2020/06/24 - 2020/06/24
マッコリさん
県をまたぐ移動が解除された直後の6月23日の深夜。関東から夜行バスに飛び乗り大阪へと行きました。新型コロナウイルスも夏場くらいは落ち着いてくれるだろうなとこの時は思っていましたが、。
何も考えずふらっと行きました。来月もいけたらなあと考えていたらまさかの感染拡大、。
中々自由に旅も出来ないご時世ですが、。
まさかのづぼらや閉店、、。下見で行ったつもりの新世界は自粛休業中のづぼらやの見納めとなってしまいました(涙)
この時は通天閣は綺麗な緑色のライトアップでした。
夕方高速バスをチェックしていたら大阪まで3000円程の値段でした。新型コロナウイルスの感染者数もこの時は落ち着いていたし遠出も暫くしていなかったのでウズウズしていたところでした。チケットをネットで購入。仕事帰りにバスに飛び乗る。
大阪まで9時間あまりの長い旅です。途中浜名湖あたりの休憩所での写真。 -
バスの到着先天王寺。朝8時くらいに到着。へえー。これがあべのハルカスかあ。まだ開いていない様子だったし天気もいいのでバスの中で調べた吉野というところに行くことにした。世界遺産だと初めて知りました。
近鉄大阪阿倍野橋駅を目指す。案内図発見!
うわー。これめっちゃ親切だなあ!これの通り進めばいいんだ!スーパーナビだなあ!と感動(^^)
途中エスカレーター。大阪ってエスカレーターの左側が急ぐ人レーンなんですね。関東と真逆です。名古屋も大阪と同じだった気がします。
全然関係ないですがカップ麺の『どん兵衛』にも関東味と関西味があるそうですが、名古屋を境に別れているなんて話を聞いたことがあります。
これもそういうのあるのかなあ?なんて思ったヒトコマでした、、。 -
スーパーナビのお陰で迷わず大阪阿倍野橋駅到着。
そして朝からアルコール洗浄。天王寺界隈の定点観察を、、、。モーニングビールは又格別やねえ♪
道路をまたいだ向こう側が天王寺駅か。田舎者で大阪と梅田。難波と心斎橋。そして天王寺と大阪阿倍野橋の区別がまだわかっていません、、。
吉野まで急行列車もありましたが。
関西地域の私鉄の特急料金って安い!
商人の町なんて言われるだけあって価値なきゃ買わんぞ!てな感じなんですかねえ?確か500円程の特急料金だったんで迷わず特急にしました(^^) -
吉野行特急列車。
2両編成でした。客はあまりおらず。
とりあえず又々ビール♪
晴れてて良かったです♪朝からほろ酔いです(^^)
途中から車両は貸し切り状態でした。
一時間ちょっとだったかな?吉野到着。
この時はまだ自粛営業解除直後だったせいかケーブルカーは運休中でした、、。
代行バスに乗りましたがケーブルカーと同じ料金でした、、。
又行く機会あればケーブルカー乗りたいところ。
古来より日本一の桜の名所として知られる吉野山。なのだそうですね。
吉野山とは、大峯連山の北の端から、南に約8kmつづく尾根一帯を指すとのこと。
吉野大峯と桜大峯奥駈道
大峯奥駈道
世界遺産マーク(紀伊山地の霊場と参詣道)
また大峯信仰登山の根拠地でもあり、修験道の霊場とされてきたとのこと。霊場「吉野・大峯」と「熊野三山」を結ぶ修行の道は「大峯奥駈道」と呼ばれ、今日でも修行が行われているそうです。
2004年7月、吉野山を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が、ユネスコの世界遺産に認定されたそうです。正直初めて知りました。まだまだ日本にも知らないところがあるなあと
吉野山は山全体が世界遺産として登録されているそうです。吉野水分神社・金峯神社・金峯山寺・吉水神社などの世界遺産の建造物を徒歩で回れることも魅力とのことでした。 -
歩いて散策致しました。
正直夜行バスからなので眠いのもありましたがのどかで良いところでした(^^)
色々な寺院散策後はのんびりとバスに乗らず駅まで歩くことにしました。
天気も良く良かったです。
帰りも特急で帰ることにしました。安いしねえ(^^)
駅員の人に『席は空いてるとこにして』と軽く言ったら貸切車両でした、、、。
午後は缶チューハイでアルコール消毒♪
本当車内はガラガラ状態でした。
写真いきなり飛んじゃいますが朝からろくな物を食べていなかったので無性に腹が減っていました。
