2020/08/11 - 2020/08/11
1970位(同エリア7723件中)
NOさん
金刀比羅宮
益田駅
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
憧れの温泉街に泊まれると期待値マックスから失望への急降下の一夜が明けて、おはようございます(´・ω・`)
せめて温泉ぐらいは堪能しきっていこうと朝入ろうと思ったら使用中だから入れなかったよ(・∀・)
モーニングコーヒーって書いてあるから昨日告げた出発時刻まで待ってたけど案の定来ないし、もう苦笑いしか出ないよw -
さっさと出ていきたいが靴がないと帰れないんだよな~
どんよりした気分のまま玄関に行ったら・・・あった!
あーよかったwこれでおさらばできるw -
もう温泉津という町自体に来ることがないだろう。
「また来ちやんさい温泉津温泉街」
( ゚д゚) 、ペッ -
とりあえず温泉津駅まで戻る。
雲がまばらで悪くない天気だ、真っ青な空だと情景的には素晴らしいが散策していると暑さで倒れそうになる。
9:10のバスで行こう、あと30分ぐらいかなぁ。
駅間隔としては2駅ないんだけど距離は結構だよね。
「神畑入口」で下車。
今日の目的地第一号は「鵜島厳島神社」、鵜島に橋を渡って参拝する100人中100人が知らない秘境神社。
ただここ初めてじゃないんだよね、たぶん今日が4回目かなぁ?
初めて行ったときはここに行くのが目的じゃなくて偶然この秘境神社を見つけたからほとんどろくに見学できなかったんだ。
そんでその後2回ぐらいもう一度ちゃんと見たいと思って行って見たんだが、橋が封鎖されていて鵜島に渡れないんだ(´・ω・`)
今日こそはどうだろうか? -
周辺地図にも鳥居マークがのってるね。
本来ならチェックアウト後に島根No1の泉質を誇るという外湯に入ってまったりしたあと喫茶で優雅に朝食という予定だったのだがさっさと温泉津から離れたかったから朝食を食べてない。
この猛暑で朝食抜きはきつい(´・ω・`) -
お、琴ヶ浜についた。
琴ヶ浜は日本でも数少ない「鳴き砂」の浜なんだ。
足をうまくひねるようにこすりつけると・・・・キュッキュッキュッ。
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) ))
(( ( つ ヽ、
〉 とノ )))
(__ノ^(_)
炎天下の砂浜で踊るように身をひねる不審なおっさん。 -
馬鹿なことやってたらさらに体力を消耗したわw
波音を楽しみながらテクテク進む。
鵜島厳島神社に行けるのか・・・・・?、の前にもう一箇所気になる場所がある。
「恵比寿神社跡」、ここがすごい気になる。
「大元神社跡」ってのもあるし「神の前」ってすごい名前だな。
去年から気になっているここを今回こそは確認したい。 -
衛星写真でも「なにか」がある、なんでこんなのが気になるの?ただの神社跡でしょ?とか言われそうだけどなんか気になるとしか言えない。
鞆ヶ浦サテライト施設「鞆館」の方から山の中に入る道があるのかな?明らかに人工物だからそこに行く道はありそうだが・・・
この辺りから右側の山の中へ行ける道は・・・?
お・・・?これか?
一応「道」ではあるね、方角からしてここだろう。
やっべぇwわくわくするw秘境探検隊みたいw
あの人工物はなんだろう?こんなとこに神社がかつてあったのか?謎が謎を呼ぶ。 -
道というか・・・
なんか茂みにつっこんでいく感じ、これ足踏み外したらやばいな。
なんだここは?
墓地か・・・・、となるとここに神社があってもおかしくないか。
いや寺じゃないんだから神社に墓があるのは変か? -
奥地には・・・なんだこれ(´・ω・`)?
下が平らになっているから建物があったのかもしれん、ここが恵比寿神社跡なのか? -
ふぅ・・・琴ヶ浜が見渡せる、絶景かな絶景かな。
なにか文字が書いてある。
読めるけど意味がわからない、ここはいったいなんなのだろう。
まあいいやスッキリしたw
神社跡っていうから朽ち果てた廃神社があるのかワクワクしてたのだが跡地みたいなものっぽいね。 -
おし!集落を抜けて鵜島厳島神社を目指そう。
さあ、橋の封鎖は解けているかな?
