2020/08/18 - 2020/08/19
にゃさん
ゆっくり温泉に入って、美味しい和食を堪能したい願望が日に日に強くなり、海?山?迷いに迷った挙句、この夏は富士山の見える山梨へ行く事にしました。
とても良い旅になったのですが、一つ大きなミスをおかすと言う…
本当は朝から出発したかったけど、午前中私が仕事で、息子が部活だったので、お昼から出発!
セブンでおにぎり購入。 -
森の中のドライブ。この景色がとても好き。
雨予報だったけど、晴れ。 -
まずはフォレストアドベンチャーフジへ。
初めてのフォレストアドベンチャー!わくわく。フォレストアドベンチャー フジ テーマパーク
高いところで遊ぶので、命綱的なものをつけます。
もっとマシなズボンにすれば良かった。
大変食い込んでおります。 -
高い所を歩いたり、滑ったり、なかなか楽しい。
前方にいた低学年のお子ちゃまが、恐ろしさの余り全く進めなくなって、大渋滞。
これ、順番が割と重要で、怖くて心配なら、後ろに並べば、他の人に迷惑をかけません。
1周目は勢いで前の方に並んでも、途中順番を変えられるスポットがあるので、無理かも?と気づいたら、後ろに並べば、後ろからの圧に耐えられます。
なのに、何故でしょう?
後ろからの(早く進め)圧を感じませんでしたか?
小さい子を1番前にして、その後ろに父母、という謎の順番で進んでしまったがために、後ろに大迷惑をかけている家族。小さい子供は父母の間に入れてあげようよ。
長いこと揺れる木の上で待たされたから、心の狭い私はプンプンでした。 -
さて、うちの娘もビビりながら頑張っていました。
最後にご褒美のスライダーがあって、ここがとーっても楽しい。怒りも吹っ飛ぶ。
河口湖のお宿、KUKUNAさんに到着。
ロビーで待っている時に、ウェルカムドリンクをいただきました。これが美味しかった!
コロナ対策がしっかりされていて、検温消毒はもちろん、エレベーターは一家族のみ、エレベーターのボタンを押すためのキーホルダーがあったり、ご飯の時間がずらしてあったり、工夫されていて安心しました。
さて、部屋からの景色。晴れてたら最高だろうなー。
木の上の渋滞家族のおかげで、日が暮れてお散歩できず。
心狭いので、ずっと根に持ってます。笑THE KUKUNA 宿・ホテル
和室のような洋室のようなお部屋。
スケスケのシャワールームあり。
お宿のルームウェアを気に入った娘。
お水、クッキー、コーヒー、お茶、一通りあります。クッキー美味しい。
運転お疲れ様でした。うっすら富士山。
マッサージのお部屋の前。夫婦で30分ずつ予約しました。担当のおばちゃん、お上手でした。
左の肩こりが酷くて整体に通っているんだけど、ゴリゴリほぐしてくれて、楽になりました。
後日談ですが、なかなか肩こりが治らなかったので、整体をやめて整形外科に行き、背中のストレッチを教わりました。背中の使い方に問題があったようで、なんと1日で完治!
整体代18000円返して欲しい。 -
ここはお風呂。オリエンタル~♪
富士山を見ながらゆっくり露天風呂に入る事ができます。
景色が良かったです。 -
ところどころにバリ島を感じるオブジェ。
どのオブジェもピカピカで、お掃除が行き届いていました。 -
子供用のスリッパも部屋着も可愛かった。
夕飯のメニューはこちら。
メニューとは別に、オーダービュッフェもありました。牛すじと味噌汁が美味しかった。本当はクラムチャウダーも食べたかったけど、お腹いっぱいで食べられず。
まずは地ビールをいただきました。
黒ラベル以上のビールに出会えません。
やっぱり美味しい黒ラベル。 -
前菜。
私の最大のミス。和食が食べたくて旅に出たのに、、、結果洋食オンリー。
どれだけ美味しいものを食べても、食の欲求が満たされる事はなく…和食を欲する私。
事前に和食も選べたのですが、この日は洋食のみとの事。ここの和食も美味しいだろうなー。おすすめは鉄板焼きでしたが、予約時はもういっぱいでした。残念! -
魚介の味が濃厚なブイヤベース。
このロブスターは美味しかった。もう少し塩分欲しかったけど。娘はグアムのロブスターの方がおいしいと言ってました。
お肉もとても美味しかったです。が、この時点でお腹パンパン。残してしまいました。悔しい!
デザート。山梨の桃は硬くてびっくりします。味は美味しい!皮まで食べられます。
脇の方にあったキッズスペースで写真をパチっ。
ちょっとしたトリックアート。
翌日。
河口湖も一緒に。綺麗!! -
翌朝は富士山も見えました。清々しい空。
ベランダからの景色が素晴らしかったです。
この写真。よーく見ると怖いのです。
私の手が妖怪のようです。
なんかシワシワで、でかくないですか??
顔より遥かにでかい手。ひーっ。 -
これは朝風呂に入った時の、湯上がりどころからの景色。
このお宿、朝ごはんが美味しい!!サラダしか写してないけど、食べ放題のパンがふわふわで美味しい!他にもメニュー豊富で食べすぎました。サイコー!!
チェックアウトをして河口湖へ。
今回は子供達にしおり的な物を作らせて、行きたいところをリサーチしてもらいました。『道の駅なるさわ』に行きたいと言うので行きました。特に何もなく…
道の駅 なるさわ 道の駅
お次はロープウェイに乗りました。
天気予報は雨。笑富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
雄大な富士山。
娘、足開きすぎ。笑
昔、息子が小さかった頃、この富士山に大泣き。
山が大きすぎて怖かった様です。 -
景色が綺麗です。暑すぎてフラフラ。
その後、山中湖へ移動。
レンタサイクルをして山中湖一周。
山中湖はサイクリングロードがあるので、ゆっくり景色を眺めながらサイクリングができます。気持ちいい(^^) -
富士山が本当に綺麗で、サイクリングも気持ちよくて、とても良い時間でした。かなり暑かったけど。
途中休憩。
お水をさわって気持ちいい~ってやつを期待したのですが、ぬるっ。生臭い。期待はずれ。 -
期待はずれと言えば…
高くてもいいから電動チャリンコが良かったな。
ザ!ママチャリ!しかなくて、ガッカリ。
私も田舎ヤンキーみたいな乗り方になってます。 -
山中湖はゆっくり一周して2時間と言われ、4時間コースでレンタルしました。途中、雑貨屋さんに行ったり、お蕎麦を食べたりしたのでちょうど良かったです。
田舎ヤンが疲れている図。
女子の皆さん、長時間自転車に乗っていると恥骨が痛くなるので要注意です。そして、翌日以降、筋肉痛でした。 -
途中下車(ママチャリ)してお蕎麦屋さんに入りました。ほうとうが有名だけどお蕎麦で!
ずーっと和食を欲していたので、ここのお蕎麦で欲求が満たされました。冷たくて美味しかったです。
お蕎麦に乗り気じゃなかった子供達も、本物のお蕎麦は美味しいと絶賛。今まで食べたお蕎麦も本物だったけどね。
肝心のお蕎麦の写真を一枚も撮る事なく、横に置いてあった苔玉に夢中。庄ヤ グルメ・レストラン
そしてまた苔玉。。。
お蕎麦をモリモリ食べて復活。主人のお腹もパンパン。
御殿場アウトレットへ。今回も楽しい旅となりました。