なので二郎系ラーメン、、、。大阪来てまで食べることもなかったかな、、。かつお節が美味しかったですが、、。チャーシューMAX増しで1200円くらいだったかな。
その後新世界に行ってみることにしました。ジャンジャン横丁。大阪って通りのネーミングも面白いね(^^)
フグの看板でお馴染みのづぼらやさん この時は自粛休業中でした、、、。がこの9月にまさかのそのまま閉店になってしまったのですね(涙)
東京なんかでもよくあるのですが自粛休業→そのまま廃業ってパターンのお店多いです、、。
何か寂しく悲しいです、、、。 -
新型コロナウイルスの基準値『大阪モデル』が達成されていたため通天閣は綺麗な緑色にライトアップされていました。通天閣のところに『マスクの下は笑顔で!』と書かれていた標語があって何か印象的でした。
新世界の街はシャッターが閉まってるお店も結構あり閑散としていました、、。このづぼらやのフグちゃんと通天閣のショットの写真ももう見れないのは寂しい限りです、、、。
通天閣近くの串カツだるま。ラーメン食べちゃったんで入らなかったのですが。入りやすそうな感じのお店だったんで次回行こう!と思ってたんですがいつ行けるだろう、、。
早く平和で活気ある時が来てほしいと願うばかりです。
- kichiさん 2020/09/08 07:10:29
- また来てください
- 東京ー大阪で深夜バス。
寝不足??でホロ酔いで奈良吉野まで。
けっこう歩くし暑かったのでは??
行動力、スゴいなぁ(^-^)
新世界、今も人通りは戻ってません
づぼらやだけじゃなく。
繁華街全体で、休業から閉店が増えてる。
寂しいことです…
大阪住んで20年以上経ちますが。
梅田では未だに迷子になる。
なんじゃ!あの迷路。……苦手~。
また来てください、マッコリさん♪
- マッコリさん からの返信 2020/09/08 08:51:08
- Re: また来てください
- どうもKichiさん訪問&コメントありがとうございます!
Kichiさんの旅行記にもづぼらやさんの写真アップされていましたよねえ。この旅行記もあげるつもりなかったんですけどづぼらやさん閉店すること知り、kichiさんの旅行記見て久々にあげようと思いました。
この時も寂しい雰囲気の新世界でしたがづぼらやのフグちゃんがいない新世界って、、、。通天閣はよく見えるようになっちゃうかもしれないけど寂しい限りですね。
関東も飲食店等元気がありません。
づぼらやさんのように自粛休業のまま閉店する店舗が増えています。
早く以前のような活気ある繁華街、世の中になってほしいところです。
いつもありがとうございます。
大阪又訪問します(^^)
- チーママ散歩さん 2020/09/07 19:21:48
- 久しぶりに二郎ラーメン出ましたね。
- こんにちは。
朝から、たくさんアルコール消毒しながらの大阪散歩ですね。お元気そうで安心しました^o^
フグ屋さん潰れるの~?残念。
行きたかったな。
久しぶりに二郎さん見た(^ ^)
デカ盛り!!凄いですね。
チャーシューは、ステーキですかってくらい^_^
食べてみたいけど、食べきれないとね、、。
どうせならデカ盛りが食べた~い。
マスクの下は笑顔で!
なんて素敵な言葉( ^ω^ )
頑張りましょうね。
お元気で。またお邪魔します♪
- マッコリさん からの返信 2020/09/07 23:59:55
- Re: 久しぶりに二郎ラーメン出ましたね。
- 訪問&コメントどうもありがとうございます(^^)
約3ヶ月ぶりの旅行記ですかねえ。
この時は夏場は行ける!と思っていたのでワクワクして旅行してましたね。
この時撮影したづぼらやさん。自粛休業のまま閉店しちゃうそうです。ニュース見てビックリしました。
コロナウイルスはその街の伝統や文化までも変えてしまってるみたいですね、、、。
自分のライフスタイルも現在大きく変わってしまいました、、。旅行もそうだしスポーツジムなんかもクラスター発生の報道が大きくされると行けない雰囲気だし、、。
とりあえず今は辛抱、、。『マスクの下は笑顔で』なんでしょうか、。
飛行機も半年乗ってないですね。
大阪行ってまで二郎もなあという感じでしたがガッツリ食べたかったのでつい(^^;
いつもいつもコメント等ありがとうございます(^^)
感謝です(^o^)/~~