笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年次女がお世話になった笠岡の高島カーサタケダさんへ美味しいお魚を堪能しに1泊2日のプチ旅行。<br /><br />最寄り駅から西明石<br />西明石から岡山 新幹線こだま自由席  12:03→12:40<br />岡山から笠岡  44分乗車      13:11→13:55<br />笠岡港から高島 一般航路25分 行き)14:20→14:45<br />                帰り)15:10→15:35<br />行きは 私、長女と孫の3人で同行し 岡山で長男と待ち合わせ。<br /><br />帰りは ANAホテル岡山でのフルーツパフェ目当てで途中下車。<br />しかし喫茶時間が17:00まででギリギリ叶わず。<br />別の場所でのティータイム。<br />岡山で のぞみで帰る長男(奈良在住)と別れ、お土産を買ってからひかりで帰りました。ひかりって駅での停車時間が結構あり 西明石までも時間がかかりました。<br /><br /><br />交通費<br />JR最寄駅から笠岡 新幹線特急券含む 2名¥23,760<br />笠岡港高島間  (¥520×2)× 3=¥3,120<br /><br />宿泊 飲食費  ¥44,445<br /><br />内訳 一泊二日        ¥12,000×3<br />   幼児利用料         ¥1,100<br />   Go Toトラベル割引    △¥12,985<br />   冷酒             ¥900<br />   蛸唐揚げ 追加       ¥1,000<br />   コーヒー          ¥350×2<br />   バーベキューセット(上) ¥3,300×3<br />   海老           ¥200×6<br />   地ビール         ¥660×3<br />   部屋延長料金         ¥4,000<br />   お土産味付け海苔        ¥650<br /><br />ただでさえリーズナブルな宿泊代なのに Go Toトラベルの恩恵を受け 更にお安く泊まる事が出来ました。<br />お世話になりました。<br />また 泊まりに行かせて戴きますね。<br /><br />因みに 鱧は7月から夏場<br />    ワタリガニは10月から冬場<br />鱧しゃぶ、鍋はリクエストしたら出来る範囲で対応可能だそうです。<br /><br />しまった、牡蠣のシーズンを伺うのを忘れてしまったわぁ。<br />

美味しいお魚を堪能しに笠岡高島へ。Go Toトラベルの恩恵を受けて

2020/09/12 - 2020/09/13

KIKIさん

最寄り駅から西明石
                帰り)15:10→15:35

しかし喫茶時間が17:00まででギリギリ叶わず。
別の場所でのティータイム。

交通費

海老           ¥200×6
   地ビール         ¥660×3
   部屋延長料金         ¥4,000
   お土産味付け海苔        ¥650

お世話になりました。
また 泊まりに行かせて戴きますね。

因みに 鱧は7月から夏場
    ワタリガニは10月から冬場

しまった、牡蠣のシーズンを伺うのを忘れてしまったわぁ。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

地元の駅から西明石へ。そこから新幹線こだまで岡山まで。

西明石12:03発こだまが 偶然キティちゃん新幹線。
    孫は男の子であまり興味が無いけれど。
    親世代は得した気分で 写メしてしまいました。

1号車はグッズ売り場で、記念にキティちゃん新幹線のチョロQを買いました。

至る所にキティちゃん。

こんなところにも。

キティちゃん好きには垂涎の的でしょうね。

岡山発13:11→笠岡着13:55

駅から笠岡港へは地下トンネルを通り5分ほど。
    ちょっと解かり辛い。

渡船 笠岡14:20発高島14:45 着。

この船で高島に向かいます。

天気予報では曇りのち雨でしたが雨に降られることもなく、25分ほどの航海へ。
    波も穏やか。

高島到着

お世話になる漁師宿カーサタケダさん。

去年お世話になった次女から(とても良いところだから是非に)と強いオススメが有り、ちょうど私の65歳の誕生日が土曜と重なったため私=本人主催でお誕生会を開くことに。主催者なので全額私負担(笑)
    参加者は長女、孫、長男の計4名.
    次女は東京在住の為コロナ自粛で残念ながら不参加。

カーサタケダさんは高台に有る為 急こう配の道を歩きます。
    足の悪い方や荷物の多い方はお願いしたら車でのお迎えして下さるかも?

