沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ではありますが、ホテルにこもって極力現地の方との接触を避けることを心がけつつ、2泊3日で沖縄に行ってきました。<br />⇒3泊4日の予定でしたが、台風の影響で搭乗予定の飛行機が欠航になり、急遽1日短縮しました。<br /><br />まみ①②と共通の友人+双子のボーイズの5人旅です。<br />まみ①は沖縄経験豊富である一方、まみ②は沖縄はまだ3回目、那覇近辺のみの訪問でした。初めて中部のリゾートエリアに滞在し、海の美しさ、ホテルの快適さ、異国情緒漂う雰囲気に感動しました!

ハレクラニ&ブセナテラスに泊まる沖縄の夏休み

2020/09/03 - 2020/09/05

mamimima

mamimimaさん

まみ①②と共通の友人+双子のボーイズの5人旅です。

那覇空港からハレクラニまでは、リムジンバス(DEライン)で。この時期は、11時台、12時台、13時台に一本ずつ走っているようです。

11時過ぎに那覇空港に到着し、まずはソーキそばをいただきました。ソーキは甘くて柔らかく、おつゆはさっぱりでほっとする味。

こちらはもずくそば。ソーキではなく三枚肉。沖縄はもずくも有名なんです。

ハレクラニのメインロビーは、落ち着いていておしゃれでこじんまり。

表紙のウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    チェックイン時間よりやや早かったのですが、お部屋に入れていただけました。感謝。

最近よく見かけるオープンなお風呂は、景色を見ながら入りたい人にはいいのかな?
    落ち着かない・・

ハレクラニオリジナルのビーチサンダルが可愛い。
    子ども用もしっかりハレクラニ。

リゾートに来た!

さっそくプールへ!もちろんオリオンビールで乾杯。朝便で着くと、お昼過ぎにはもう水着でビール。この時点でもう満足というくらい充実した一日。
    #平日だったのでまみ②は仕事してましたが。。

夕方、ハレクラニから近くのリッツカールトンまでランニング。坂道だったけど、リゾートランは気持ちいい!

ランから戻って再びプールへ。
    リゾートで一番の幸せは、プールサイドでお酒を飲みながら血みどろのミステリーを読むこと!
    あげたてのフレンチフライもあると最高。

一時貸切状態でした。贅沢!

夕暮れ時も素敵です。

プールの底のプルメリアもはっきり見える!

夕食はホテル内のHouse without a keyにて。

ステーキは柔らかくておいしかった。

フィッシュアンドチップス。
    ポテトはプールサイドの方がおいしかったな。

ゴーヤカクテル!味は…身体によさそうな苦味の効いた味でした。

ハワイのハレクラニの名物ということで、ココナッツケーキもいただきました。甘すぎずおいしい。

写真では伝わりづらいのですが、ここはオーストラリアのリゾート?という異国感。

朝のヨガ教室に参加。当初は1時間は長いな、と思いましたが、ちょうどいいくらいでした。

House without a keyの朝ごはん。

ココナッツパンケーキは驚くほど軽かった!かなり甘めでしたがさらっと完食。

天気がいいと、海がますますきれい!ここはハワイ⁈
    まみ①曰く、向かいの山がダイヤモンドヘッドに見えます。

2日目は、ハレクラニをチェックアウトしてレンタカーでブセナテラスへ。道の駅許田で、ポーク(スパム)玉子おにぎりとてんぷらを購入してランチ。

デザートは沖縄ぜんざいとサーターアンダギー。黒蜜で煮た金時豆と団子、かき氷が合わさっているのが沖縄ぜんざいとのこと。このボリュームで450円と満足感大。
    サーターアンダギーは揚げたてさくさくで美味しかった!こぶし大のサーターアンダギーを、4歳児もペロリと完食してました。

ブセナテラス着。
    チェックイン時間までブセナ海中公園で遊ぼうと思いきや、台風を警戒してクローズでした。残念。

ブセナテラスのお部屋はハレクラニよりもアジアンリゾート感あり。バリっぽいかな。コネクティングルームを希望。広々してとっても便利でした。

こちらもバスルームがオープン。

台風が近づいてるため、青空は厚い雲におおわれて…

ブセナテラスのプールはとっても広い!

ウォータースライダー!子供たちは何回も滑ってました。

プールからそのままビーチにも行けました。
    海がきれいで、キッズも大喜び。

ホテルの近くの美ら花という沖縄料理店は、ホテルまで送迎してくれて便利。ハレクラニとブセナテラスの周辺にはいくつか飲食店がありますが、夜歩いていくにはやや離れています。
    シークワーサー入りハイボールがシークワーサーハイという名前で、紛らわしいなと思いつつ3人分注文したら店員さんも紛らわしいのかシークワーサーサワーが3つ届き、その後シークワーサーハイも持ってきてくれたので、シークワーサー何とかが6つ並ぶ事態でした。

滞在中にゴーヤチャンプルを2度いただきましたが、いずれも豚肉でなくスパムでした。沖縄ではスパムの方が一般的なのかな?

ロビーが広くて開放感があります。

朝ごはんはブセナテラスで。開放感がある造りで、東南アジアのリゾートホテルのよう。

台風接近中!この後、急いで帰路に着くことに…