金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和カフェ「豆月」を訪れました。<br /><br />9月21日、ひがし茶屋街を散策後、和菓子の老舗「越山甘清堂」の 和カフェ「cafe甘 杜の里店」を訪れました。<br /><br />9月22日、泉本町の和菓子の老舗「村上」の和カフェ『菓ふぇMURAKAMI 本社店』にお邪魔しました。その後ひがし茶屋街へ<br /><br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

石川県 金沢市◆ 和カフェ『豆月』『cafe甘 杜の里店』『菓ふぇMURAKAMI 本社店』2020/09/15・21・22

2020/09/15 - 2020/09/15

Y A N M A

Y A N M A さん

金沢へ・・・・・

自家用車 徒歩

9月15日・・・

ひがし茶屋街・・・

和カフェ『豆月』到着・・・

ひがし茶屋街中心から250mくらい・・・

11時より・・・

落ち着いた佇まい・・・

季節限定『冷し白玉ぜんざい 自家製豆腐アイス最中添え』・・・

定番『豆腐ぷりん』キウイソース・・・

冷抹茶・・・

この三品を映画に例えればジャック・フェデー監督の『ミモザ館』・・・

スプーン型の最中に盛られた豆腐アイスがアクセント・・・

『豆腐ぷりん』キウイソース・・・絹ごし豆腐の風味が生きています

冷抹茶・・・

9月21日・・・

梅ノ橋・・・

ひがし茶屋街・・・

9月21日・・・10時

和菓子の老舗「越山甘清堂 杜の里店」・・・

「越山甘清堂 杜の里店」の 店内に和カフェ「cafe甘 杜の里店」が併設・・・

和菓子の老舗が手掛けるカフェらしく和の感性が随所に散りばめられています・・・

レモン水・・・

「加賀紅茶」・・・

『3色白玉あんみつプレート・抹茶』 ~ココナッツミルク添え ・・・

抹茶のアイスとバニラアイス・・・

三色白玉 ・・・抹茶、マンゴー、プレーン

粒あん・・・

かのこ豆・・・

抹茶寒天と寒天・・・

ココナッツミルクソース ・・・・・・

抹茶蜜ソース ・・・

この『3色白玉あんみつプレート・抹茶』を映画に例えれば、溝口健二監督の『山椒大夫』・・・

9月22日・・・

泉本町の和菓子の老舗「村上本社店」・・・

ショップは8時半から・・・

店内に併設されている和カフェ『菓ふぇMURAKAMI本社店』は10時より・・・

期間限定・・・

マロンのムース・・・

渋皮栗・・・

ブルーベリー、マスカット・・・

後はお楽しみ・・・

この「米粉のパンケーキ 和栗モンブラン」を映画に例えれば、ジーン・ネグレスコ監督の『雨のランチプール』・・・

ひがし茶屋街・・・激混み

ご覧いただきましてありがとうございます。