お部屋からの眺望。
    到着後 長女念願のパワーポイント(子妊石)へ。
    山道を通り少し高台へ。
    側溝に蟹がいたり クワガタの死骸を見つけたりで孫大喜び。
    前にプライベートビーチも在り 少しだけですが孫も海水浴に。
    1時間ほど遊んでから 大浴場に。
    4時からしか入浴出来ないのが残念。
    理由は翌日わかりましたが。

待ちに待った夕食。

先ずは ヒラメの活け造り。周りに鯛、イカ、マナガツオ。
    ヒラメはシコシコ 鯛、イカはねっとり。
    ホント美味しい。
    かなりの量です。

バースデーケーキならぬ バースデーお刺身盛り合わせ。
    ローソクも私が準備(笑)

冷酒も頼みました。¥900

蛸の1匹丸ごと唐揚げにも ローソクを。
    海老の唐揚げがサイドメニュー。
    普通の夕食には足1本が付くのですが
    この蛸の姿揚げは カーサタケダさんの名物料理。
    別料金でお願い致しました。追加料金\1,000

ヒラメだけでなく 鱧の湯引き、炙り。
    笹の包みの中には 肉厚のマナガツオの炙りが。

梅肉、酢味噌、ポン酢で戴きます。岩塩も有ったので塩 スダチでも美味しかった。

小エビと冬瓜の酢の物、イカの照り焼き、鯛の南蛮漬け
    デザートにわらび餅。

茶碗蒸し

アサリ酒蒸し。

鯛の兜アラ炊き。

こそっと お持ち帰り。

モズクの天ぷら、小エビのかき揚げ、野菜3種天ぷら。

お腹いっぱいで もう無理~。
    申し訳ないけれど、モズク以外は残してしまいました。
    白米にお味噌汁。お出しが良く出ていて美味しい。

部屋からの朝焼け。

今日は涼しくまた波も少しあるので 海水浴は止めて史跡めぐりの予定。

ご飯にあさりのお味噌汁が付きます。
    お魚は鯛のみそ漬け。たっぷり有ります。
    半分で充分ですが 完食。

ありゃりゃ、私の足まで写ってる。
    見苦しい物をお見せし申し訳ございません。

朝食後は史跡巡り。
    高島は神武天皇が東征の途上この高島に行宮を敷き何年か滞在されたとか。
    その伝説にちなんだ名所が数か所有ります。
    私達は海岸線を歩いて高須塚古墳、大亀石、おきよ館(古墳時代の土器を展示した資料館。残念ながら閉まってました)高島神社までお散歩。
    道沿いにある説明プレートは八咫烏をお供にした神武天皇のお姿が。

この方は神武天皇。
    高島神社 大泊遺跡にいらっしゃいます。

お昼はバーベキューをリクエスト。一人¥3,300
    海を見ながら 戴きます。
    サザエにホタテ、イカ、、蛸 海老はオプション ¥200×6

骨付きソーセージ、焼き鳥、ナス、カボチャ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラベーコン巻き。
    アジの干物 3枚(写し忘れ)
    秋めいた空気の中でのバーベキュー、最高!

お刺身盛り合わせ。
    バーベキューセット¥3,300円コースにはこのお刺身が付きます。
    昨日あれほど食べたのにお刺身美味しくて完食。

大きなおにぎりも6個付きました。

地ビール。
    美味しい。
    合計3本飲みました。
    1本 ¥660

心配していたお天気、雨も降らず過ごしやすい高島の旅でした。

次回は 笠岡の恐竜公園とカブトガニ博物館にも行きたいなぁ。

• ももであさん 2020/09/25 10:43:09
    健康長寿
    KIKIさん

くぅ...。
    なんとも美味しそうなお魚さまたち。
    こんなもの食べたら、650歳くらいまで生き延びそうです。

がしかし。
    誕生日を祝ってもらうべきご本人が主催者で全額払いの上
    ろうそくまで準備しないといけないとは、なかなか世知辛い
    世の中になりましたねぇ。
    やがて分かるであろう、親の苦労子知らず!?

