キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人とランチしました。<br />外出自粛やマスク、消毒など、この頃は日常生活での規制がいっぱい。友人との気軽なランチもままならない。ストレスが溜まる一方なので、思い切ってランチすることに。<br /> 場所は、大阪梅田の安田生命ビルに入っているポンテベッキオ。ランチコースは3900円ほどでした。<br />お店に入るときはマスク着用で検温、そして手指のアルコール消毒とお決まりのコースをたどって着席。ソーシャルディスタンスでテーブル数は少なく、たいへんゆっくりと食事ができました。少ないテーブルは満席。<br /><br /> 次の料理は、南紀田辺の東急ハーベストホテルのレストラン。Go To トラベルで1泊2食プランが3つ用意されていて、その中のスタンダードコースを選びました。私が海老、夫は蕎麦のアレルギー持ち夫婦なので、和食は大変ハードルが高く、必然的に洋食コース。期待以上に美味しかったです。<br /><br /> 最後の料理は、友人に誘われて数人でホテルニューオータニ大阪のレストランさつきでランチ。友人が友の会に入っているらしく、この時もテーブルはほぼ満席。料理やワインも美味しかったです。なんと言っても、大阪城が目の前に見えて、景色がとてもよかった。<br /><br /> どのレストランも接客していただくボーイさんたちはマスク着用で、せっかくのお顔が見られない。当たり前ですが。<br />早くコロナ禍が過ぎ去って、心からランチや食事が楽しめるようになることを願っています。<br />

ポンテベッキオで友人とランチ

2020/09/02 - 2020/09/02

まやさん

まやさんさん

久しぶりに友人とランチしました。

ポンテベッキオはどこかのお店に入ったことがあるかもしれないけど、全く覚えてない。梅田近辺にもお店はいくつかあるみたいですが、ここを選びました。
    大阪駅から少し歩きますが、天井が高いとても気持ちのよいレストランです。
    友人とのランチは久しぶりです。

モード ディ ポンテベッキオ グルメ・レストラン

やっぱり赤ワイン

この時いただいたワイン
    さらっと辛口で美味しかったです。

友人もご満悦

私も嬉しい

夏野菜たっぷりのガスパチョ

牛ネックのとろとろ煮込みのラグーソースのタリオリーニ

夏野菜のズッパに浮かべたサワラのポワレ

友人の
    マッシュルームのデユクセルを詰めた但馬鶏味のパロティーヌクリームソース

ドルチェ
    イチジクの何チャラ(忘れた)

友人の
    梨のコンポートだっけ

お水も有料(250円)

東急ハーベストホテル 南紀田辺のディナー編

ホテルハーヴェスト南紀田辺 宿・ホテル

マリネサーモンのミキュイ

本日のスープ コーンスープだったと思う
    飲み物はミカンが入ったウイスキー

記念撮影(特に記念日ではないけど・・・)

スープ

貝柱のロティーと熊野米リゾットのキャベツ包み
    右の四角いのがキャベツにくるまれたリゾット

和牛フィレ肉のステーキ

デザート

最後の料理は、大阪城を望むレストランさくらで

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

ワイン 美味しいよ(*^_^*)

アミューズ

鰹の瞬間焼き アイユ風味のクレームと生姜薫るヴィネグレット

玉蜀〇のスープグラッセ
    カフェの真珠ジュレとフレッシュコーンを散りばめて

魚料理

しっとりと仕上げた但馬鶏胸肉の真空調理 南仏野菜と完熟トマトソース

ココナッツムース エキゾチックジュレとライムソース

大阪城ホールが下に見えてます。
    大阪城公園は春になると桜がとても見事。来年の桜はマスク無しで見られるかなあ。

ここから綺麗に見えた大阪城

• まやさんさん 2021/02/12 14:34:14
    こんにちは。
     書き込み、ありがとうございます。
    今は、外ランチがとても難しい状況ですね。私は時々大きな叫び声を上げたくなりますけど(笑)せめて今年中には、何とか実現させたいですよね。
     大阪城を見ながらのランチは、気が上がりますよ。お勧めです。

アロエさんは、とても綺麗な海によく行かれるのですね。ピピ島は憧れです。行ってみたいな。

これからも、よろしくお願いします。
    まやさん
  • アロイさん 2021/02/11 19:28:57
    ご投票ありがとうございました。
    まやさん、素敵なランチですね!

大阪城を見ながら、食べてみたいです。

また、よろしくお願いいたします。

アロエ

まやさんさんのトラベラーページ