日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こりゃーしばらく気軽に海外旅行にも行けないな(-_-;)<br />2020年がこんなことになろうとは、1年前は誰も思ってなかったことでしょう。<br />貯まったマイルでそろそろイギリス旅行でもしたいなんて思ってたのに、コロナが収まるよりも先にマイルが失効しそうです。泣<br /><br />そんな中、日本橋三越で英国展が開かれていると知り、せめて少しでも旅行気分を味わおうと行ってまいりました。<br /><br />=====================<br />三越英国展 MITSUKOSHI BRITISH FAIR<br />第1期 2020.9.1-9.6<br />第2期 2020.9.8-13<br />会場 日本橋三越本店 本館7階催物会場<br />=====================

コロナ禍でせめてもの旅行気分 日本橋三越英国展2020

2020/09/04 - 2020/09/04

ピオニー

ピオニーさん

こりゃーしばらく気軽に海外旅行にも行けないな(-_-;)

=====================
三越英国展 MITSUKOSHI BRITISH FAIR
第1期 2020.9.1-9.6
第2期 2020.9.8-13
会場 日本橋三越本店 本館7階催物会場
=====================

私鉄

日本橋三越での英国展は毎年恒例のイベントのようです。
    ツイッターを眺めていると結構混んでいるみたいだったので、開店と同時に行くことにしました。
    9:55に地下鉄直結の三越の入り口に行ったら、すでに行列が伸びておりました。
    妙齢の女性が多い…きっと同じ目的でしょう。
    10:00の開店とともに店内入場、会場の7階催事場まではエレベーターで行くことにしました。列はありますが一度に10人まで乗れるカゴが複数台あり、スムーズに会場に辿りつくことができました。

会場での宝の地図の配布はないので、目的のお店があるなら事前に頭に入れておくか、手元に地図(公式サイトから入手)を用意していくのがいいでしょう。
    ツイッター情報によるとインフォメーションブースで配布があったとのこと。

私はというと英国展ガチ勢ではなく純粋なるニワカであります。
    とりあえず行きの電車内でスマホとにらめっこし地図を入手、ツイッターやインスタの情報を頼りに食べたいもの買いたいものをいくつかピックアップ。

ということで、狙うは
    ・フィッシュアンドチップス(当日のランチ用)
    ・レモンメレンゲパイ(金曜日のごほうび用)
    ・スコーン数種類(週末の朝食用)
    ・スコーンにつけるクロテッドクリーム
    ・手頃なエコバッグ
    です!
    サークルチェックを終えて、回り方をシミュレーションしていざ出陣!

【バルドリーズティールーム】
    お目当てはレモンメレンゲパイです。
    ツイッター情報によると前日は午前中のうちに売り切れたらしいので、最初に向かいました。
    バルドリーズは、湖水地方グラスミアにあるティールームで、そこの一番人気メニューがレモンメレンゲパイだそうです。
    行ってみたいリストにずっと入れている湖水地方……せめてお菓子だけでも味わいたい。

割と早い方のはずが、すでに15人くらい並んでました。
    が、10:00を過ぎているのに列が全然進まない。
    そして密です。ソーシャルディスタンスという概念はここにはないので、自分の身は自分で守るべし。

レジに近づいてみて分かったのですが、オジサンとオバサン2人でお客さん1人の対応をしているのですが、オペレーションが激しく悪い。品物を入れる人、会計する人で一応分担はしてるけど、マイペースというか、手際が悪いというか、モタモタしているというか…。
    コミケ初心者なのに壁サークルになって牛歩してます!
    って感じです(-_-;)

待ってる間、スコーンを作ってるところを眺めてました。

スコーンはわりと大きめで、1つ378円。
    出ましたね、催事値段。

お目当てのレモンメレンゲパイにようやく会えました。
    レモンメレンゲパイ×2、スコーン×1をゲット!

