大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が大阪ATCで行われている<br />「マンモス展~その「生命」は蘇るのか~」のチケットを貰ったというので<br />見に行ってきました!(^^)!<br /><br />検温、アルコール消毒はもちろん<br />大阪コロナ追跡システムも必須です<br /><br />内容はもっとお子様向けかとなめておりましたが<br />なかなか充実した素晴らしい展示会でした<br />最後に「生命とは」<br />という投げかけも考えさせられましたね( ..)φメモメモ<br />

ふらっと大阪南港へ「マンモス展~その「生命」は蘇るのか~」を見に来ました

2020/09/11 - 2020/09/12

KGB

KGBさん

相方が大阪ATCで行われている
見に行ってきました!(^^)!

検温、アルコール消毒はもちろん
大阪コロナ追跡システムも必須です

内容はもっとお子様向けかとなめておりましたが
なかなか充実した素晴らしい展示会でした
最後に「生命とは」
という投げかけも考えさせられましたね( ..)φメモメモ

いつもの天満
    「新多門酒蔵」で前夜祭です(ただ飲みたいだけ・・・)
    こちらはマレーシア出身のご主人が作る
    アジア料理がおいしいお店
    気分を変えてタイガービールをお願いしました^^
    お料理はゴーヤをアジア風に炒めたもの

いつもの空心菜も忘れてはいけません

そして第二の週末はこちらのお料理
    バクテー(肉骨茶)がある日(^○^)
    シンガポール風と違いスープは茶色になっています
    香辛料の八角が苦手な人は難しいと思いますが
    私たちは大好き!
    鹿児島に湯治に行くときは必ず作るメニューになりました
    ただバクテーの素使用ですが(^^;

こちらでたらふく飲んで
    いつもの天満APAさんでお休みなさいです~

おはようございます
    朝の苦手な私はもうこんな時間に出発です
    まぁATCにある「めんたいパーク」さんで
    美味しい明太子おにぎりをお昼にするつもりなので
    この時間でも大丈夫?(^^ゞ

地下鉄構内にもポスターが貼ってあります
    マンモスの事など何も知らないけど
    大丈夫でしょうか?

コスモスクエア駅でニュートラムに乗り換えて~♪

コスモスクエア駅

乗り換えて一駅
    「トレードセンター前」駅で降車です

駅がハロウィン仕様になってる^^

トレードセンター前駅

駅からはATCまで直結
    雨の日でも傘いらずですが
    この日は良いお天気でした

おっ!
    マンモスの頭が置いてあります
    なんでもこういうポイントで写真を撮って
    インスタにUPすると何かがもらえるらしい
    私はインスタやってないので参加しませんでした

フェリーさんふらわあが停泊してます
    乗りたいなぁ~

ここでショックな事実が・・・
    なんと「めんたいパーク」さん
    5月で撤退しておられました
    あの美味しい明太おにぎり食べたかったよ(;O;)

お腹ペコペコなので
    「カフェドクリエ」さんへ移動

サンドイッチを注文
    まぁまぁかな(^^;

お腹も膨れたところで
    「マンモス展」へ向かいましょう

入り口で検温、アルコール消毒に
    大阪コロナ追跡システムの登録が必須です

中は写真OKでした
    いきなり大きな骨格標本
    人は結構多かったですね

マンモスだけでなく
    永久凍土で見つかった動物たちも展示されています
    こちらは「ホラアナライオン」
    今のライオンとは大分違います

人気の書籍「わけあって絶滅しました」とコラボしてます
    これも読んでみると面白い^^

マンモス展で思ったのは
    永久凍土のすごさ
    ここから良い保存状態で発見される
    1万年前に生きていた生物のおかげで
    様々な研究がなされます

写真のマンモスは昔の人が想像したマンモス
    骨だけだと肉付けが難しいですよね

これも昔想像されていたマンモス
    本当にネズミの様ですね

骨だけだとゾウの特徴である鼻がないので
    変な生き物になってしまう(^-^;

ここからが史上最大級の冷凍展示室になります
    上はケナガマンモスの皮膚
    下は世界初公開「古代仔ウマ」!!(名前はフジです)
    (年代:41,000~42,000年前)
    発見時のビデオが流されていましたが
    ついさっき死んだのかと思うほどのレア
    特に瞳が濡れていて本当に4万年以上の生き物とは思えません

なおかつ驚きなのはこの仔馬から
    「液体の血液と尿」の採取にも成功したのだそうです

こちらは子犬(年代:12,450 年前)と
    ライチョウ(年代:1,600年前)
    上のユカギルバイソンはちゃんと写真撮るの忘れてますが
    年代は(年代:9,300年前)!です

ユカギルマンモスは撮影禁止でした

ただこの永久凍土から発見された素晴らしい生き物たちですが
    永久凍土が地球温暖化で溶けてきたから発見されたんですよね
    色々問題が山積みのようで喜んでばかりもいられません

等身大の大きなマンモス!
    私のスマホでは全体像は撮れません・・・

永久凍土から凍っていない血液が採取できたので
    細胞分裂をさせて復活なるか?
    と言うところまで行ったそうですが
    惜しい所でアウト
    でも生命の復活は色々な問題が山積み
    この子を復活させて繫殖も出来ず
    ただ単体で孤独に死んでゆくのか・・・
    最後に考えさせられた展示会でした

展示会に大満足した後はいつもの天満に戻り
    夕ご飯(飲み)^^;

久しぶりに見た!
    これってナショナル君だったっけ?

天神橋筋商店街 名所・史跡

レコード屋さんの三郎さん
    マスクしてる
    おまけにゴールド(^^;

天神橋筋商店街 名所・史跡

• はい<br />いつもの新多門酒蔵さんです<br />空心菜と自家製のお漬物は外せません<br />今日はマレーシアチキンカレーがあったのでお願いしました<br />これが美味しい!(^^)!<br />お代わりしてしまった

はい
    いつもの新多門酒蔵さんです
    空心菜と自家製のお漬物は外せません
    今日はマレーシアチキンカレーがあったのでお願いしました
    これが美味しい!(^^)!
    お代わりしてしまった

これ何だったんだろう・・・
    加齢による健忘症です

しこたま飲んでホテルへ戻ります
    ってか家に帰ろうよ

こちらもいつものAPAさんで朝を迎えます
    バイキングをつけても
    そんなには食べられないのでコンビニ朝ごはんです

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

マンモス展
    お子様向けだと思っていたら
    とんでもない
    大人でも十分な内容でした
    展示会は良いですね勉強になりました

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m