2020/09/05 - 2020/09/06
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
長野県の北部、新潟寄りの場所に用事のある主人に便乗し、新潟と長野にでかけました。
消毒液に除菌シート、うがい薬にマスク...
十分に気をつけて。
そして数日は自己隔離で在宅勤務。
新型コロナウイルスは未だ詳細が解明されておりませんし、治療薬もワクチンも確立されていません。感染拡大を防ぐためにお互い気をつけることが重要だと思っています。
結果的に、それが経済を回すことになるのではないでしょうか。
SNSにお写真数枚upしましたら「旅行していいなぁと思うけれど、まだまだとてもそんな気になれない...」と友人が。
とても活動的な友人なのに新型コロナって精神状態まで蝕ばむ。なんともイヤな病気ですね。
早く「新型コロナ? そんなことがあったよね。」と言えるようになりますように。
土曜日の朝、関越道を通って新潟に向かいます。
ここのところ週末は結構な渋滞していた関越道。思いの外空いていてちょっと拍子抜け。
大型で強い台風10号がやってくるとのことで、出控えた方もいらっしゃるのですよね。きっと。 -
確か上里SA
朝ごはんをいただくためにパン屋さん。
パン屋さんに並ぶパンも1つずつビニール袋に入って陳列されていました。
お店の方たいへん!コストもかかるし。
トレーとトングでパンを選ぶのですが...
私達の後ろから来た方が素手でムンズとパンを掴み、レジへ。呆気に取られました。
どんなにお店の方が注意を払っていても、こうして台無しにされる方がいるのね。自分は絶対に保菌していないと思っているのでしょうか。 -
パンとコーヒーで朝ごはんをいただきながら、目にした光景からお話膨らみ...
自分が保菌しているのではいか。といつでも疑うことが大事。って結論になりました。
関越トンネル
長いですね。
コロナのトンネルの出口はまもなくなのでしょうか。 -
新型コロナウイルスが流行してから、1つだけ良いことがあります。
それは病院が空いていること。
治療のために定期的に病院に行くのですが、圧倒的に空いているのです。
なぜ今まで混雑していた⁉
本当に必要としている人が受診して欲しいです。 -
長いトンネルを抜けると...雪国のはずはなく
快晴の湯沢
抜けるような青空 -
新潟県へようこそ
美味しい新潟♡
楽しみ。 -
バブルの象徴
ヴィクトリアタワー
窓を拝見しますと...結構お住まいの方がいらっしゃる感じ。
湯沢や苗場のマンションは、今やちょっとしたお買い物感覚で購入できるのです。
温泉付きのマンションもあるし、管理費や固定資産税を払ってもそれでもお手頃かも。 -
越後川口で休憩
この上から見た風景は素晴らしかった記憶
工事中でちょっと足元危ない -
工事用の柵があり、前には行けないけれど、いい眺め。
もうすぐ稲刈りですね。
今年のお米はどんな感じでしょうか。 -
うわ~。
錦鯉
車に戻って、以前の旅行記を見ましたら
やはり川を眺めて、錦鯉を眺めていました。
人間って忘れる生き物なのね。 -
チェックインまでに十分お時間があるので、燕三条で高速道路を降りて、SUWADAに向かいます。
少し前に新工場が完成ってお伺いしたので、ちょっと楽しみにしているの。 -
以前は道路沿いにお店とカフェ
道路を挟んでお向かいに工場があったのですが、駐車場だった場所の奥、山を登るような感じで新しい社屋となっていました。
スタイリッシュ! -
入口を入って右側にカフェ・レストラン
左側にお店がありました。 -
たくさんの胡蝶蘭
新社屋に移転して間もない感じできれいです。 -
右に伸びる廊下の右側がカフェ・レストラン
廊下の左側は地下にある工場へと続きます。 -
素材は違うけれど、ロクシタンの工場見学と同じようなイメージ。
まあるいくす玉のような感じ。 -
職人さんがものすごい集中力でものづくり。
SUWADAのすごいところは、OPEN FACTORYの名前通り、開かれた工場なのです。
秘密はない。技術だけ。
かっこいい!! -
製品が几帳面に並んでいます。
すごいです。 -
いくらOPENと言っても
職人さんの真横、ガラス越しにお写真はちょっと憚ります。
できるだけお邪魔しないように。
視界に入らないように。
見学します。 -
検品も細かいの。
少しの傷でもはねられます。
工場見学を終えて、地上階に上がってくるとなんとお店にでます。
なるほど。
以前はお店と工場が離れていましたし、工場見学は工程通りではなかったそうです。
今は製造過程を流れるように見学できて、最後は検品。そしてお店という流れとなっています。
お店で爪切りを2丁購入。
既に1丁持っているのですが、お磨きに出したいと思っているのです。
なので、色違いで歯の角度が違うものを1丁といま持っているものと同じものをもう1丁。 -
お手洗いにお伺いしましたら、アメニティはモルトンブラウン。素敵。
いい香り。
そして金物の盆栽。
こちらも素敵なの。 -
ちょうどお昼だったのでへぎそばをいただきます。
三条のむろしま
ちょうどお席があってよかった。
私達のあとは皆さんお外で待ちとなりました。
運が良かった。
お写真の感じで2人前です。
お夕飯を楽しみにしていましたので軽めにしました。
皆さんは2人で3人前プラスして天ぷら。
そんな感じでした。 -
三条駅前にある「道の駅 燕三条地場産センター」へ。
包丁をみたいという主人のリクエストで。 -
山椒のすりこ木
すごく大きい!
