信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で悶々としていた時に、<br />まだ東京都民割あったらホテルステイしたい!<br />という衝動に駆られていろいろと検索。<br />新国立競技場の前に新しく出来た<br />三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアム<br />がとっても素敵。<br />ただ東京都民割は2人からのプランのみ。<br />それでも、泊まりたくてBooking.comで検索。<br />東京都民割よりお得感はないけど<br />朝食付けて13,000円のプランがあり予約。<br /><br />金曜日に有休を取って1泊2日。<br />せっかくなので今まで縁のなかった<br />神宮外苑も少し散策して楽しんできました。

新国立競技場を見ながらのホテルステイ

2020/09/04 - 2020/09/05

さとうさん

仕事で悶々としていた時に、
まだ東京都民割あったらホテルステイしたい!
という衝動に駆られていろいろと検索。
新国立競技場の前に新しく出来た
三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアム
がとっても素敵。
ただ東京都民割は2人からのプランのみ。
それでも、泊まりたくてBooking.comで検索。
東京都民割よりお得感はないけど
朝食付けて13,000円のプランがあり予約。

金曜日に有休を取って1泊2日。
せっかくなので今まで縁のなかった
神宮外苑も少し散策して楽しんできました。

今回、ホテルへはJR千駄ヶ谷駅から向かうことに。
    千駄ヶ谷駅キレイになってました。

千駄ケ谷駅

駅を出たら東京体育館

新国立競技場の向かいにあるのが
    今回泊まるホテル

新国立競技場に1番近い駅は
    都営新宿線の国立競技場駅ですね。

今回泊まるホテルの真横は
    明治神宮外苑アイススケートリンク
    ガラス張りで涼しげな外観

ホテルに到着

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

今回、私はJRから歩きましたが
    ホテルのすぐ近くにも都営新宿線の国立競技場駅の出口。
    直結ではないけど、かなり便利そう。

ホテルの外観は木材がたっぷり使われています。

ホテルのロビー
    木材と黒で大人な雰囲気

国立競技場の目の前なので
    館内の至る所に国立競技場にまつわるものがたくさん。

こちらの特徴的なソファ
    インスタだと意識高い系の方のフォトスポット 笑

自転車の展示もありました。
    (何でだろう?笑)

アートもたくさん置いてあります。
    元々、このホテルが建つ前にあった
    神宮プールの解体で出た瓦礫を使ったアート

このガラスがプールの縁かと思ったら、
    ガラスはアートのために後から付けたものでした。

今は休止中ですが、
    2階にはダイアログ・イン・ザ・ダーク
    という漆黒の暗闇の杜で禅の思想をベースとした
    マインドフルネスを体験できるプログラムもあるそうです。

私の今夜の部屋は10階
    神宮外苑といえばイチョウですよね。

客室の横にもアート

元々はモデレートクィーンで予約したのですが、
    モデレートツインにアップグレードしていただけました。

カーテンを開くと新国立競技場が目の前に!

全室ベランダ付き

自分の客室から新国立競技場を眺められる
    当初に思っていた以上に贅沢な空間

ベランダには、ベンチもついてます。
    今回、9月に入ったとはいえ暑い2日間だったので
    ベランダでのんびりはしなかったのですが
    過ごしやすい季節はベランダでくつろいだり
    そんな過ごし方も良いなー。

このご時世なので、除菌スプレー
    マスクとティッシュを入れて捨てるビニール袋

ホテル全体も木と黒がメインの大人な雰囲気
    客室も落ち着いた雰囲気

小さめのタブレットで電気のオンオフや
    エアコンのコントロールも出来ます。

上の写真はカーテンを閉めた時
    こちらはカーテンを開けた時

それぞれの枕元にコンセントと
    読書灯とフットライトのスイッチ

客室のドア側に水回り
    洗面台がベッドとの間仕切りのような配置
    去年泊まった台中のホテルと同じ配置だー。

ベッド側からだと、こんな感じ。
    左に間仕切りがあるので、
    ベッド側と水回り側に仕切ることも出来ます。

トイレとお風呂は別々。
    トイレも広いし、植物あるところが
    ワンランク上の感じを受ける庶民 笑

お風呂は広々洗い場もあるタイプ
    映りませんでしたが、レインシャワー付き
    シャンプー類はミキモト

このバスタブ横幅が少し大きめですゆったりサイズ
    脱衣所がないのが、ちょっと残念。

クローゼットの中にセキュリティボックス
    三井ガーデンホテル系列だと
    使い捨てスリッパがないイメージでしたが
    セキュリティボックス下の収納にありました。
    やったー。使い回しスリッパ苦手なんです。

