山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益田駅<br />↓<br />長門市駅<br />↓<br />長門二見駅<br />↓<br />二見浦夫婦岩<br />↓<br />福徳稲荷神社<br />↓<br />小串駅<br />↓<br />小倉駅<br />↓<br />本場のとんこつラーメンを食べてみたい<br />↓<br />門司港<br />↓<br />宿泊

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(6日目)

2020/08/12 - 2020/08/12

益田駅

長門市駅

長門二見駅

二見浦夫婦岩

福徳稲荷神社

小串駅

小倉駅

本場のとんこつラーメンを食べてみたい

門司港

宿泊

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

/⌒ヽ
         ( ^ω^ /⌒ヽ
       /⌒ヽつ( ^ω^ ) )) おっおっおはよう~♪
    ((  ( ^ω^ ) ( つ )
        ( つ ヽ   とノ
        〉 とノ ) ^(_)
       (__ノ⌒(_)

昨日はホテルにインしたのが16時頃だったからぐっすり休めたおw
    今日も一日元気にいくお♪

益田はここから西に行く場合列車の本数がくっそ少なく時間も良くない、5・6時台は論外だが8時はなく9時は途中停車。
    仕方ないので7:50に乗るしかないがこれでも結構早いな。

朝食が始まる6:30に行ったがもう先客がいるとは。

また朝食がバイキングなしかよ~~(-.-)
    この旅まだ一度もバイキング朝食食べてないよ、俺はバイキングが大好きなんだよ。

まあとはいえ、この画像の朝食ならいいか。
    おしゃれだし美味しそう(゚∀゚)

「盛り付け例」とは結構違くないか?w
    うーーん、このホテル色々と素晴らしかったが最後に朝食だけがBADだったかな。

まあコロナだから仕方ないか。

まずいな・・・・かなり曇っている。
    今日行く場所は晴れてないと魅力が半減する(´・ω・`)

益田駅いいよね?THE地方ターミナル駅って感じでワクワクする。

レンタサイクルあるんだ、ロードバイクもあるやん。
    3000円/日はたっかいなw

「たらこ列車」キターーー!
    この列車、「たらこ列車」「焼きたらこ」って言われてるんだってw

一両編成だが普通に座れた、結構長い時間乗るんだよね。

• 益田<br /><br />07:50-09:52 山陰本線(長門市行)<br /><br />長門市<br /><br /><br /><br /><br />バイバイ益田市 (*´∇`)ノシ

益田

07:50-09:52 山陰本線(長門市行)

長門市

バイバイ益田市 (*´∇`)ノシ

ガタンゴトンガタンゴトン。

「戸田小浜駅」、昨日行きたかった衣毘須神社の最寄り駅。

お!!ちょっと見える!!

見えた!!!!!!

いやーちょっとでも見れてよかったw

「須佐駅」、ここはいい観光名所があるんだよね。

「須佐ホルンフェルス」!!

でも駅からくっそ遠いうえにバスがない。
    せっかくの観光資源を活かせないのはもったいないなぁ。

山陰本線は海がところどころで顔を出すのが素晴らしい・・・

あ!!!!!!!!!!あの孤島に鳥居がある!!!

事前調べでわからなかった!!なんだあそこは!!

「女鹿島」、しかも隣の「男鹿島」にもあるから対になってるじゃん。これ夕日を背景に写真撮ったらきれいだろうな~\(^o^)/

「萩駅」

「飯井駅」だって、なんかポスター貼ってある・・・なんだ・・?

「ローマ字で世界最短の駅名」かぁ・・・

「死駅」とかどうよ(゚∀゚)?「si」だからだめか、つうか怖いわw
    「胃駅」なんてどう?「i」だぜ、最短じゃね(゚∀゚)?

胃駅ならぬ胃液だね、ゲラゲラゲラ(゚∀゚)

(´・ω・`)?

