湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る

御在所岳 登山 2020

2020/09/06 - 2020/09/06

わんだふる

わんだふるさん

この日は、台風が接近しており、雨風が強かった。
霧も濃いが、マーカーや分岐などは確認できました。
登山道も滑りやすいし、急登も多く岩稜地帯の危険個所も多い。
距離は短いし、山行時間も短いが、その分危険個所では慎重に時間を掛けられます。
足場はしっかりとしているので、そんなに難易度は高くは無い。

登り約3時間ほど、下山は約1時間30分ぐらい。
距離も少なく、時間もあまり掛かりませんが、急登も多く危険個所も多いので要注意。
コースも多彩で、道迷いが頻発しているようです。
この日も、霧が濃く小雨状態でしたが、マーカーなどは確認できました。

荒天は、高山帯ではよくある事です。
これも経験と思い、訓練と修行のつもりで、高山地帯で活かせればと思っています。
一度、経験したとか身に付いた事は、そうそう知識は忘れませんし、技術なども落ちないものです。

テーピングの巻き方 基礎講座 https://www.battlewin.com/

徒歩

9:00ごろに登山開始。

濃い霧が出ていました。

道迷いに注意。

おばれ岩。

地蔵岩。

摩訶不思議な、自然現象です。

霧で、とても幻想的な光景。

キレット、とても危険な領域に成ります。

富士見岩。

頂上三角点。
    台風接近の影響で強風により、ロープウェイの運航が途中で中止に成りました。
    なので、誰も居ませんので貸し切り状態です。

表口ルートで下山します。

道迷いが頻繁にあるコース。
    気を付けて行きます。

必ずマーカーが有りますので、見落としが無い様に要注意が必要。
    体力も気力も要ります。

国道が見えて来ました。
    もう直ぐ下山です。

舗装路で、中道登山口まで戻ります。

向こうの市街が晴天で、こちらの山側が雨天です。
    その境目が、はっきりと見えています。
    そうそう、見れる景色では無い。

この山行は、距離も時間も短いですが、急登や危険個所が沢山あります。
    コースも多彩ですが、道迷いが多いので注意が必要です。
    充分な下調べをして、楽しい山行を心掛けしましょう。