静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月26日~9月13日に松坂屋静岡店で行われていた「もっと!コウペンちゃんと いつもいっしょな原画展」に行ってきました。<br />今回の旅の目的はめずらしく鉄道ではありませんが、往復とも電車で行くのでしっかり乗り鉄しちゃいます。

コウペンちゃん原画展に行ってきました。

2020/09/10 - 2020/09/10

TX-1000

TX-1000さん

朝の東京駅の東海道新幹線ホームにやってきました。
    乗車するのは503A「ひかり503号」です。
    車両はN700Aで大阪交番検査車両所に所属するG48編成です。

こちらが今回使用する乗車券です。
    先ほど京成線の車内で予約しました。

実は昨日、本日が最終日の青春18きっぷが格安で売ってないかと金券ショップを見て回ったのですが、売ってなかったんですよね。。

東京駅を発車しました。
    かつては品川信号場と呼ばれた大井基地へと向かう回送との分岐点です。
    今はここも品川駅構内なんですね。

品川駅を発車し、東京総合車両センターの出入庫線と、品鶴線へと向かう大崎支線、りんかい線を跨ぎます。

通勤ラッシュの武蔵小杉駅を過ぎていきます。

ところで、なんでこんな平日に旅してるかと言うと、休暇が失効しそうなのです。9月にして12月末に失効してしまう休暇が10日もあるんです。

8時21分、新横浜駅を発車します。

新横浜駅を発車後、横浜羽沢駅が見えてきました。

御殿場線と国府津車両センターへと向かう回送線を跨ぎます。
    写真には小さく写ってますが、奥から313系がやってきてます。国府津を8時31分に発車した御殿場行きの2529Mのようです。

保守用車が並ぶ鴨宮保線基地は、かつて東海道新幹線開業前に試験区間として使用された鴨宮モデル線区があった場所です。
    思いっきりコンクリート柱が....

8時34分、小田原駅を通過します。
    ここで先行していた707A「こだま707号」を追い越します。

8時39分、熱海駅を通過します。たった5分で小田原から熱海に着いてしまうとは18キッパーが基本動作の私にはタイムスリップしてるように感じます。
    この後、伊東線の来宮駅を見ながら新丹那トンネルへと入っていきました。

トンネル内で急に減速して160km/hくらいで新丹那トンネルを抜けました。
    先ほど小田原で先行していた「こだま707号」を抜いたので、3分前を走る「のぞみ207号」の前には何も居ないはずなのですが...

三島駅を通過します。
    何か三島駅で待避してるのかと思いましたが、特に居ませんでした。先ほどの減速の理由は不明です。

8時53分、新富士駅を通過します。

定刻通り静岡駅に到着しました。
    「ひかり503号」は、ここで5分ほど停車して通過列車を待避します。数分して本線を15A「のぞみ15号」が通過していきました。
    もしかして新丹那トンネル付近でゆっくり走っていたのは、東京駅を7分後に出た「のぞみ15号」を追い付かせるためなのでしょうか。

静岡駅前にある松坂屋静岡店に到着しました。
    コウペンちゃんに「えらい!」と褒めてもらいました。

開店と同時に入店して、エレベーターに乗って会場に到着です。

先着800人限定のコウペンちゃんが書かれたチケットフォルダーが貰えました。

会場に入るとコウペンちゃんが出迎えてくれました。
    なお、会場内は撮影可能なのだそうです。

コウペンちゃん

さて、ここからいつもの鉄に戻ります。
    静岡鉄道に乗って、清水へ向かいます。静鉄自体には乗った事あるのですが、新型のA3000形に乗ってみたいんですよね。

現在、特別ダイヤで運転されています。

A3000形がやってきました。
    ブリリアントオレンジイエローの塗装が施されている第4編成です。

静鉄のA3000形は静岡県にちなんだ7色のラッピングが施されていて「shizuoka rainbow trains」と呼ばれています。ちなみにブリリアントオレンジイエローは静岡名物の「みかん」をモチーフにしてるそうです。
    まるでフレッシュひた...

車庫がある長沼駅を発車します。
    静岡茶をイメージしたナチュラルグリーンの第3編成です。

古庄~県総合運動場駅間で東海道新幹線と東海道線、静岡貨物駅を跨ぎ海側に出ます。

新型なので、車内にはモニターも設置されています。

新清水駅に到着しました。

新清水駅から歩いて10分程、やってきたのは宮本商店です。食べログでは☆3.51と比較的高い部類に入ります。

宮本商店 2号店 グルメ・レストラン

注文したのは清水マグロ丼と穴子の天ぷらです。
    穴子の天ぷらはフワフワの激ウマで感動しました。また来ます。

黒い雲が近づいてきています。思いっきり雨に降られる前に清水駅に入れました。

普通列車で帰ります。やってきたのは興津行きに乗ります。
    え?そんなところに止まっちゃうの。。

興津、三島と乗り換えて、熱海駅前で温泉に入ります。終始貸し切りでした。

熱海から東海道線の普通列車で帰ってきました。