実はうちのカミさんも9/12が誕生日でした。
    祝ってもらいつつ、密かにお子さん・お孫さん孝行された
    KIKIさんに、心からのエールを!
    そしてお誕生日おめでとうございます♪

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/09/25 11:41:45
    Re: 健康長寿
    ももであ様

この度は拙い備忘録に(いいね)を戴き有難うございます。
    4トラ旅行記初心者の為今後の励みになります。
    そのうえ お祝いメッセージまで戴き 感謝感激です。
    奥様も9月12日がお誕生日とか。
    私からも(お誕生日おめでとうございます。 これからも ご夫婦仲良く 楽しい日々をお過ごしくださいね~)とお伝えさせてください。

しかし 前日の9月11日にあの惨劇が有り 改めて平和の有難さを考えさせられます。

私のお誕生日、今迄は産んでくれた母に感謝の気持ちでご馳走していたのですが。残念ながら 現在終末医療で入院中。
    自分でお誕生会しております。
     祝誕生日メールは東京在住次女から 同行した長女長男からは口頭で(おめでと~)とは言ってもらえました(笑)
    それぞれから 何が欲しい?と訊かれるのですが 欲しい物は有難いことに自分で買えるし 高価で有るからおいそれとアピール出来ない。
    今は自由になる時間もあるし。
    それでも 何が欲しいかと問われたら(愛がほしい~!)wwwwwww.

今後とも宜しくお願い致します。    KIKI
  • ちいちゃんさん 2020/09/20 15:28:43
    消し忘れ、ごめんなさい
    下の文字を消し忘れて送ってしまってごめんなさい?

ちいちゃん
  • ちいちゃんさん 2020/09/20 15:26:24
    お見苦しいなんて、そんなそんな
    お魚の活きの良さが見ているだけで伝わりそう!ごちそうさまでした。

新幹線というと私は東北新幹線なので「西明石」新鮮な響きです。岡山から近いんですか?あのあたりの地理が頭に入っていなくて困ってしまいます。

「アンノン族」だったので津和野、萩など小京都ブームに乗って旅をしていましたが、遠い昔です。おみ足、見苦しいだなんてご謙遜。私は子供たちにぜい肉や皺さえ自慢していますよ。あんたたちを育てたから付いた勲章だとか、なんかよくわからないことを言いながらですが。

ちいちゃん

?あのあたりの地理が頭に入っていなくて

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/09/20 21:27:20
    Re: お見苦しいなんて、そんなそんな
     ちいちゃんさん
    東北新幹線なら東北地方漁港も多いですね。
    東日本大震災 被災されなかったら良いのですが。
    私は阪神淡路大震災経験者ですが幸い被害は有りませんでした。
    自然災害とはいえ 二度と経験したくありませんね。
     我が家では新幹線最寄駅は新神戸。この新神戸駅が在来線三宮から地下鉄に乗り換えないといけなくて超使いづらい。
    連絡が有る西明石で乗り換えとなりました。
    こだましか止まらないけれど ヒカリより所要時間が短い40分弱。
    笠岡は 岡山から倉敷を通り越して40分強でした。
    倉敷、萩津和野 アンノン族には定番旅行地でしたね~。
    マキシスカート、厚底サンダル、ミリタリールック。懐かしい。
    わが娘達よ! 私も遥か昔はピチピチギャルだったんだぞ~!(と 信じないだろうから心の中で叫ぶ)

• KIKIさん 2020/09/15 17:07:17
    申し訳ございません。
    先ほどは どういうわけか フォローできてなかったようです。
    再度フォローさせて戴きました。
    フォロー出来たのも確認致しました。

今後とも宜しくお願い致します。
  • 多良さん 2020/09/15 16:47:10
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    KIKIさん、メールに返信&掲示板にコメントありがとうございました~♪

メールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなります。

フォローをしていただいたとのことですが・・・

再度、フォローをご確認くださいませ<(_ _)>

多良

KIKIさんのトラベラーページ