そもそもなんで橋を封鎖する必要があるんだろうね? -
ちなみに「神の前」と「大元神社」は何の跡も残ってない、残念。
ていうか「神の前」ってなんだろう?なんかすごい気になってきたw
何?「神の前」って?なんか俺って本当こういうのすごい気になる。
山陰好きだからまだ何度も来るだろうしいつか観光協会?で聞いてみよう。(観光協会じゃわからないか?) -
今は陸路が塞がれ船でしか行けない古の港「古龍」もいつか行きたいなー、行き方はわかってるんだよ。
近くにある鞆の銀蔵で小舟チャーターで行けるらしいんだが、コロナのせいでやってるか怪しいんだよな。
これも今後の課題だな。 -
さあ鵜島厳島神社に行けるのか (゜o゜;???
あぁぁぁぁぁぁぁ!!だめかぁ・・・・・
なんで橋を封鎖するんだよぉ・・・ -
「橋桁腐食のため通行禁止」
橋桁が腐ってるのかぁ・・・・
まあ理由がわかったからスッキリはしたけどね(´・ω・`) -
そういわれれば奥のに比べて手前の橋桁は真っ赤に錆びてるな。
今年もだめか、残念。
2017年に行ったときの写真が残ってたがこんな感じね。
このボロボロの鳥居がたまんないね、だって建立1500年代だしね。
島根県さん早く橋なおしてよぉ~~w -
いやー、実りあるというか宿題ができたいうか来たかいがあったね。
ずっと気になっていた恵比寿神社跡の謎が解けて鵜島厳島神社に行けない理由もわかった。
宿題は「古龍」と「神の前」だなー。
「神の前」ってなんだろ?なんかすごい気になる。 -
時刻はちょうど10時、ただ次の目的地へのバスは12時頃なんだ。
2時間あるし体を休めよう、喉がすごい乾いてるしなんか気分があまりよくない(-.-) -
コンビニなんて贅沢は言わない・・・・自販機・・・・暑い・・・・重い・・・・吐きそう・・・
な・なにもないw人もいない、どこかに自販機は・・・
あった!ありがとうダイドードリンコ様
水分補給はできたが今度は疲労がピーク、どこか日陰で座りたい。
馬路駅がすぐそこなんだ、ちょっと待合室で休憩。
ふ~~~やばかった(´・ω・`)
あのまま歩き続けてたら30分もたずに倒れてただろう。
さて、バスまであと90分あるんだが、その後また炎天下を歩くんだよなぁ・・・どうしようか? -
予定変更して次の目的地には行かない(゚∀゚)
たぶん無理すると冗談抜きで倒れると思う、やっぱねリュックがやばいねw
炎天下+徒歩+リュック
2つなら大丈夫だが3つ揃うと命の危機を感じるw
明日東京に帰るとかなら多少無理はするがまだまだ旅は続く、今日は無理するのはやめよう。 -
というわけで進路を西へ。
ちなみに行きたかったのはここなんだよね、「韓島神社」。
日本神話でスサノオノミコトが新羅からの帰りに立ち寄った島なんだって。去年仁万駅に行ったときに駅前の観光案内板で知ったんだよね。 -
予定では神畑入口バス停から宅野港前までバスで行って帰りは仁万駅まで歩いて戻るはずだったんだが、宅野港から仁万駅まで2.5kmぐらいあるんだよね。
お昼時の最も暑い時間にこの距離歩くのは危険と判断した、残念。 -
これから行くのは本来の予定では時間的に無理だと思って外した場所なんだが、曇ってきたな。
今日はあと2箇所行きたい場所があるんだが片方は晴れてないと困るんだよな。
山陰アクアライナーの名前通り、海がところどころで顔を見せる。
そろそろ目的地が見えてきた、あれかな?
12:08「折居駅」到着。
この「名所案内」の一覧ってどこかのサイトにないかな?
画像ではわからないかもしれないが結構雨が降ってる、まあ空は晴れてるからすぐ止むだろう。
なにこれw
これ誰が考えてるんだろ?wJR?それとも地元民?
駅出て目の前が海岸。
ちょうどお昼にいい時間だ。
いや~いつかここに来てみたかったんだよw狙ったわけじゃないんだが時間的に良かった。 -
「ドライブイン日本海」
なんでこんな寂れたとこに来たいんだって?
えへへ(゚∀゚)、それはね~? -
「うどん・そば自販機」!!!!
レトロ好きにはたまんないね!!
肉そば360円だったかな?
いいねーwこの不味そうなのが素晴らしいw
いや、ほめてるんだよ真面目に。
この黄昏感というか適当な感じがレトロっぽくていいんだよ。 -
うまいっ!!!!!!!!!!以外だなこりゃ(失礼)
そばは業務スーパーの一袋20円のといい勝負だがスープがうまい!
