2020/09/03 - 2020/09/03
風待人さん
先月末には、阿武町の女滝に行きましたが、阿武町の女滝をネットで検索している時に別の女滝を発見。
佐々並の道の駅にほど近い林道の脇にあるらしい。
林道は車で走行可能で、道路脇から見えるとあればこれは行くしかないと思ったわけで、ろくに調べもせず行って撃沈。
目を凝らしながら、林道をゆっくり進むも、行き帰りとも発見できず。
自宅に帰り、ネットで確認するも周りの状況がよく見えず諦めかけていた矢先、YOUTUBEで徒歩でアクセスする動画を発見。
右手にクマザサを見ながら黄色いガードレールの先というのが分かった。
時間は午後4時を回っていたが、躊躇せず出発。
現地には午後4時50分位に着きましたが、やっと見れた滝がショボい。
水量が少ない上に夏草に邪魔されて全景が写らない。
滝の下に降りようにもアクセス困難で諦めモード。
折角だからと滝の上側に降りることに。
こちらは、川の上流から岩伝いに何とか行きつけました。
更に下側に降りれそうでしたが、夕暮が迫っているし、万一、滑り落ちたらケガしそうだったので断念。
次は、トラロープか縄梯子を持参して明るい内に来ようかな。
まあ、その内に。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
佐々並にある道の駅あさひの手前(萩市から向かうと)の道路を右折してしばらく道なりに行くと左手に林道の入り口が見えます。
表示は消えていますが、▲789mの文字が目印です。 -
舗装された林道ですが、あちこちに倒木や折れた木の破片が散在していて乗り上げるとタイヤがパンクしそうなので、その都度降りて路肩に寄せます。
右手に見える木は道路を塞いでいたので担いで避けました。
私の愛車の軽自動車のルーフギリギリに倒れ掛かった木です。
いつ倒れるかわからないので戦々恐々としてやりすごしました。 -
YOUTUBEの動画で見たようなクマザサを発見、この先に黄色いガードレールが見えるとその先のはずです。
黄色いガードレールが見えました。
その切れ目付近から滝が見えるはずです。
車を止めて、滝がある方を見ました。 -
第一印象は「何じゃこりゃー」です。
道路から遠く、しかも夏草や木の葉に拒まれて良く見えません。
更に、水量が乏しく、寂しい限り。
この滝を求めて二往復もしたのかと思うと泣けてきます。 -
悪あがきをして、上流から滝を眺めて見ようかと、川に降りる道を探します。
まあ、道なんてないでしょうから歩けそうな岩場を探すってことですが。 -
丁度、川に降りれそうなアクセスの良い岩場を発見、スニーカーを安全靴に替えて降りてみることにします。
川から、道路側を見た様子です。
1.5mくらい下側に降りる感じです。 -
水量が少ないのでわりとスイスイと渡れますが、苔むした岩場は滑りやすいので慎重に歩を進めます。
ゴツゴツした岩が多くなり、先方が明るくなってきました。
もうすぐ先は滝です。割合早くアクセスできました。
滝の真上から、滝つぼを眺めます。
滝は、2段か3段くらいあるらしく大きな滝つぼは見れませんでした。 -
画像の右手側の斜面から下に降りれそうでしたが、戻ってくる自信が持てなかったので今回はここで引き返すことにしました。
ロープか縄梯子があれば何とか行けそうですが、気が向いたらチャレンジしたいなと思います。
萩(山口) の旅行記