入口すぐのライトもイチョウの葉のよう。

ベランダの横にある飾りだな

飾り棚にも、イチョウと地図のディスプレイ

こちらのプレートは、神宮プール施工時の図面らしい。

その下にポット

冷蔵庫
    冷たいお水が入ってました。
    暑い時期だからかな。

この図面も見ると、同じ配置のお部屋はワンフロアに6部屋
    コーナーツインを入れても8部屋。
    そう考えると、アップグレードありがたかった。

さて、次の予定があるので新国立競技場に沿って出発。
    神宮はヤクルトスワローズのお膝下。
    あちこちに登り旗がありました。

新国立競技場はどこからでも、ついつい撮ってしまう。

目的の日本オリンピックミュージアムに到着。
    現在は完全予約制。
    私は3日前に予約しました。
    平日だとそこまで混まないのかな。

入館前に予約確認と検温。
    入場してすぐに料金500円の支払い。
    順路が決まっており、2階に進みます。
    メダリストの写真。

さてさて、こちらから展示スタート

映像をのぞき込む展示

前の国立競技場の立体模型

前の国立競技場にはご縁がなく訪れたことがないのですが、
    こう見ると1度は行っておいた方が良かったな…と。

日本で開催されたオリンピックのメダルレプリカ
    1964年東京オリンピックのリボンが時代を感じます。

聖火リレーが始まった1936年ベルリン大会からの聖火トーチ

歴代のオリンピック日本代表の方々
    私はカヌーの羽根田選手のインスタフォローしてます。
    イケメンは目の保養ですからね 笑

本来なら体験出来るスペースもたくさんあるのですが、
    今は体験出来るものも限られてます。
    これは、自分のジャンプの高さと選手たちの比較。
    バスケ選手どんな高さやねん…。

2階最後の展示はこれまでのポスターの展示

2020のエンブレムはもちろん素敵だと思うのですが、
    招致活動の時の桜のエンブレムが私は好きだったな…。

1階には、2020東京オリンピックのユニフォーム
    アシックスのジャージが個人的に良いなと思いました。
    スーツに関してはノーコメントにしておきます…。

聖火リレーのトーチ
    コロナ禍で中止になってしまった聖火リレー

本物の聖火ランタンの中に灯されている聖火
    間近で見れて嬉しい。

オリンピックのシンボルの五輪と新国立競技場
    フォトスポットですよね。
    早く新国立競技場の囲いがなくなれば良いな。

1964年東京大会聖火台(縮尺3/4)

1972年札幌大会聖火台(縮尺3/4)

1998年長野大会聖火台(縮尺1/2)

近代オリンピックの父ピエール・ド・クーベルタン像

日本オリンピックの父 嘉納治五郎像

去年の大河ドラマを少し見てたので
    興味深く見ることが出来ました。
    来年の東京オリンピックはどうなるのでしょうか…。
    選手たちや携わった方みんなが報われる
    そういう結果になっていることを願って。

ホテルに戻りながら、聖徳記念絵画館を撮影。
    左右対称な重厚な建物。

このお馬さん?ユニコーン?
    検索かけたけど、出てこず。
    聖徳記念絵画館の前にいます。

羽田空港の飛行ルート変更に関係あるのかな?
    飛行機の音が何度か聞こえて見上げると飛行機が。

下にちょこんとあるのは、
    1964年東京大会聖火台に似てるけど
    どうなんだろう?

ホテルが見えてきました。

エレベーターの中にも
    国立競技場に関する写真が飾ってあります。

左端は神宮プールかな?

