上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、友人との会食に行って来ました<br /><br />長年に亘り、新しいお店の開拓をしてきましたが、最近、思っていたのと味が違っていたり、店の雰囲気が今一合わなかったりと言うのは、もういいかなと感じるようになり、いつ行っても裏切られないお店を大切に、付き合っていこうという気持ちになって来ました、歳ですね<br /><br />友人も同い年なので、食事に行こうというと、あそこがいいねとなります<br /><br />新蕎麦の季節になったので、何時もの蕎麦屋吉仙に行く事にしました<br /><br />前より大分、客足は鈍いようですが、お店の感染予防策は完璧で、昼には満席になって、少し安心しました<br /><br />嬉しかったのは、蕎麦の盛りが増えたようで、満腹度合いが高まった感じがした事です<br /><br />美味しい摘みとお酒、蕎麦を頂き、友との会話ができて楽しい時間を過ごす事が出来ました

蕎麦屋の応援に行って来ました!

2020/09/12 - 2020/09/12

fumiさん

今日は、友人との会食に行って来ました

今日は、生憎の雨ですが、気温は低めで昨日までとは嘘の様です お気に入りのアロハでお出かけです

ズボンは、何時ものアンクルパンツ

靴は雨靴スニーカーです

折角のお出かけなので、お参りしました

存在は、重々承知してましたが、ちゃんとお参りしたのは初めてです

立派なお社、歴史を感じます、コロナ終息をお願いして御朱印を頂きます

時節柄、書置ですが、シールまで頂けました

次回は、お稲荷様の御朱印を頂き、狐の御神籤引いてみたいです

予約の時間になったので蕎麦屋に向かいました

開店5分前にいつもの如くお店に入れて貰えました

東京都推奨ポスターも当然在ります

先ずは、生ビールで健康を祝して乾杯

付き出しは、筑前煮でした

取り敢えず茶豆

外せ無い卵焼き

鴨のネギ焼き

ヤリイカ刺身と

タコブツです

熱燗行きました

夏の熱燗も汗が引いて冷えてきた体を温めてくれます

二色盛りを頼みました

蕎麦には、天ぷらなので、此方も定番の穴子天と

柚子切りです

セイロは、食べるのに夢中で、写真忘れました

友との会食楽しむことが出来ました

次は、秋に会う事にしました

• アンペルマンさん 2020/09/13 09:26:00
    御礼
    Fumi さん おはようございます。

< いいね ! >とフォローをありがとうございます。

御徒町は、私も大好きな街です。
    父の仕事の手伝いで上野松坂屋に納品に行っていたため、中学生の頃から出かけていました。
    手打ちそばと刺身等のお店といえば”吉仙”とか”こんごう庵”に出かけています。

私もフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします。

アンペルマン

fumi

fumiさん からの返信 2020/09/13 14:56:31
    コメントありがとうございます
    アンペルマン様

フォロー、ご投票此方こそありがとうございます、励みになります

マンペルマンさんも、吉仙のご常連でしたか、系列店が、御徒町界隈にも、4軒位在りますが、1番古い吉仙が何か気に入ります、蕎麦の茹で具合と汁が合う様です

今後とも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2020/09/12 20:49:14
    粋な楽しみ方は流石ですね。
    fumi様
    こんばんは

御朱印も良い趣味でスね
    なかなかきっかけが無く始めることが出来ませんが、
    記録としても良いと感じています。

アロハシャツは昨年カハラで着ていましたね。
    たしかカハラモールで購入されたレインズ。
    ヨット柄印象深いです。

お蕎麦の楽しみ方流石ですね
    蕎麦屋さんでつまんでお酒を飲みお蕎麦を食べる。
    お酒が飲めないので私には粋な楽しみができないのが残念です。

父が砂場の店主と行為にしていたので、日本橋や赤坂の砂場へ父の生前は行っていました。
    やはりfumiさんと同じ食べ方をする方が多く、歳とともにおそば店の楽しみ方が分かってきました。
    私は甘党なので蕎麦ぜんざいなど好きでした。
    父は焼き鳥でした。

わたしも行き慣れたお店が安心できます。
    ◌◌ログは個人的にはあまり見ることはなく、
    自分の感覚でお店に入るときもあります。

先日の川越のレストランのように。

でも慣れた地域なら行きつけが良いですね。

来週末は連休
    一回ぐらいはどこかえと考えています。

行きましたら旅行記書きます。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2020/09/13 07:14:07
    何時もコメント頂きありがとうございます
    ohana様

おはようございます

蕎麦屋は、オヤジのオアシスです

友人も奥様も気に入っていて、結構、週末に、奥様と歩いて蕎麦屋まで来て昼食を食べ、帰りはメトロで帰っている様です、紹介した身としては嬉しい限りです

仰る通り、ネットの評価と自分の感性が違うことが多々あり、入ってみないと分からないです、唯、自分の直感が合っていた時は嬉しいですね

アロハシャツ覚えていて下さり、嬉しいです、此方も出会えた幸運を感じた一枚です

御朱印は、昔から存在を知ってはいましたが、60になってからお参りの機会が多くなりはじめました、ブームでは在りますが、自分の参拝記録が残るのは良いものです

来週は、皆さん4連休ですねご投稿お待ちしてます、私は、出社です

fumiさんのトラベラーページ