんもりした丘で

琵琶湖を渡ってくる涼風が気持ちいい

蓬莱山の山頂に到着

ここまで反対方向からロープウェイとリフトだけで上がってこれるので観光客も沢山います

山頂 その2 三角点

山頂 その3 ブランコ

次にロープウェイ駅のある打見山に向かいます

ロープウェイと琵琶湖 南方面

琵琶湖 北方面

下山の途中

ゴール間近 琵琶湖がすぐ目の前に

帰りのJRの電車の時間まで時間があったので駅うらの琵琶湖の浜辺で顔などを洗って身づくろいして帰路につきました

お読みいただきありがとうございます