名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり名古屋の大須方面に行きました。<br />大須は名古屋では有名な観音さんや昔からの商店街があります。<br />アーケード街です。京都の京極の商店街みたいな感じと言うと少しイメージしていただけるでしょうか<br />なかなかうまく写真撮れず伝わらないかも・・<br />前から行きたかった神社にも行きました。御朱印がかわいいのです。<br />大須界隈ぶらり旅です。<br />

名古屋大須商店街と御朱印

2020/09/05 - 2020/09/05

takako

takakoさん

所用があり名古屋の大須方面に行きました。
大須は名古屋では有名な観音さんや昔からの商店街があります。
なかなかうまく写真撮れず伝わらないかも・・
大須界隈ぶらり旅です。

用事を済ませて行ってみたかった三輪神社に行きます。
    アメ横や周りのビルも昔と変わってしまいました。
    以前は秋葉原、日本橋とともに日本三大電気街として知られていました。

第一アメ横 ショッピングモール

三輪神社は商店街を1本入ったところにありました。

名古屋城築城に合わせ現在の大須及び周辺に南寺町として多数の寺社が集められたそうで、このあたりはお寺、神社が多くあります。

三輪神社 寺・神社

縁結びの神さまとうさぎ by takakoさん

鳥居は三輪鳥居と呼ばれ明神鳥居(両端がそりあがり曲線になっている)を両脇に持つ珍しい作りとなっていました。
    三輪鳥居の正式な通り方で通れば御利益は3倍らしいですが、正式な通り方知らず、勉強不足でした。
    残念!

450年の歴史ある神社。御祭神は大物主大神。
    江戸時代指矢場が境内地に造られ 京都三十三間堂の通し矢の訓練をしたそうです。

通し矢とは江戸時代京都三十三間堂で軒下の南端から北端までの120メートルを床板にも当てず矢を射通す競技のことで、一昼夜に射通した矢の数を競ったそうです。
    ここでの訓練の成果は星野勘左衛門という人が10542本中、8000本の矢を射通し天下一になったそうですよ。
    凄いですね。
    そのため和弓、洋弓と弓道を極める参拝者が多く、
    また的を射るという願いを込め縁結びの神さま。
    他は仕事、学業、厄祓い、病気平癒など。
    このあたりは矢場町と言うのですが、
    矢場があったので名前がついたのだそうです。
    市営地下鉄にも矢場町という駅があります。

うさぎのお寺とも言われるとか。
    このうさぎは神様のお使いであり、なでることで幸福が頂け、
    また、なでた部分の痛みを取って頂けるとも言われています。 うさぎはとても縁起のいい動物と伝えられ、 ぴょんぴょん跳ねることから運気を上げ、また長い耳は福を集めるとされているのです。
    と、書いてありましたよ。
    しっかりなでなでして福が来ますように!
    でもこの時期何かを触るにはアルコールが必需品ですね。たとえ神さまのお使いでも…

絵馬もうさぎさんです。
    可愛いですねー

樹齢450年のクスノキは御神木で矢場だった事からか矢が掲げてありました。この木に触ると良縁が期待されるとか。縁は何もお相手探しだけではないので、
    色々なご縁に恵まれるようにと御神木のパワー頂きました。

拝殿の後に立派なお社を見つけましたが、
    これが本殿。
    回り込まないと見えないところです。

さて、参拝のあとは御朱印です。
    三輪神社は色々な御朱印があるみたいです。可愛いのが色々ありました。
    これは秋の御朱印です。
    よく見るとお月さまにいるはずのうさぎがお月見してましたよー

誕生月に頂ける御朱印です!
    誕生日の御朱印は初めてです。
    たまたま9月に来る事ができ、これもご縁でしょうか
    余談です。
    歳がわかってしまいますが、伊勢湾台風のあくる日に産まれました。突然水が押し寄せて母は屋根の上に脱出したそうで、消防隊の舟に助けられたとか。
    よく無事だったと。
    そんな中で産まれた私ですが、晴れ女です。