ちなみにバルドリーズはイートインコーナーもあり、そちらは違う列になってます。

バルドリーズの向かい側のお店。
    イギリスらしいのどかな感じが出てました。

1件目が終わったところで時刻は10:20。
    バルドリーズがもっとスムーズだったらよかったのに( ;∀;)

次のお店は、すでに待機列が階段下まで伸びてました。

【ハフキンス】
    次なる獲物は、ハフキンスのエコバッグ。
    コッツウォルズにあるティールームで、日本人観光客からなぜかここのエコバック(ジュートバッグ)が大人気だそうです。

小さくてマチのある手頃な値段のエコバックを探していたので、ちょうどいいサイズ感でした。
    大き目サイズもあって、マチがあるとスーパーでパック商品詰めるの楽そうだなと思ってついついそっちも購入してしまいました。
    ただ、海外品質というかお値段並みというか、印刷が雑(滲んだり布地部分にインク汚れがついてたり)なので一応吟味した方がいいと思います。

スコーンも美味しいらしいので、新作のエルダーフラワー味とレモン&ジンジャー味を購入。
    どちらも362円。
    買い終わったところで11:00を回ってました。
    え、まだ2軒しか行けてないよ…?

【リントンズ】
    列に並んでるときにここの紅茶のカップを手にしている人をよく見かけたので、ハフキンスのあとに気になって行ってみました。
    リントンズという紅茶屋さん。老舗の紅茶メーカーで、100%英国ブレンドの紅茶を扱ってるそうです。
    この日は台風が日本に接近している影響で茶葉の入荷がなく、イートインと少しの雑貨だけの取扱い。ここの茶葉狙いだった人はさぞ落胆したことでしょう…。
    私はイートイン狙い。アイスミルクティーは私の前に15人くらい並んでいるところで、スタッフから残りあと20杯とのアナウンスがありました。

アイスミルクティーをぎりぎりゲットできたので、ちょっと休憩。
    一杯385円でした。
    すっきり飲めるアイスミルクティーでしたが、ずっと飲んでると渋みを感じるようになり、ガムシロを半分追加しました。ごちそうさまです。

リントンズの隣のお店。
    MUFFINとかJAMとかフルーツの名前が印刷されたトートバッグが人気らしい。
    残っているのはほぼ大型のものだけで、お値段4,180円。
    うーん、よほど好きじゃないとちょっと手が出ないかな。

【ランゲージファーム】
    3軒目はクロテッドクリームの評判がいいというこちらのお店へ。
    なかなか近所でクロテッドクリームにお目にかかれず、いつもはロダスのものを使っていたので、新しい味に期待!
    ハフキンスの隣のお店でそれなりに行列してましたが在庫充分なことを確認していたので、さっきのアイスミルクティーを持ちながら余裕で待機列の最後尾に着きます。
    クロテッドクリーム(113g)1,080円を購入。

• パイもスコーンもクロテッドクリームもエコバッグ買えたので、残るはフィッシュ&amp;チップスだけですが、ツイッターによると夕方でもまだ売ってたそうなので、この辺で雑貨コーナーを見る余裕が出てきました。

パイもスコーンもクロテッドクリームもエコバッグ買えたので、残るはフィッシュ&チップスだけですが、ツイッターによると夕方でもまだ売ってたそうなので、この辺で雑貨コーナーを見る余裕が出てきました。

【バーレイ】
    バーレイは、イギリスを代表する名窯だそうです。
    イギリスといえばウェッジウッドしか知らなかった浅識なワタクシ。
    こちらは日本限定プレートのようです。

ブラント品ばかりじゃなく、イギリスらしい雑貨やいかにもなイギリス土産(観光名所のマグネットとか)、アンティーク家具、食器などもありました。
    食品コーナーに比べて雑貨コーナーは人口密度低めです。

あら可愛いトートバッグ。
    ただ、いくら単なる綿の生地にかわいい絵柄を印刷しても3,500円は手が出ないわ…。ちなみに隣の小さいバッグも3,500円ですの。
    右側に見切れてますが、リバティ×ハローキティ柄の小さ目のバッグも売られてましたが、こちらはお値段5,500円。保育園で使う小さめのバッグを探していたので一瞬迷ったけど、さっき1,000円でホフキンスのジュートバッグ買ったことを思い出し無事スルーできました。危なかった。
    コミケと一緒で金銭感覚を手放しそうになりますね。危険です。

【ザ・ベイ】
    雑貨を冷やかしたところで、フィッシュ&チップスのお店へ。

あれれ、売り切れ?
    と思いますが、このあとちゃんと追加されました。

ビールも売ってますが、モルトビネガーは置いてない。
    フィッシュにビネガーをじゃばじゃばかけて食べるのが好きなので、規定量のビネガーで足りるかしら…。

このお店はスコットランドの郊外にあるらしい。
    店主さん、楽しそうでいいね。

1箱1,451円という催事価格でしたが、フィッシュが大きくて食べごたえがありました。レモン、ソース、ビネガー入り。
    家に帰ってレンジにかけてからトースターで焼くと、あつあつが楽しめます!
    ごちそうさまでした!