ホテルに戻ってきて13階にあるスカイラウンジへ。

だんだんと陽が落ちてきて良い雰囲気。

先ほどまでいた聖徳記念絵画館
    もう少し左側にはスカイツリーも見えました。

スカイラウンジには大きなカウチもあって
    のんびりと寛ぐことも可能です。

後ろ側のカウチ座るとこんな感じ。

少し部屋でクールダウンして夕食にお出掛け。
    ホテルの周りはコンビニすらないので、
    難点は近くに飲食店がないことかな。

線路をくぐって歩いて5分にある
    GOOD MORNING CAFE NOWADAYS

GOOD MORNING CAFE NOWADAYS グルメ・レストラン

NOWADAYSサラダのハーフ
    いろいろなデリも付いているサラダ
    ナッツが少し大きすぎたけど美味しい。

肩ロースのグリル
    かなり脂がのっていたので
    岩塩やルッコラと食べると美味しい。

デザートがわりにキゥイのスムージー

ひっそりとある立地だけど6割は埋まってました。
    中野にある店舗は妹が東京に住んでた時に何度か一緒に行ったけど、
    こちらの方が客層は高めで落ち着いた雰囲気。
    スムージー飲みながら、持ってきたエッセイを読んで
    のんびりさせてもらいました。

ホテルに戻り13階のスカイラウンジで夜景を確認。
    新国立競技場を見ると明かりがなく静かな雰囲気。

今日は神宮でナイターがやっているようで、
    移動中に野球ファンの方とすれ違いました。

手前の森からビル群の夜景。

左にはスカイツリーも見えました。

逆方向の夜景。

やはり国立競技場の明かりがないと寂しい感じかな。

2階にある共有スペースをチェック。
    2階は大浴場があるので水をモチーフにしたディスプレイ

2階の共有スペースの案内

奥がランドリースペース
    製氷機にお酒の自販機
    電子レンジもあります。

洗濯乾燥機は4台あるので長期滞在でも安心。
    (いくらになるんだろう…)

1番近いコンビニまで徒歩5分ほどなので
    軽食の自販機もありました。

ゲストラウンジは閉鎖中。

自分の宿泊する部屋に戻ってきました。

やはり明かりがないので静かなちょっとさみしい雰囲気。

ベランダ側で静かな国立競技場を見ながら読書。
    急に花火の音がしたので慌ててベランダに出ると
    神宮野球場からナイターの花火が!

近いのでベランダから大きく見れてお得な気分。

ヤクルトスワローズの公式HPを確認したら、
    この日からの3連戦は5回裏に300発の花火を上げるとのこと。

早めに夜ごはん食べて、ベランダ側で読書していて良かった!笑

2日目の朝です。おはようございます。
    予約の時にビュッフェではないから
    朝食を付けるか悩んだのですが、
    写真を見たら美味しそうだったので
    朝食付きプランを予約。

外の芝生のテラス席もあったのですが日差しもあり
    暑さに弱いので室内側をお願いしました。

ドリンクはセルフサービス
    プレートはご飯とパンか選べます。
    パンのプレートは、サラダと洋食のセット。
    パンは3種類でした。
    全てのものがおかわりできるとのこと。
    結構な量があるので男性でも満腹になるかと。

パン屋さんも併設してあるのでパンに期待してたのですが
    ちょっとイマイチはパンたちでした…。
    好みもあるのかもしれませんが。

ただ、果物はどれも甘くて美味しくて
    おかわりするか悩むほどでした。

上であんなこと言いつつもパン屋さんもチェック。
    お値段そこまで高くないし、好みのパンがあれば
    ここで買って外で食べるのもありかも。

部屋に戻ってきてベランダに出てみます。
    今日も暑くなりそう。

朝食のために早めに起きたので、
    新国立競技場を見ながらエッセイの続きを読みます。

海外旅行に行けない今、
    海外ツアー旅行に行かれた益田ミリさんのエッセイ
    「美しいものを見に行くツアーひとり参加 」
    写真や絵も多くて読みやすい。
    今までツアーを敬遠してたけど、
    ツアーならではの良さもあるんだなと。
    もう少し年を重ねたら参加して
    いろいろ見に行きたいと思わせるエッセイ。

