帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南千歳駅から帯広駅までJR北海道の特急おおぞらのグリーン車を利用する。人跡稀な石勝線を走り帯広へ。<br />帯広では街歩きと4種類のデザインマンホール蓋を探してみる。<br />グルメや観光地については多くの皆様が紹介されてますので、そちらをご覧いただくとして・・・特急おおぞらのグリーン車の様子、デザインマンホール、など・・・お楽しみください。

特急おおぞらグリーン車に乗車、帯広デザインマンホールと街歩き。

2020/08/18 - 2020/08/18

fly-jin

fly-jinさん

帯広では街歩きと4種類のデザインマンホール蓋を探してみる。

JR特急 徒歩

今日の利用列車は、南千歳駅発12:25分、おおぞら5号釧路行き。
    乗車前はお手軽駅撮りで楽しむ。
    釧路発の札幌行おおぞら4号が到着。

南千歳駅

キハ283系おおぞら、札幌に向け発車・・・

室蘭行き特急すずらん、785系。

JR北海道の重要列車は新千歳空港アクセス列車。快速エアポートが活躍中。

新旧車両が活躍中。

南千歳駅名票。石勝線の起点駅でホームにはモニュメントもあり。
    南千歳駅はみどりの窓口もあるが、他には何もなし。石勝線特急のための乗換駅?

常時営業しているわけではないが、ホームには駅弁販売ブースがある。
    特急とはいえ車内販売はないので事前の食料調達をしておく。
    ここは、苫小牧駅の駅弁、まるい弁当店の駅弁を購入できる。
    駅改札口にある売店でも購入できるが・・・苫小牧の駅弁を購入しましょう。

ホームの1番線発車案内。

12:25発おおぞら5号、キハ261系。
    今回はグリーン車だが、普通車を含めそれなりに利用者あり・・・
    飛行機からの乗り換え客も・・・
    おおぞら5号は停車駅が少ないタイプ、帯広までの停車駅は、トマムと新得駅のみ。
    約2時間、人跡稀な山岳部を激走する。

昼食は駅弁。苫小牧の有名店・・・そう、さっき購入したもの・・・
    北海道の海産物を詰め込んだ汐彩弁当。

サーモン寿司にホッキ貝、いろいろな味が楽しめて・・・これはなかなか・・・
    サッポロクラシックがウマい・・・

石勝線は駅が少ないので信号所があちこちに・・・独特な光景が見られる。
    列車は人の気配が感じられない山間部を激走・・・
    利用したグリーン車は5割程度の利用者。昨今の状況を考慮すると健闘している?
    もっとも、以前はもっと長い編成で混雑している印象があるのだが、今はこの程度か・・・
    おおぞら号は山岳風景と帯広~釧路間では海岸風景も楽しめて・・・乗って楽しい列車。

南千歳出発後、最初の停車駅はトマム。
    スキーリゾートとして人気のトマム、この時期は乗降客は少ない、それにインバウンド需要も無くなって・・・静かでした。

豪雪、厳寒のトマム駅。連絡橋も屋根付き。

スキーリゾートの他は何もない?トマム駅でした。

時折見える人家にホッとしたり・・・
    皆様、ご承知と思うが・・・JR北海道の車両の窓ガラス、汚れが激しくて・・・
    窓の構造的な問題はわかるが、あまりの汚れ・・・写真撮れません。

トマムの次の停車駅、新得駅。

車内。おおぞら5号はキハ261系の6両編成。グリーン車は先頭の1号車。
    1+2のシート配置、大き目の座席が嬉しい・・・

自席は一人席。
    5割程度の利用者なのだが、分散して座っているので・・・撮影は難しい。

コンセントあり、大き目のテーブルが嬉しい。
    やはり、車内販売が欲しいなあ~

側面サボ。

帯広駅到着、14:17分。南千歳から約2時間、激走でした。

列車は釧路に向け出発。帯広での乗車があるようだったが、一層閑散とした状態で・・・

帯広駅。高架化されて近代的になっている。十勝地方の代表駅で町の中心駅。
    夜には帰らなければならないので・・・わずかな時間しかないけど・・・

帯広駅

帯広市では昨今のマンホール人気にあやかり、4種類のデザインマンホールが設置されている。
    市のHPでも紹介されているので参考になる。
    そのうちの1枚。

ばんえい競馬がデザインされた1枚。

帯広の産物イロイロの1枚。

今でも人気の観光地、幸福駅がデザインされた1枚。
    これらのマンホール蓋は帯広駅周辺に設置されているので、短い時間でも楽しめる。

歩いて訪問するには少し遠いが、帯廣神社。

この神社で注目したいのは、おみくじ。
    季節になるとやってくるというシマエナガをモチーフにしたもの。手作り感にあふれたカワイさ・・・
    このほかにサケみくじもあります。
    御朱印は書置きがメインになったようで、少し残念。

緑濃い地域にあるのですがすがしい神社。

帯広駅前にはバスターミナルのおびくるが整備されている。
    空港連絡バスをはじめ各地へのバスが発着するほか、待合室も設置されている。

帯広駅バスターミナル 乗り物

帯広地域のバスを少し・・・北海道拓殖バス。

十勝バス。

十勝バス、ラッピング車両。

十勝バス、ラッピング車両。
    この後、帯広空港連絡バスを利用し空港へ、羽田に帰る。

帯広、特に幸福、愛国駅は思い出の地・・・最初の訪問は帯広から函館まで直通する急行に乗ったり(まだ石勝線は開業していなかった)
    時が経ちましたね・・・
    石勝線乗車をメインに、鉄道と街歩きを楽しんだ記録。