【ベノア】
    無事に目的を果たしたのでそろそろ帰ろうかな~と思って一回りしていると、スコーンの行列を見かけたので並んでみました。
    こういうのが散財に繋がってよくないんだよね。
    と思いつつ最後尾に着きます。
    ベノアというスコーンの有名店。

ちなみに三越さんのオペレーションですが、「最後尾」という看板を持って立ってる人がいても、その看板にどの店の最後尾か書いてないし、立ってる人も大人しくて店名のアナウンスがほぼないので(コロナ対策?)、自分で確認するしかありません。
    マジック1本身に着けて、最後尾の紙に店名も書いておけよ、とコミケ経験者からアドバイスさせていただきます。

紅茶とカレントのスコーン(各270円)と、前の人につられてウェルシュケーキ(260円)を購入。
    ウェルシュケーキって初めて聞いたけど美味しいんでしょうか。

いつの間にか時刻は12:30を過ぎており、催事会場がかなり混雑してる印象だったのでこの辺で退散しました。
    なんだかんだで2時間半も過ごしちゃいました。
    久々にハンター気分を味わえて楽しかった……いや、イギリスの空気に触れられて楽しかったです。
    大量に買ってしまったスコーンたちでこれ以上太らないことを願うばかりです。

ちなみに地下1階のフォートナムメイソンは空いてました。

これから英国展に行かれる方は回る順番を決めておいたり、複数で行く場合は手分けして買い物してもいいでしょう。人気店に限ってオペレーションが悪かったりしますからね…。
    あと、複数人で来てる人は、色んなお店に気を取られて急に立ち止まったり通路の真ん中で作戦会議始めたりするので、一人参加の方はお気を付けを。

以下、待ち時間、買ったものまとめ。合計金額は怖くて計算したくない。

■バルドリーズ・ティールーム(テイクアウト)
     10:00到着、20分待ち
     購入品:レモンメレンゲパイ、スコーン
     ※パイは12:00前には売り切れ

■ハフキンス
     10:20到着、40分待ち
     購入品:スコーン、ジュートバッグ

■リントンズ
     11:00到着、10分待ち
     購入品:アイスミルクティー(ドリンク)
     ※私が買った時点でラスト数杯

■ランゲージファーム
     11:10到着、30分待ち
     購入品:クロテッドクリーム

■ザ・ベイ
     12:10到着、10分待ち
     購入品:フィッシュ&チップス、ジンジャービア
     ※ジンジャービアは私のあとで売り切れ

■ベノア
     12:20到着、15分待ち
     購入品:スコーン、ウェルシュケーキ、ジャム

ちなみに英国展は10月にも新宿伊勢丹で開催されるらしいです。
    催事も楽しいけど、やっぱり実際に行きたいな~~~!
    早く人々が安心して旅行に出掛けれられる世の中になりますように。

• フーミンさん 2020/10/28 21:36:21
    伊勢丹英国展行ってきました!
    ピオニーさん

はじめまして、フーミンです。
    日本橋三越の英国展は日程が合わず、新宿伊勢丹での開催を楽しみにしていました。
    初参加のため、何度かお邪魔し参考にさせていただきました。

初日とあって混んでおりましたが、予習の甲斐あってお目当てのジュートバッグ、クロテッドクリーム、スコーンなど無事購入できました。
    地図の入手、リストアップ、廻る順番と事前準備は大切ですね。

イギリスは訪れたことがありませんが、旅行が楽しめる日常が戻ってきてほしいですね。これからもよろしくお願いします。

フーミン

ピオニー

ピオニーさん からの返信 2020/10/30 10:25:05
    Re: 伊勢丹英国展行ってきました!
    フーミンさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

伊勢丹の英国展に行かれたんですね!
    伊勢丹の方もなかなかの混み具合のようですが、無事にお買い物できて良かったですね(^^)
    この旅行記が少しで役立っていたのなら何よりです。

気軽に海外に行ける日が1日でも早く訪れるといいですよね。それまではデパートなどの催事で旅行気分を味わえればなと思っています。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

ピオニーさんのトラベラーページ