「長門市駅」、な・なんか鳥居が駅にいっぱいあるw

CNN「日本の最も美しい場所31選」の一つである元乃隅神社をイメージしてるんだって。
    一度行ったことあって今回も行こうと思ったんだけど今コロナと改築で立入禁止なんだって、残念。

長門市駅で乗り換えないといけないんだがわかりにくいな、反対側のホームに行かないと行けないらしい。

長門市駅から行ける神秘的鳥居があるんだが、アクセスがかなり悪いので諦めた。
    今日はどうしても行きたい場所が2箇所あるんだが、ここにいくとそれだけで一日が終わってしまう。

「青海島の弁天神社」

行き方は2箇所あるみたいで一つは普通にバスで近くの港まで行って対岸から眺める方法。
    もう一つは遊覧船がこの弁天神社の近くを通るっぽいがそれも定期航路ではないっぽいんだよな。

ま、今回はスルーで長門市駅からさらに西へ。

いいねぇ・・・このローカル臭・・・

「阿川駅」・・・・な・なんだ?
    突然田舎のローカル駅におしゃれなガラス張りのスポーツサイクルが並んでいる施設が!!

へー、面白いね。
    電動クロスバイク・ロードバイクがあるならここで一泊して角島とか回ってみたいなぁ。

そんなこんなこと考えていると目的地の駅に到着。

「長門二見駅」

この中にこれから行く名所がありまーす \(^o^)/

待合室・・・?

目的地まで3kmないはずなんだが。

このトンネルをぬけると早いがだめなんだ。

だってトンネル暗くて怖いから迂回しようwww

青のほうが圧倒的に近いがあえて赤のルートでwww
    だってトンネルこわくね?幽霊とかでてきそうじゃんw

あっちぃあっちぃのに何やってんのかw

191号線まで行ったらあとはひたすら南下。

こわっこわっ!!歩道が狭い!!

海沿い歩くのはいいね~。

さっきのトンネル進めばここに来るんだよね。
    トンネル通ったほうが圧倒的に近道なのはわかるけどさぁ (´・ω・`)

少しずつ晴れてきた。

どっち側の車線も歩道が狭い!!
    どうせなら前から車が来る方が避けやすいからはねられにくいだろ、たぶん・・・

せまっ!!!!!!!!!!
    でも対向車はみんなスペース開けて避けてってくれるよww

向こうも轢き殺さないよう警戒してるんだろうねw

ついたついた、距離はそこそこあるがアップダウンがないから比較的まし。

「二見夫婦岩」

ここに美しい鳥居があるんだなー

下に降りていける。

• <br />    &#9603;<br />    &#9701;&#9612;   &#9603;&#9698;&#9699;&#9603;     &#9603;&#9644;&#9602;   &#9603;&#9698;&#9600;<br />     &#9701;&#9699;&#9605;&#9600;   &#9701;&#9612;&#9602;&#9603;▲   &#9701;&#9699;&#9605;&#9600;<br />      &#9611;&#9701;&#9610;  &#9698;&#9619;&#9608;&#9619;&#9608;&#9607;&#9699;   &#9616;&#9700;&#9611;<br />     &#9612; &#9701;&#9609;  &#9698;&#9619; &#9619;&#9619;&#9608;&#9619;&#9608;&#9699; ▼ &#9611;<br />      &#9612;   &#9600;&#9605;&#9698;&#9619;&#9603;&#9619;&#9619;&#9608;&#9619;■&#9600;&#9600;  &#9612;<br />     &#9612;    &#9616;&#9600;■&#9606;&#9619;■&#9600;&#9606;▲   &#9612;<br />    &#9616;   &#9605;&#9600;&#9612;&#9619;  &#9619;▼&#9698;&#9607;&#9619;&#9619;&#9610;&#9603;  &#9616;<br />   &#9616;  &#9698;&#9611; &#9616;&#9619;&#9619;  &#9619;&#9612;&#9608;&#9619;&#9608;&#9619;&#9610; &#9616;&#9699; &#9616;<br />    &#9613; &#9698;&#9610;  &#9608;&#9619;&#9619; &#9619;&#9610; &#9608;&#9619;&#9608;&#9619;&#9612; &#9608;&#9699; &#9613;<br />   &#9613;&#9698;&#9700;   &#9616;&#9619;&#9619;&#9619; &#9619;&#9610;&#9616;&#9619;&#9608;&#9619;&#9619;&#9613;&#9698;&#9600;&#9612; &#9613;<br />  &#9603;▼   &#9616;&#9619;&#9619; &#9619;&#9619;&#9613;&#9619;&#9608;&#9619;&#9619;&#9608;&#9600;&#9605; &#9600;&#9701;&#9613;<br />   &#9614;   &#9603;▲&#9619;&#9619; &#9619;&#9612;&#9619;&#9619;&#9619;&#9605;■  &#9608;&#9699;  &#9614;<br />    &#9614;  &#9698;&#9611; &#9616;&#9619;&#9619; &#9616; &#9619;&#9698;&#9619;&#9605;&#9608;&#9610;   &#9608;&#9699;  &#9614;<br />  ┃  &#9698;&#9610; &#9616;&#9619;&#9619; &#9612;&#9619;&#9619;&#9698;&#9619;&#9608;&#9608;   &#9608;&#9699; ┃<br />  ┃   &#9698;&#9609;  &#9616;&#9619;&#9616; &#9619;&#9619;&#9619;&#9698;&#9619;■    &#9608;&#9699; ┃<br /> ┃    &#9698;&#9608;  &#9616;&#9616; &#9619;&#9619;&#9619;&#9619;&#9698;&#9608;&#9613;   &#9698;&#9612;  ┃<br />      &#9698;■   &#9616; &#9619;&#9619;&#9619;&#9619;&#9619;▼    &#9701;&#9699;<br />     &#9698;&#9613;    ▼&#9698;&#9619;&#9619;&#9619;&#9600;      &#9616;&#9699;<br />   &#9602;&#9698;&#9700;      &#9600;&#9619;■&#9600;<br /><br /><br /><br /><br /><br />フナムシいっぱい (°Д°;

