湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まっていたので家族で北海道に行ってきました。羽田空港のサクララウンジも利用させてもらいました。ビール飲み放題が嬉しかったです。3泊4日の家族旅行です。どうかお付き合いください。

久しぶりの北海道

2019/08/19 - 2019/08/22

みっちゃんさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

初日は函館です。朝市で塩ラーメンといくら丼のセットですがご飯が硬かったです。塩ラーメンは北海道らしく結構オイリーでした。青函連絡船も見学しました。

北海道に来たら、やっぱりサッポロクラシックですよね。めちゃくちゃうまい。

市電から撮った函館の町並みです。何となく子供の頃を思い出します。人口がだんだん減っていっているみたいですね。

ラッキーピエロはお腹いっぱいで食べられませんでした。次回行く機会があれば食べてみたいと思います。

五稜郭タワーにも上りました。戊辰戦争最後の舞台。ここで土方歳三は戦死したんですね。

新撰組副長の土方歳三はかかせません。このときは既に近藤勇は処刑され、沖田総司も結核によって亡くなっていたと思います。自分が思うに土方は自分の死に場所を求めて最後まで旧幕府軍に参加していたのかなと思いました。

土方歳三の像と記念撮影しました。

宿泊は湯の川温泉の啄木亭さんです。

ホテルの部屋でもサッポロクラシック。本当においしい。

夕食はバイキングでした。

2日目。JR函館本線にて洞爺まで移動します。

函館駅に四季島が停車していました。3泊4日のコースで150万円だったと思います。駅長や駅員さんみんなで出迎えやお送りをしていました。

列車の発車を待つ間に北海道ならではのセイコーマートに寄りました。

是非食べてみたかったセコマのかつ丼。かなりボリューミーでコスパも最高でした。

サッポロクラシックも忘れてはいけません。

洞爺に向かう途中の駅も撮ってみました。

2日目の洞爺駅です。函館から2時間ぐらいの列車旅でした。

洞爺駅前です。静かな街ですね。

宿泊は洞爺湖温泉 湖畔亭さんです。広い和洋室でした。このあとホテル周辺を散策しました。

お土産屋さんかな。

次にいつ来るのか分からないのでなんでもない街の風景でも撮っておきます。

洞爺湖の中島。

夕食はバイキングでジンギスカンや握りずし、イカなどを頂きました。ジンギスカンは美味しかったなぁ。

もちろんサッポロクラシックも。

食べなかったですがチョコレートファウンテンもありました。子供たちはテンション上がるでしょうね。

3日目の朝。中島を撮りました。逆さ富士の様です。写真は撮ってないですが夜は花火も上がっていました。

朝食もバイキングです。好きなものを好きなだけ食べられます。唯一の欠点は食べ過ぎて太ってしまう事です。いかんいかん。

3日目にお世話になった北都交通さんです。

有珠山です。

熊牧場です。

サイロ展望台です。北海道は自然豊かでいいなぁ。

羊蹄山ふきだし公園です。

マイナスイオン出まくりです。涼しかったし、空気も美味しいですね。

こういう水を毎日飲みたいし、ご飯炊いたり、味噌汁も作りたいなぁと思いました。近くの人達がうらやましいです。

お昼はきのこ王国で頂きました。きのこそばときのこの天ぷらです。

ニッカウヰスキーの余市蒸留所です。

試飲もさせてもらいました。薫り高くテイストも濃かったです。

小樽の六花亭さんや北一硝子さんにも寄りました。小樽もいい所でした。1時間ぐらいしかいませんでしたが今度はゆっくりと訪問してみたいです。

3日目の宿泊は札幌エクセルホテル東急さんでした。高層階の広い部屋を用意していただきました。

夕食はススキノで頂きます。さすがににぎやかだったですね。

コロボックルさんでラーメンサラダです。サラダと言っても炭水化物なのでお腹にたまります。自分の地元では見かけません。さすが北海道でカニがのってました。

刺身盛り合わせです。ニシンやホッケの刺身は地元では食べられません。脂がのってて美味しかったです。

ホッケの半身ですがかなりのボリュームです。一匹丸々食べたら、お腹がいっぱいになってしまい他の料理が食べられなくなってしまいます。せっかくの北海道ですからね。

サッポロクラシックと、

名前は忘れてしまいましたが北海道の地酒です。

狸小路も歩いてみました。長いアーケードの商店街でした。食べてみたいお店も沢山ありました。

やっぱり札幌に来たらラーメンを食べないといけません。赤星さんです。

醤油ラーメンを頂きました。500円でした。飲んだあとなのでちょうどいい量でした。

最終日の朝食はホテルのバイキングでした。納豆やトマトジュース、サラダに目玉焼きすじこなど大好きなメニューです。

最終日は札幌のテレビ塔。

時計台。中も見学しました。

時計台の中です。

旧北海道庁舎です。レトロな建物が保存されていました。

帰りの新千歳空港です。

この旅行最後の食事は空港内で味噌ラーメンを頂きました。北海道は何を食べても美味しかったです。ここまで読んで頂きありがとうございました。コロナの心配がなくなれば海外にも行ってみたいです。