2020/09/03 - 2020/09/04
まるなさん
5月から予約してはキャンセル続きのユニバのホテル。
9月ならそろそろいいだろうと思っていたところに、大阪で感染者が増えだしたので、またもやキャンセル。
10月末には沖縄に行く予定で予約も完了していたのに、相方さんが10月末に手術をすることになって、沖縄に行きたがる相方さんを「沖縄は逃げない。」の一言で黙らせ、キャンセル。
そしてそして、12月に予約をしたハワイも、中部-ホノルル間のデルタ航空が来年冬まで運休ということで、キャンセル(涙)
まさにあこがれのハワイ航路となりました。
しかしそんな中ではありますが、どこかに行きたい病(これで手術をするわけではない。あたりまえか。笑)の相方さんが、「じゃあさ、鳥羽とかどう?」といいだし、「じゃあさ、スペイン村どう?空いてそうだし。」と私。
あれよあれよと予約が完了し(相方さん、こういうことは早い。あとは私に丸投げだけどね。)、GO TO トラベルキャンぺーンを利用しての一泊旅行となりました。
ユニバに行くはずが急遽志摩スペイン村(以下パルケ)に変更。
あまり下調べもしていなかったのですが、出発前日に何気にパルケのHPを開いたら、なにやら気になるリンクがあり、たどってみるとネクスコ中日本がやっているお得なドライブプランに行き当たりました。
三重県内の周遊区間の高速道路が乗り放題で、5,000円分のお買物券が3,000円で買えるという、とってもお得なプラン。
往復の高速代だけでも約6,800円かかるのに、高速代+5,000円分のお買物券がついて7,100円はかなーりお得。
申し込まない理由がない。
これを見つけた私って偉い!
「何かいいことがある?」って聞いたら、「えーっと。ホテル代出すの、俺なんだけど?」
十分いいことがありました。(^^;)
ネクスコ中日本のHPには、このほかにもいろいろなドライブプランが載っているので、車で出かけるときは、要チェックです。 -
このドライブプラン、出発してからも周遊区間のICを出るまでに申し込めばいいので、SAで気が付いても、そこで申し込めば大丈夫。
今回利用した「みえ周遊ドライブプラン」は、高速代はETC決済で、お買物券はクレジットカード決済になります。
申し込んだ後、お買い物券だけは指定の場所で受け取ることになります。
申し込むときにお買物券の受け取り場所を指定する必要があるので、注意が必要です。
私たちは名阪国道沿いの関ドライブインで受け取ることにしました。 -
自宅 → 名二環 → 東名阪を志摩方面に向かいます。
途中関ドライブインに寄らないといけないのに、亀山JCTでそのまま伊勢方面に行ってしまって、Uターン。
でも、乗り降り自由なので、気にしません。
そうでなかったら大げんかになっていることでしょう。
で、関ドライブインに到着。
伊勢方面のバスツアーに参加すると、必ずと言っていいぐらいここに寄ります。
今は観光バスも走ってないので、駐車場もガラガラです。
って、まだ営業時間前じゃん。
関ドライブインのHPには、営業時間は8:00~となっていましたが、8:30~になっていました。
途中のPAで朝ご飯を食べていたのが幸いしました。 -
8:30になっても正面のドアが開かなかったので、横のドアから入店。
どこで引き換えればいいのかわからなくて、お店の人に聞いたらインフォメーションへ行けといわれ、インフォメーションへ。
そこで認証番号を聞いて、係りの人に確認してもらうと、お買物券がいただけます。 -
500円券が10枚ついたシートと、先着でもらえるお茶。
2人で行ったけど、3つもらいました。
このお買物券は、三重県下のお店や施設で使えますが、券の番号順に使わないといけないので、注意が必要です。
また、使い残しても2月14日(だったかな)までは、お買物券として使えます。 -
我が家のあてにならないナビにナビってもらいながら、パルケに到着。
駐車料金は、1,300円(強気だな~)
空はどんよりしていますが、まだ雨は降ってない。
入り口にロシナンテにまたがったドン・キホーテとサンチョ・パンサ。
思いっきり逆光で真っ黒。
チケット売り場の横の建物で検温をしてから入場になります。 -
パルケのチケットのお値段。
1日パスポート、5,400円。2日パスポート、6,800円。
どこぞのネズミの王国と比べたら格安。
しかもオフィシャルホテルに泊まると、2日券が3,400円で買えます。
一日券より安い。
今回はホテルに寄らずに直接パルケにきましたが、パルケの窓口で2日券を買って、領収書とチケットを見せれば3,400円現金で戻してもらえます。
全部のオフィシャルホテルがそうなのかわからないので、事前に確認したほうがいいかも。 -
では、入場~
か・し・き・り~
なわけではなく、空いているんです。
私たちの前にチケットを買った女の子ちゃん2人組もいたし、駐車場に車もいたからきっとほかにもゲストはいるはず。 -
他にもゲストがいるはず・・・・?
他にもゲストが・・・・
他にも・・・
他にも!
他にも!!
他にも!!!!