タッパーに七味が入って置いてあるから投入したいんだがコロナで怖いからやめとこ(´・ω・`) -
せっかくきたんだからうどんの方も食べてみたいな。
・・・・・・・両替できないんかい! -
しょうがない飲み物買って両替するか。
倒れそうだったからチオビタドリンクにした。
「天ぷらうどん」、天ぷらと書いてあるが海老天が一本入ってるだけだったりする。
いくつか動いてない自販機があるのが残念。
あ、なつかしーwこれうちの母校にあったw
他の人の旅行記ではハンバーガーとかもあったんだがないな。
大人気だね!
燃料補給終わったしメインの場所に行こう、別にレトロ自販機を見に来ただけじゃないw
このあたりから海岸にでたいんだが・・・・ここからいけるかな?
さすがのgoogleマップ様もここまでローカルな道はサポートしてないしな。
赤とんぼがいっぱい飛んでる、暦ではそろそろ立秋かぁ(´・ω・`)
お、ここっぽいな。
下に降りていける・・・
橋を渡って小島へ・・・・なんか俺この
「橋を渡って小島へ行く」
シチュエーションが好きだなw -
(゚Д゚)ああああああああああああああああああぁぁぁぁぁ!!!!!
なんで封鎖するんだよぉぉぉ!!!www
なんか2時間ぐらい前も同じこと言ってたようなww -
なんか立て札?みたいの立ってるし見たい!読みたい!
なんでだめなの?ここも橋が腐ってるとか? -
なんか下から行けそうじゃね??
リュック置いて本気だせば行けるだろ・・・・
と思ったがやめたw封鎖されてる理由が神事的な理由だったら後で問題になりそう。 -
あの立て札?石碑?を読みたいなぁ。
調べても情報がないな、あー気になる。
どうでもいいって?さっきの恵比寿神社跡でもそうだけど俺こういうの気になるんだよw -
13:44残念だがこれ以上ここにいても仕方がない。
前からこんなのあったっけ?コロナのせい?
海が!!山陰は本当に癒やされる、日本人の心の故郷だね(いいこといった)
14:17益田駅到着。
今日はもう一箇所行きたい場所があるんだが夕日とマッチする場所だから17:55の列車で行きたい、となると時間がかなりある。
昨日は宿にコインランドリーないし温泉街にもないのでもう着替えがない、ちょうど時間あるから洗って乾燥させよう。
おいおい・・・・夕日どころかもういつ降ってもおかしくない空模様。
あーとうとう降ってきた。
もう一箇所行きたい場所は実は何回か行っているんだよね、とてもいい場所だからまた行きたかったんだが。
逆にいうと何回も行っているから今回はいいか。 -
キレイな夕日をバックに写真を取りたかったんで雨でいってもしょうがないしね。
「衣毘須神社」、ここビジターノートみたいなのあるから一筆書きたかったんだが、まあしゃあない。
本日の宿泊は「マスコスホテル」、俺の時は一泊6000円台。
な・なんかすごい部屋w面白い作りだなw
このホテルまだ築何年も経ってないからすごいきれいだしモダン。
きれいだね。
畳部屋なのに洋室みたいな面白い部屋。
昨日がクソすぎたせいか感動を覚える。
エレベーター横もおしゃれ。
このホテル温泉付きなんだぜw
漫画コーナーまである。 -
安いのにおそろしくおしゃれなホテルだな。
温泉がすごい!!なんていうかな公式サイトに画像乗ってるんだけど「おしゃれ」というしかない!
温泉っていうか・・・・なんだろう?なんていえばいいかわからないwプールかな?w -
セキュリティもしっかりしてる。
今日も35度台だったのかそりゃ倒れそうにもなるわ。
夕食は毎度おなじみのイオン様、ずっとイオンだなw
野菜とらないとね、サラダ×2。 -
sushi!!!
デザートにフルーツをいただき余は満足じゃw
空は少し明るいけど夕日は期待できないな、衣毘須神社はやはりだめだったか。
いやー今日も暑かったね、まさか倒れそうになるぐらいの暑さとは。
韓島神社みられなかったのは本当に残念だな。
それと衣毘須神社を夕日バックに写真とれなかったのも。
鵜島厳島神社は橋が通れなかったし折居の金刀比羅宮も橋が通れなくて行けなかった。
あれ・・・?今日全然だめじゃん (゚∀゚)?