▃
         ◢▍    ▼◢▓▓▓▀      ▐◣
       ▂◢◤      ▀▓■▀

フナムシいっぱい (°Д°;

きたねえな。

三重県の二見興玉神社にある夫婦岩と違って間近までいけるから迫力がすごい!!

おー。

あれ?w向こうの岩の上に「何か」がないですか?
    いやーなんですかねー?全然わかんないなぁ~~(´、ゝ`)

いやーよくみえないですねーw
    なんですかね、あれ?www

はい!きた!!「鳥居」!!!!

小さいけど存在感が強い!!
    鳥居があるだけで神聖感がすごいわ・・・・おお神よ・・・

空もだいぶ青が見えてきた、いい感じだ。
    よし!次の目的地へ行こう。

帰り道は反対車線歩いてるとミニ鳥居があったw

ちっさw

そろそろ疲れを感じてくる時間帯・・・暑い・・・背中重い・・・

トンネルが怖い?何言ってるの?疲れてるのにバカなこと言ってんじゃないよ!

幽霊より体力の消耗を抑えるほうが優先w
    ていうかこのトンネル明るいじゃん、行きもこっち通ればよかった (゚∀゚)

燃料補給タイム!

現在時刻12:00、気温は33度。
    まだ上がりそうだな。

さっきの駅の待合室みたいなとこまで戻ってきた、なんなのかなここ?調べたらホームにあった待合室が不審火で燃えたので新しくできた待合室なんだって。

バスで移動するのだがあと90分もある。
    折りたたみハンガーを取り出してシャツを脱いで日向に干しておいたw汗でぐちゃぐちゃだがすぐ乾くだろ。

ぼんやりバスを待っているとたまに車がやってきては向かい側の店に入っていく・・・?
    こんな地方の無人駅でなんでこんなに人が来るんだろう?