狙って撮ったんではなく、本当にいないんです。 -
まずはどうしても見ておきたかったフラメンコショー「クラシコス」へ。
ここは予約制の有料のステージになります。
午前が11:00から。
午後が15:20から。
おひとり様350円です。
コロナの前は600円でワンドリンク付きだったようですが、今はドリンクなしで350円です。
上映中は撮影禁止なので、開場直後の劇場内の様子。
テーブルはひとつ置きに間引きされています。
5番目のテーブルだったので、真正面から見ることができました。 -
フラメンコショーを堪能した後は、お隣にある「氷の城」へ。
文字通り氷点下の世界です。 -
地味~に汗をかいている体が急激に冷やされて、普通の体感よりより一層寒く感じます。
相方さんは、「(汗が冷えすぎて)痛い~」といいながら、走って出て行ってしまいました。
私はなんとか頑張って、撮影。
後で相方さんに、「中はこんなんだったけど、見た?」って聞いたら、「見てない」だって。
外に出たら暑さと湿気でメガネが犯人が分かったときのコナン君になりました。(わかりにくい例えやな、要はメガネがまっしろに曇ったっていいたいのよね) -
次はくるみ割り人形。
並んでいる人がいないので、すぐに入れます。
ネズミ王国の「小さな世界」的なアトラクションです。 -
こまめに手洗いとうがいをします。
うがい用の水も消毒ジェルも持ち歩いています。
パルケ内にはいたるところにアルコールが置かれています。
トイレの中がかわいい。 -
このあと「お化けハンター」というシューティングゲームを5回ぐらい連続でやって、パレードを見ることにしましたが、特に場所取りの必要もないので、「不思議の国のアリス」という、魔法の杖を使うという、ハリーポッター的なアトラクションに行きました。
なんとここでは私たちの前に7人ぐらい並んでいます。
その中の2人の女性がマスクをしていませんでした。
その7人はグループのようでした。
で、ドアが開きそのグループと一緒に案内されそうになりましたが、「マスクをしていない人と一緒はイヤです。」と次の回にしてもらいました。
確かに外は密にはならないけど、建物の中は狭いし、窓がないので、マスクはちゃんとしてほしいですね。 -
私たちのもう一組の御夫婦(ちゃんとマスク着用)と一緒に回りました。
ポイントごとに杖を振ると、ろうそくがついたり、いたずらジョーカーをやっつけたりします。
最後にここで杖を振って魔法を堪能したら終了。 -
外に出たらパレードが始まっていました。
ちょうどフロートが止まって、みんなでダンスタイムらしいです。
キャストも密にならないよう、広がっています(^^;)
この赤い服のおねいさんの振りをまねて踊ります。
頭ではわかっていても、体がついていかない(^^;)
コロナ前はゲストがキャストと一緒に踊れたらしいですが、今はロープの前で踊るだけです。 -
フロートが動き出しました。
闘牛士登場。
牛はどこ?
牛登場。
フラメンコガール登場。
さっきクラシコスで踊っていたおねいさんたちだ。
カルメン?
ネズミや映画の国に比べたら地味ですが、なにより混んでないのがいい。
最後のフロートだ。
チョッキーというメインキャラらしい。
パルケのいいところは、パレードを追いかけていける(ぐらい人が少ない)ところ。
同じ場所で待っていると、戻ってきます。
悪者キャラ。
たいていオオカミ。 -
人がいるように見えるけど、みんなお人形。
あ、牛がいた。
ちゃんと闘牛してる(笑)
同じフロートでも、背景が違う写真が撮れます。
一度で二度おいしい(笑い)
ぴょんぴょん跳ねながら(いいおばさんが)、手を振るとちゃんと手を振り返してくれます。
もうそろそろ終わりかしら。
カメラ構えると、ポーズしてくれました。
このおねいさんに私がしてたピアス(手作り)をほめられました。
ゲストとの距離が近いのもパルケの売りらしい。 -
さっき見たフロート。
このまま後を追いかけていきます。
シベレス広場前で。
簡単そうで、なかなか難しいカスタネット。
旗のおねいさんも登場。
3度目のチョッキー。
そろそろフィナーレ。
楽しかったよ。
こちらこそありがとうございました。
気が付くともう13時。
ランチにします。
今夜はホテルでのディナーが待っているので、軽めに。
パエリヤとタパスとドリンクのセット、1,300円。
ここで、ドライブプランのお買物券が使えます。
そして、大事件発生。
なんか左腰のあたりが軽い・・・ん???
カメラがない!?
パンツのループに下げていたコンデジがケースごとないのです。
いわゆる「落とした」ってやつです。
よく見てみるとパンツのループが取れています。
「あーさっき飛び跳ねていたから・・・きっとその時だ。」
「気が付かなかったの?」
「気が付いたら拾ってる。後でインフォメーションに行ってみよう。落としたものは仕方ないから、まずはご飯。」
「落としたって保険の対象だったっけ?」
「たぶん」
「落としたけど、見つからなかったっていう証明書、書いてもらえばいいのかな?」
「でもここは善良な人たちの集まりだから、きっと見つかるよ(空いてるし)」
と、言うような会話をして、完食。 -
それではと、インフォメーションへ行ってカメラを落としたけど届いてないかと聞いたところ、届けられていました。
パレードコースに落ちていたのを、修学旅行の生徒さんが拾って届けてくれたとのこと。
でも、まぁ、戻ってくるとは思ってました。
だってゲストの過半数は、遠足や修学旅行の児童生徒でしたから。
集団で拾ったら、必ず届けるでしょ。
でもね、そのまま正しい心を持った大人になってください。
ありがとうございました。
午後からは映え写真が撮れるエリアへ。
こういう壁とか映えるんだろうね。 -
この街並みも青空ならいいのにね。
ここも。
こういう空でもそれなりに撮ってしまうのがプロなんでしょうけど。
パルケの最奥に来てしまったので、そろそろ帰ることに。
太陽の洞窟というショートカットコースがあるらしいので利用することに。
中はエスカレーターでした。
太陽の洞窟というより、マカオのカジノのような雰囲気でしたが、歩けば長い登り坂を楽々上がれるので、らくちんでした。
思いのほかパルケを堪能して、ホテルに向かいます。
2020.9 パルケエスパーニャ
志摩スペイン村・磯部(三重) の旅行記