山椒の木ってお高いのね。
山の家で切ったこの木と同じくらいの枝は
薪として燃やしてしまった。。。内緒にしておこう。 -
素敵なカトラリーがあったのですが。。。
現在、断捨離中 -
ネズミ捕りがありました。
バチン!と挟まるタイプですね。
痛そう。。。 -
今回のお宿は、新潟駅前にあるホテルサンルート新潟。
ホテルの外観のお写真を撮るの忘れちゃっていきなりエレベーターの中のお写真(笑)
入口にはもちろん消毒用アルコールがおいてあり、更にエレベータの前にも、エレベーターの中にも。
過剰だけど、安心できます。
ボタンとかからも感染するかもでしょ!? -
普通のビジネスホテルです。
眺めは。。。駐車場とお隣のビルビュー
いいんです。
お伺いしようと思っていたレストランに近いということで選びました。 -
お部屋にもアルコール除菌のパウチがありました。
ここまでしても、コロナ患者が出てしまうとホテルは閉鎖しないといけないだなんて。
ホテルは大変です。 -
駅ビルに向かいました。
お土産なんにしようかな。。。 -
おこめ♡
ちょっとずつ購入できるみたい。 -
このワンカップの種類の多さ!!
こんなに種類があるんですね。 -
こちらは「ぽんしゅ館」の入口
四合瓶がずらり。
さすが新潟。 -
鮭が天井から下がっています。
もちろんオブジェなのですが。。。 -
利き酒ができるとお伺いしたので、覗いてみました。
気になる酒造さんのお酒があるのです。
それがあるのかなぁ。。。と思って。
ですが、ですが、
受付のお姉さんに「ちょっと拝見してもいいですか?」とお断りしたのですが、
ですが
ですが
ですが。。。
いいですよ。とおっしゃいましたが。。。 -
「越後を旨いと言わせてみる」
このポスター!
明日はこちらでお朝食をいただきましょうか。 -
お夕飯に向かいます。
ホテルからはたったの130m
レコルタカーブドッチです。
以前お伺いした「レストランぽるとカーブドッチ」の姉妹店です。
本当は、カーブドッチワイナリーの中にあるホテルに泊まりたかったのですが、もたもたしているうちに泊まりたいお部屋が満室。
それなら市内に泊まって、系列レストランに行く?ということになりました。 -
パテドカンパーニュ
カーブドッチの白ワインに合わせて。
アルバリーニョという品種のぶどうですって。
初めてかも。
カンパーニュ美味しい♡ -
カルパッチョ
こちらはカーブドッチの白と同じぶどう品種アルバリーニョでスペインの白ワインに合わせて。
同じアルバリーニョでも全くベツモノで、カルパッチョには合わない。。。 -
スペインのアルバリーニョが個性的でカルパッチョに合わないので
砂肝のコンフィと合わせることに。。。 -
アルバリーニョに砂肝コンフィ
うーん。
いや、そうじゃないよね?
と、カーブドッチの赤ワインに変更。 -
私はピノが好きなのですが。。。
主人は違うのですよね~。
赤ワインもちょっと砂肝コンフィじゃない。
次のお料理はお肉なので
このまま。 -
ステーキを頂いたのですが
赤身のウェルダン
そっか~。
ちょっと不完全燃焼かな。
ちょっと不完全燃焼。
前回、いい印象だったのですが。。。
シェフとの相性なのか
ソムリエとの相性なのか。
求めるものが違っていたのか。
チョーヤ梅酒の創業者さまがおっしゃっていたことがちょっとわかりました。
チョーヤ梅酒はもともとワイナリーで、創業者さまが引退するにあたりボルドーに行ったのですって。
そこで衝撃を受けたらしいです。
日本でワイナリーは難しいって。
ヨーロッパには到底このままじゃ勝てない。事業転換せねば。と。昭和30年のお話です。
そこからチョーヤ梅酒が始まったと。
日本のワイナリーはたくさんできてきて、確かに健闘してるけれど。
そうだけど。
そうだけど。
そうなんだけどね。。。 -
反省会はホテルのお部屋で。
ワインをメインにするのか、お料理をメインにするのか。難しいですよね。
今回の場合、ワインをメインすると決めてコース料理にしなかった。
ワインに合わせてお料理を選ぶことにしていた。
だけど、うまく行かなかった。
コース料理にしてそれに合うワインをソムリエにお願いすればよかったのか?
