吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/10/09 - 2011/10/09

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

万博記念公園をぶらり

日帰りで大阪へ行ってきました。
    目的は万博公園のロハスと、
    民芸館とみんぱく。

3時起き、つらかったー。
    ても行った甲斐ありました!

気持ちのいいお天気。
    朝は寒くて寒くてモコモコの格好だったのに、
    日中は暑くて夏のようでした。

寝不足と想定外の暑さのせいでグッタリ。
    日陰を探して購入したイタリア軍毛布を敷いて
    バゲットかじり。

もうひとつの目的。
    みんぱくへ。

アイヌの暮らし。
    見ごたえあったー!
    全部の展示が興味深くてひとつひとつじっくり見てきました。
    木と革と草だけで、あんなに使いやすくて美しいものを
    手仕事で作っていたんだなぁ。
    感動。

こっちの建物。
    すごい、すごすぎる。
    世界各地の暮らし生活雑貨が
    ものすっごいボリュームで展示されてて、
    もう出て来れないかと思いました。
    展示の仕方もど迫力で、
    さすが大阪!
    生活雑貨、世界の暮らしに興味のある人に
    超オススメの場所です。
    子供も楽しめると思いますよー。
    すごい、さすが国立博物館!

みんぱくと民芸館の間にあったオブジェ。
    これまた大好きなイサムノグチさんの作品でした。

次は民芸館へ。

濱田庄司さんの作陶の様子のビデオ、
    じっくり見てきました。
    熟練の技、見てて気持ちいい。
    ためいきがでます。
    ここは売店も素晴らしく、
    陶器、カゴ、ガラス、紙などなど。
    作り手さん、知ってるものもいくつもあり。

いっぱい歩いて
    いっぱいいいもの見て、