「ときわ屋 本店」、なんか有名なまんじゅう屋さんだったらしいw
    こうしちゃいらんねえw

オラまんじゅう買いに行くぞwwwwww

すっげえ安かったw二見饅頭20個入りで490円だったかなぁ?
    そりゃひっきりなしに人来るわな。

一個一個は小さめかな?でもね・・・

( ゚д゚)うんめぇぇぇぇぇぇ!!!!うまいわ確かに!!
    薄皮なんだけど餡があっさりしていて、くどくなく美味です。
    お昼の時間だからムシャムシャ食っちゃったぜw

13:30、まんじゅう貪ってたらバスが来た。
    真夏に無人駅でまんじゅう食ってるおっさんって不審者一歩手前だろw

これから行く場所は列車だと最寄り駅から30-40分歩く、バスは本数は少ないが目の前まで行くんだ。

ここが列車で行く場合の最寄り駅「湯玉駅」。

ずーーっと山陰本線に沿って南下する。

「福徳稲荷前」で下車。

目的地は目の前。

次の目的地はバス停の名前でわかっちゃったねw

「福徳稲荷神社」、山口県の海岸沿いにある関東ではほとんど知られてないだろう神社だがとても美しい。
    ここはなんというか「正統派の美しい鳥居」だね。

場所的に海が見えるし青空と朱色が映える素晴らしい鳥居が撮れるかなと思ってやってきた。

しかーーーーし!!美しい鳥居の前に立ちふさがる絶望的な急勾配の上り坂ww
    見てよこの角度wwwwあまりにきつくてさ写真これしかないんだよ、炎天下で重り背負ってこの上り坂は死ぬわw

ひぃーひぃーひぃー・・・はぁはぁはぁ・・・
    振り返ると青い海と雲の映える青空が。

鳥居の朱色をここにあわせるため、まだまだがんばるで!!!

34度ドーーーーン!!ww
    坂の途中で何度も休まないと登れない。

しかし苦労は報われるのだ。

ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ おおおおおおおおおおおお!!!
    なんという美しさや!!!!!!!!!!!!

やべえわwwこれww
    ここに海の青さ加えたらどうなっちゃうのよ \(^o^)/

ゲロ吐きそうになってる場合じゃないぞw

なんでこんな辺鄙なとこ・・・失礼、人里離れたところにこんな立派な神社があるんだろうか?

それはそれとして燃料補給。

千本鳥居がある!!

「開運鳥居」というらしい。

御朱印お願いしたら20分ぐらいといわれたのでこっち行ってみよう。
    残り少ない体力を振り絞る。

あー言い忘れたんだけど俺今炎天下34度でマスクしてるんだよねw
    ほんっっっとに倒れてもおかしくないぞwwww

だってさそこそこ参拝者いるんだけどみんな律儀にマスクつけてるんだよw
    こんな屋外ならはずしてよくね?誰に飛沫飛ぶんだよw鳥居か?w

でもみんなつけてると俺だけ外すのも気が引けるというか、そういうとこ本当日本人なんだよなぁ、同調圧力というか。

赤い螺旋に吸い込まれていきそう・・・

どんどん下っていく、これ帰りは登ると思うと今からげんなりしてきたw

光が見えてきた・・・・とうとう極楽へ・・・

( ゚д゚)違うよ!!なんで成仏してんだよ!w

おー海を望む祠か。

お狐様。

帰りは・・・登るのか・・・・
    エアリズムマスクやばいわマジで、サラサラ?どこがだよビチョビチョだぞw
    息吸うと口に張り付くんだよ!!窒息死させる気かwwww

疲れてるからぜぇぜぇいうじゃん?そうするとマスクが口に

離れる

( ゚д゚)死ぬぞ!!

体力がもう限界や・・・まんじゅうパワーも切れたw
    御朱印を回収!ちなみに隣は3日目に行った白兎神社、うさぎかわいいねw

朱が本当に美しいね、さあいよいよ海の青との調和だ。

おぉ・・・

海の蒼
    空の青
    神秘の朱

なんという神聖さだ、邪心まみれの俺は浄化されそうだ・・・(おい)

心が洗われるね。

名残惜しいがそろそろバスの時間だ、小串駅まで体力十分なら歩ける距離なんだが(2.5km)今の残存体力だとぶっ倒れるだろ。

時刻は14:53、一日の暑さのピーク。
    しかしこのバス停は日陰がない・・・ちょっとだけあるこの日陰でバスを待つ。

ク~~~ラ~~タ~~イム~~。

小串駅前まできたが・・・どこから駅に入るんだ・・・?

ここから反対側にぬけるのかな?