コース料理は当日オーダーできないし、そんなに食べれないよね。
うーん。
答えは出ませんでしたが、よい経験でした。
新潟の飲食店とビジネスホテルの売上に貢献できたしね♡ -
翌朝
ぽんしゅ館1階のお店で朝ごはん -
アンティークの建具が雰囲気いいですね。
お料理のお写真がないのですが。。。
お料理自体はいいのかもしれませんが、ちょっと雑な感じが否めない。
うーん。
なにが雑に感じるんだろう。
客層?
お料理の並べ方? -
お店ではアルコール消毒をして
ビニール手袋をして
バイキングなのですが。。。 -
朝ごはんをいただいて、ホテルに戻る途中見つけた看板
「沼垂テラス」
ぬったり??? -
ちょっとお伺いしてみようか。
ということでふらり。
感じの良い建物はゲストハウスでした。
HPを拝見しましたら
go toキャンペーンには参加していません。って書いてありました。
信念のあるゲストハウスのようです。 -
金山小路
景気の良さそうな小路の名前です。 -
商店街が見えました。
きれいなお店がいっぱい。
最近開発されたのですね。 -
古い農機具が飾ってある家もあって
なかなか楽しいです。 -
朝ごはんも提供しているお店もあったのですね。
今度があったら。。。
ここもいいかも。 -
右側にある白いお店は、有名なコーヒーショップのようでした。
ちょっと覗いてみようかなと思いましたら、駐車している車から人が出てきて、私達を追い抜くように走ってお店に並ばれました。
いやいや。。。 -
素敵な感じのカフェ
おしゃれなエリアなのですね。 -
。。。と思っていましたら、銭湯がありました。
ここはどんな感じだったのかしら。
沼垂テラス商店街
おしゃれなお店とレトロな感じが入り混じって面白い感じでした。 -
ホテルをチェックアウトしてカーブドッチに向かいます。
ワインを購入しようかな~と思って。 -
途中で休憩に寄った海岸
日本海が素晴らしく美しい
遠く佐渡が見える
きれいだわ。 -
カーブドッチに到着
結構なカントリーサイドなのですが、ここも新潟市内なのです。 -
おすすめワインだなんて伺うとワクワクしちゃう。
結局
前回購入して美味しかったワインがなくなっていてショック。
そういえば、昨晩のソムリエさんもそのワイン、おすすめじゃなさそうな感じでした。
そっか。 -
宿泊を検討していたワイナリーホテル
やはり雰囲気はいい感じ
マイエンフェルトのワイナリーがこんな感じだったと懐かしく感じます。 -
ここでランチをと思っていたのですが、急遽、予定変更。
旅は続くので先を急ぐことに決定。
- たらよろさん 2020/09/29 22:08:10
- 佐渡も見えるんですねー
- こんばんは、クラウディアさん
長野から新潟への旅。
クラウディアさん、お得意の土地ですねー♪
凄く晴れていると佐渡島も見えちゃうんだぁ~って驚き。
もっと、本土から離れているんだと思ってました。
いつか佐渡島は行ってみたいんですよねー
雑な感じのお店。。。
たしかに感じることありますね。
何が?って言われるとちょっとよくわからないけれど、
私も先日金沢で、そういうの感じた店があって…
色々考えて、そのお店は店員さんがガサツってことに気づきました。
せっかくの雰囲気も勿体ないですよねー。ちょっとしたことで。
自分も保菌者かもしれない…
そう思いながらの行動はだいじですね。
でも、持っているかもって思って引きこもってしまうのも
働き盛りの年代は避けたいところだし…
持っているかもしれない、、、けれど、感染対策をして行動!
私は最近はそんな感じかなー(笑)
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2020/09/30 11:08:18
- Re: 佐渡も見えるんですねー
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
なんとも言えない感覚を「雑な感じ」としましたが、同感してくださりありがとうございます。
お店はアルコール消毒にビニール手袋をしてバイキングとしていて、衛生面では相当気を使っていらっしゃったのですが...
焼き魚がバットにドーン。しかも並んでいなくて山盛り(苦笑)
炊飯器が合宿所のような感じの大型なものなのは仕方がないのかもしれませんが、お客さまもガサツでバーンとびっくりするような大きな音を立てて締めるの。
美味しいかもしれないけれど...丁寧ってありがたいって思っちゃいました。
コロナね~。
ホントまだ解明されてないので、お互いに気をつけましょうよね。って感じました。
日本ってそういう思いやりのある国だと信じたいのですが。
お互いに思いやることが最終的に経済が回ることに結びつくのかもですよね。
コメントどうもありがとうございました。たらよろさんの金沢、楽しみにしております。