2020/09/02 - 2020/09/02
風待人さん
滝と言えば昔は修験者が滝に打たれ修行をした場所が多く、その傍らには不動尊が祭られていることが多いように思います。
今回、訪問したのはその名も不動滝、その上には国道262号の不動滝橋が通り、滝の反対側には石段も険しい不動尊がありました。不動滝のある小野山川は、国道262号を古戦場付近から下側に伸びる道を下れば行きつけます。
滝の上側には簡単にアクセス出来ますが、滝の下側へのアクセスは旅人も頻繁ではないらしく、良い足場が見つかりません。
不動尊近くに車を止めて、下側を覗くて何とか行けそうな岩場があり、そこを下り川を上りました。
途中、何度か川を横断しながら足場の良い川端を伝い、何とか滝の前まで着くことが出来ました。
そこで三脚とワイヤーリモコンでスローシャッター撮影を始めると、最初はうまく行ってましたが途中から、レンズのズームが勝手に動き更には、シャッターがコントロール出来なくなり、強制的に電源を落としたり、バッテリーを交換したりしましたが改善できず。
已む無く、スマホ撮影に切り替えました。
さて、この不思議な現象は不動尊のお怒りか将又、滝で命を落とした修験者の祟りなのか…。
- 自家用車 徒歩
道沿いに、不動尊の鳥居があり、山の方に険しい石段が続き、かつて修験者の道して使われたと想像するに難くありません。
取り合えず、空きスペースに車を止めて周辺を散策してみました。
滝の真上には行けるんですが、どこから下ればいいか見当もつきません。
滝の上から下ろうかと考えましたが、かなり急な上、途中からは直下型の壁になっています。
あちこちに降りる候補地はありますが、どれも険しく、厳しくて降りる勇気が沸きません。
車まで引き返し、ふと足元を見ると「何だか行けそうな気がする~」と言うか、今まで厳しい崖を見たお陰で、一瞬容易く見えただけのような気もしないでもありません。
周辺の木に掴まりながら、足元の石を踏みしめながら沢に下って行きます。しかし、何でこんな時に限って周辺の木々に茨が混じっているかな~。
ホント、嫌がらせ以外の何物でもない感じ。 -
沢に降りたらこんな感じです。帰りも茨に注意して登れば何とかなりそうな気がしてきました。
水嵩が少なく、ゴツゴツした岩が多いですがそれはそれで進みやすそうな気がします。
川の右側、左側と行き来をしながら水嵩が少なくかつ、歩きやすい場所を探しながら滝に向かいます。
川の下から見ると、この壁面も上り下りしやすそうな気がします。
出発地点より、滝に近いことが魅力ですが少し険しめなので降りるには勇気かロープが必要かと思われます。 -
両岸の瀬渡しは結構簡単に出来る場所が多く、滑らずに渡ることが可能です。
この程度の割れ目は、一跨ぎでこなして行きます。
しかし、段々、足腰がヘタってきました。
足が上がらないの何のって、ガンバレ!50代! -
進行方向、左手はコンクリートで護岸してあり、前に進めないので右側に移り更に進みます。
岩を乗り越えた先にもうすぐお目当ての不動滝が見えるはずです。
乞うご期待! -
じゃーん、これが目指していた不動の滝。
小さめでこじんまりした滝ですが、周りの岩と相まっていい雰囲気です。 -
不動滝のほぼ真上を通る国道262号線の不動滝橋がその赤い橋げたを覗かせています。
スローシャッターで撮ると中々いい感じ。
角度やシャッター速度を変えて何枚か取ろうとしましたが、数枚撮ったところでシャッターに異変が…。 -
カメラはその瞬間を捉えていました。
向かって右手の滝の流れに対して左手前上側には無数の白い筋が伸びています。 -
更に、その後撮った1枚も左手前の上側に白い筋が、そしてこの時ズームレンズが勝手に伸びました…。
実は後で分かったのですが、ワイヤーリモコンのスイッチを固定してしまっていて、カメラ側のバッファが終わった上に、不安定な場所に三脚を立て下方にレンズを向けた為に、ズームレンズの先端が自重で下がったというのが真相です。
しかし、その場では怪奇現象化と思って這う這うの体で車まで戻り、不動尊に手を合わせて拝んだのは言うまでもありません
萩(山口) の旅行記