やっぱこっちだ、なんか案内板立てといてよ。

たーらこーたーらこーたーっぷりーたーらーこー。

疲れた・・・・zzz........

下関で乗り換えないと・・・疲れて眠い・・・

小倉駅で途中下車しよう、お昼食べてないからお腹すいた。
    16:30だから店も空いてるだろ。

九州上陸したら当然これを食わなきゃだめばい!!

とんこつラーメン!!

店:麺の硬さはどうされますか?
    俺:(え???はりがねっていえばいいの??)・・・かためで
    店:はい、ありがとうございます

はりがねって言うべきだったのか??はりがねって九州の「かため」だよね?

腹ごなしも終わったし今日の宿泊地へ行こう。

盲腸線?だから空いてるわ。

小倉駅から本日の最終駅はすぐ。

「門司港駅」

ようこそレトロの街へ。

街の景観に合わせてファミマの看板もレトロっぽく。
    京都もこんな感じのファミマ見た気がする。

大正時代とかにでてきそうな駅だね。

ホテルに荷物置いて夕食調達してからかる~く観光しようかな。
    以前一度来てるからそんなに興味はないんだよね。

駅からホテルまで意外に遠い、マップ上では少し歩くぐらいと思ったんだが結構遠いな。

でも距離測ったら1kmちょうどだ、疲れてるから長く感じるのかな。

本日の宿はここ、「ホテルルートイン門司港」。
    もちろん朝食はバイキングで温泉付き。

まあ、朝食バイキングは今日までに泊まってきたホテルを振り返るとなーんか怪しい気もするけどね ┐(´д`)┌

広さは普通だね。

ただ・・・部屋が汚いと言うか・・・

こういうシミとか拭けばとれるだろ?
    ちゃんと清掃してよ。

なんか全体的に清潔感がないな。

外行く前に軽く汗流していこう、今日もいっぱい歩いて汗かいたし。

ちょうど19:00頃、ぶらぶら散歩して夕食買って、あと行きたい場所が一箇所ある。

門司港の展望室で夜景を見たい \(^o^)/
    だからゆったりぶらぶら散歩して日が完全に沈む頃に展望台に着きたい。

今日という日が終わる。
    今日と夕日が終わる・・・・・うまい!( ´∀`)ゲラゲラ

(´・ω・`)疲れてるんだよワシ

ぶらぶらと門司港駅方面へ向かう。
    門司港レトロ地区は街を大正レトロっぽくした街なんだが、俺は昭和レトロが好きなんだよね。
    前回来た時思ったのと違ってがっかりした覚えがある。

オールウェイズ3丁目的なレトロがいいんだよなぁ。

19:30まだ明るく見えるかもしれないがカメラの効果であって実際はもうかなり暗いんだ。

そろそろ展望台に行こうかな。

うぉぉぉぉぉぉぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!!
    コロナいいかげんにしろ!!!!
    こっちは年数回の旅が楽しみで毎日を耐え抜いてるんじゃ!

ヽ(*`Д´)ノ リア充どもとは違うんじゃ!!

と思ったらなんかすごいキレイな写真が取れたww

有名な夜景スポットだったらしい、コロナで人が少ないからキレイに取れたみたいだね、ありがとうコロナ。

さっきと言ってること違うがな(´・ω・`)

さてコントやってないで夕食を調達しようw
    門司港レトロの名物は「焼きカレー」なんだ、以前来たときも食べたんだがすごいおいしい!!

今日は前回と違う店にしよう、有名っぽいここにする。
    「BEAR FRUITS 門司港本店」。

サインがいっぱいある、これなら期待していいのかな?
    テイクアウトで頼んだ、ホテルで食べよう。

20:00でもう真っ暗。

さあ、いただきます!!・・・・・・・うまい!!
    食べたことない人にわかりやすく説明するならカレー味のラザニア。
    うまい!うまい!うまい!

今日は満足だね、福徳稲荷神社はすばらしい絶景だった。
    夫婦岩の鳥居もいいしのんびり海を眺めながらのローカル列車旅も堪能したし。
    偶然見つけたまんじゅう屋はgoodだったしとどめの焼きカレーもうまい!!

今日は花マル二重丸 \(^o^)/