チェックアウトは11時。
    少しだけ早めにチェックアウトして
    徒歩でランチに向かいます。

スワローズのショップがつば九郎商店
    何だかいろいろちょろまかされそうだな 笑

明治神宮野球場
    結構年季の入った球場なんですね。

聖徳記念絵画館を噴水広場から。
    やはりそれなりに距離がありますね。

銀杏並木についての説明。
    聖徳記念絵画館が白亜の建物という説明を見て、
    今のちょっと汚れた姿も味があるけど
    白く洗浄してほしいなと思ったり。

聖徳記念絵画館からのイチョウ並木
    よくドラマなどの撮影をしているイメージ。

早くも色づいている葉っぱがあったり。

今日のランチはSHAKE SHACK
    オープン時間の11時に到着。

まだ店内は余裕がありそう。

その後、ランチの時間になるにつれ席も混んできました。
    でも、席はちゃんと間隔を開けての配置になってます。

SHAKEバーガーのシングルに
    バニラのシェイクをつけました。

久々なグルメバーガー美味しいよっ!

聖徳記念絵画館とイチョウ並木は信号渡りながら撮影。
    よく見る風景はどうやって撮影したのだろう?笑

帰りは東京メトロ青山一丁目駅から自宅に帰宅。

個人的に今回のホテルステイとても良かったです!
    プールサイドで読書も憧れはあるけど、
    暑いの苦手だし水着になれる体型じゃないし笑
    都会なのに静かで落ち着いた雰囲気の中、
    この景色を独り占めしながら贅沢な時間。
    とてもリラックス出来たホテルステイになりました。

• のっこさん 2020/09/06 22:16:56
    素敵ホテルいいなぁ
    さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

このホテル、雑誌で見て気になってました。
    ワンランク上感があって素敵ですね~
    バルコニー付きってのがいいなぁ。

あちこち観光するのもいいけど、居心地がいいホテルならお部屋でのんびりステイもいいですよね。朝ごはんも美味しそう♪

新宿、原宿方面に行くと、上空を飛ぶ飛行機の音と高度に驚きますよね。私もついつい上ばかり見ちゃいます。
    (;^ω^)

のっこ

さとう

さとうさん からの返信 2020/09/07 08:18:32
    コメントありがとうございます。
    のっこさん、こんにちは。

雑誌に掲載されたりしてたのですね。
    それも納得の良い雰囲気のホテルでした。
    神宮の緑がたくさんある立地なので、
    都心なのに静かで落ち着きます。

飛行ルート変更をあまり肌に感じるタイミングがなく
    今回初めてだったのでビックリしました!
  • big香港さん 2020/09/06 13:27:47
    のんびり東京ホテルステイいいですね。
    さとうさん、こんにちは。

新国立競技場を目の前に眺めながらのホテルステイいいですね。
    やはり新しい大きな建物は素敵ですね。
    東京オリンピック会場だけあって、周りも綺麗に整備されていて歩いやすそうですね。
    ライトアップは、週末だけとかでもしてくれるといいのにですね。
    そういえば東京オリンピックが決まった時は、新国立競技場の当初のザハデザインとかエンブレム問題とかありましたね。(笑)
    やはり、新国立競技場あたりから見る飛行機は珍しいのでしょうかね。
    7月に石垣島旅行から帰る沖縄ー羽田行きの飛行機は新宿の上を通って行きました。その時に新国立競技場も見えましたよ。(下の旅行記)

まだまだ暑い日が続きますのでご自愛してお過ごしください。

big香港

さとう

さとうさん からの返信 2020/09/06 19:10:34
    コメントありがとうございます。
    競技場の周りは整備されていて、ランニングされてる方も多かったです。
    飛行ルートですが、日中は10分に1度くらい飛行機が飛んでいた記憶です。
    big香港さんの旅行記の飛行機から見る競技場と違った良さですね。

さとうさんのトラベラーページ