よく見ると木々の間にうさぎさんがたくさんいましたよ。いろいろな木にいました。

三輪神社を出て大須を背に少しだけ歩くと若宮八幡社があります。
    ここもいつも車で通り過ぎてしまうので、今日は参拝します。

若宮八幡社 寺・神社

街中にあるのに静かな雰囲気でした by takakoさん

若宮大通り
    通称100メートル道路と呼ばれる道幅100メートル(片側4車線)の道路沿いにあります。

鳥居をくぐるととても静かでした。

参拝のあとは御朱印を頂きます。
    訪れた日は5日だったのですが、朔日参りの御朱印があり、不思議に思い尋ねたら朔日参り書きすぎたとか。きっと参拝者も減っているのですね。と、いうことで朔日参りの御朱印頂きました。
    私はラッキーと思ってしまいました。

大須商店街に戻ってランチにします。
    100メートル道路を戻ります。

この日も暑くて何か飲みたいと思っていたらタピオカドリンク。
    誰も並んでなかったので、久しぶりに飲んでみよう。

タイガーナイト 名古屋大須店 グルメ・レストラン

もちもちタピオカ by takakoさん

タイガーナイトは、2019年2月1日に池袋に日本初上陸、2019年の秋から「大須店」「江戸川橋店」にオープン。
    ほうじ茶のミルクティ
    甘過ぎず、タピオカももっちもっちでした!
    大須にはタピオカドリンクのお店たくさんあるみたいです。

商店街には昔の建物をイノベーションしてショップになっているところがたくさんあります。

そして通り過ぎてしまいそうな路地にもお店が。

昔懐かしい感じです。

大須商店街は大須本通、門前町通、新天地通、などとても大きな商店街で約1200店舗あるそうです。

一時期シャッター街になっていましたが、見事に再生。
    昔ながらの姿を残しつつ、今は老若男女が楽しめる商店街です。

大須商店街 市場・商店街

シャッター街から再生した名古屋の商店街 by takakoさん

人が少なくてびっくりしました。

ここもイノベーションしてカフェになっています。
    いつも人気で並んでいて、外の席もいっぱいなのに、外は誰もいません。

ランチはピザです。
    ソロピッツァ ナポレターナ ピッコロ

ソロピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ 大須本店 グルメ・レストラン

ピッツァがリーズナブルに食べれるお店 by takakoさん

ナポリピッツァ世界職人選手権で2010年優勝
    世界最優秀ピッツァ職人がオーナーです

ここもいつも並んでいるのに空いていました。
    4人席のテーブルにはアクリルパーテーションが置いてありました。

この窯で焼いていました

ちょっと暗くてごめんなさい。
    撮り忘れでこんなで、、、
    ピッツァなんと390円です。
    具はあまりのっていませんが、トマトソースが濃い!
    普通のMサイズくらいあります。もちもちで美味しいです。
    とてもお腹いっぱいになります。
    他のピザってどうしてあんな高いのでしょう!
    飲み物はコーラなど、ビン。自分で席に運びます。

このお店は
    フォーやバインミーのお店
    バインミーはベトナムのサンドイッチ。

ここは日本の生地を使ったものかな

このお店はブラジルです。
    鳥丸焼き。香辛料の匂いが異国を感じます

ここはアジアの食品のお店
    中は異国の匂いが。なんか久しぶりに海外に行った気分になりました。

色々な国のビールが飲めるみたいです

お茶屋さん。
    懐かしいですね。

帰りは市営地下鉄です。上前津という駅から乗ります。
    その前に地下鉄入り口のすぐ近くに春日神社があるので、参拝して帰りたいと思います。

春日神社 寺・神社

旅の安全を守る神さま by takakoさん

御祭神はタケミカヅチノミコト

奈良の春日大社が造られたとき、常陸国(いまの茨城県)鹿島神社から神様を大和国(今の奈良県)春日山にお迎えする途中、この地でお泊まりになったことに由来し、
    神さまは、常陸から大和への長い旅をされたことにちなんで、旅の安全を守る神さまだと言われているそうですよ!
    初めて知りました。
    これから旅の前には参拝に来なくては!

社殿は春日大社を模したもの。
    春日造りといいます。
    春日大社と似てますよね。
    ここの御朱印はスマホで取得するんだとか。
    ちょっと味気ないですね。やはり書いて貰うものがいいです。

半日のぶらり旅終了です。
    商店街も以前よりずっと人が少なかったです。
    人が少ないと安心感はありますが、寂しい気もします。以前の活気が戻ってくるのはいつかなぁと思いながら帰宅しました。
    お付き合いありがとうございました。