山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので息子も12/30で1歳の誕生日♪<br />実はお義父さんもその2日後の1/1に81歳の誕生日♪<br />孫とじいちゃんの合同誕生会をすべく下関にひとっ跳び☆<br /><br />※2020年9月に備忘録として追加致します。<br />今回は私の大好きな温泉に行ったので<br />下関を訪れる方は是非検討してみてください!!

2016年12月乳児連れ帰省(息子11ヶ月)1歳と81歳の合同誕生日を下関でお祝いします♪

2016/12/28 - 2016/12/31

ako

akoさん

早いもので息子も12/30で1歳の誕生日♪
実はお義父さんもその2日後の1/1に81歳の誕生日♪
孫とじいちゃんの合同誕生会をすべく下関にひとっ跳び☆

※2020年9月に備忘録として追加致します。
今回は私の大好きな温泉に行ったので
下関を訪れる方は是非検討してみてください!!

JAL291
    7:45羽田→9:25宇部
    息子はちょっと眠そうです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして沖止めのミニ飛行機(笑)
    どうか揺れませんように・・・

東京は良いお天気です。

瀬戸内海!!

息子は歯が生えてきて
    カミカミするのがお好き。
    家具の角をガードするゴム!?がお気に入りのようで
    短くして、離陸・着陸時の耳抜きに渡します。

宇部に到着して、レンタカーで下関へ。
    まずはお義父さんの誕生日ケーキを注文しに行きます。

下関でケーキと言えばココ!!
    サンタクロース 川中豊町本店 (SANTA CLAUS)
    山口県下関市川中豊町3-3-12
    営業時間:9:30~19:30
    定休日:火曜
    083-253-5282
    ***********************
    いつもお義母さんが買っておいてくれるんですが、何を食べても美味しい!!
    タルトもサクサクだし、フルーツもてんこ盛り!!
    クリームもいっぱい♪
    コスパ良すぎてもう東京でケーキが買えない・・・
    ***********************

サンタクロース 川中豊町本店 グルメ・レストラン

無事家に到着!
    夕食は大好物の下関のお刺身♪

新下関駅

翌日は温泉!!
    お母さんが最近お友達と行ってきたという『道の駅 北浦街道 豊北に立ち寄ります。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

角島が見えます!

ここのランチがおすすめだそうです♪

うわ~握りも美味しそう~♪

ご飯の量を調整出来るので、少なめご飯の海鮮丼!
    茶碗蒸しやお味噌もついてきます。

見てください!
    刺身が重なりあってぎゅーぎゅーに刺身入ってますよ~!
    嬉しい悲鳴(°▽°)

今回はこちら!
    油谷湾温泉ホテル楊貴館
    〒759-4505
    山口県長門市油谷伊上10130番地
    TEL. 0837-32-1234

油谷湾温泉 ホテル楊貴館 宿・ホテル

私は2回目かな?
    お湯がとろ~っとして露天風呂が最高なんです~♪

パウダールームに誰もいなかったので…パシャ!
    (パウダールームというか、お風呂に誰もいなかった…。

こそこそっと誰か入って来る前に露天風呂からの景色!
    インフィニティプールならぬ、インフィニティ露店♪

お湯の温度も高すぎないので、ずっとぼーっと入っていられます。
    油谷湾を独り占め~

ギャラリー茶房 凪の座
    ちょっと高台のこちらの温泉は景色がどこいっても開放的♪

日帰り温泉は1000円だったかな?1200円だったかな?で利用可能です。

フロント・ロビーラウンジ

旦那さんはいつもこちらで待ってます。

そしてこちらも有名な『角島大橋』
    初めて下関に結婚の挨拶に来た時だったかな~…もの凄い悪天候で…リベンジは晴天時って決めてたんですが、まあまあぼちぼちのお天気で幸いでした。

懐かしい古宇利大橋を思い出しますね!

角島大橋 名所・史跡

く…(´-`)
    もっと晴れてたら絶対綺麗なのに…

戻ってくると実家のリビングの蛍光灯がチカチカ…
    年末なので、ちょっと大掃除がてら電球を新しいものにしました。

本日の夕食はすき焼き~
    しかも妹さんの旦那さんはご実家が芦屋なので、年末は神戸牛を送ってくださったようで♡
    肉だらけ(ニヤリ)

こちらはお義父さんとお義母さんが用意してくれた『一升餅紅白』
    めでたさ倍増~

さっき下関大丸で買って頂いたリュックに入れて明日背負ってもらおう~♪

爪楊枝置いてますが…デカイ…

おはよう御座います~
    まだ年末ではありますが、今年のお礼を兼ねて住吉神社
    まで♪

住吉神社 寺・神社・教会

すでに年越しの準備が完了してました。
    来年は酉年

お父さんのケーキを受け取りがてら、お散歩 !
    そしてプラ~っと近くのコーヒーショップへ!

さて夕方からは準備タイム!
    今夜は今回の旅行のメインイベント!
    12/30は息子1歳のお誕生日!

離乳食の蒸しパンセットで手作りします。

レンジで作る蒸しパン!
    水切りヨーグルトのクリーム
    間に苺苺

離乳食用のお菓子とボーロで飾り付け
    ここまで出来ればもう大丈夫です!

はい!
    ケーキ2台(笑)
    お義父さん81歳
    息子は1歳

それぞれのケーキを前に歌でお祝い♪
    お義父さんもおめでとうって言ってくれてます。

最後はコチラ!
    一升餅も無事背負って&嫌々しながらも
    結構長時間耐えてました~♪

翌朝、大晦日
    レンタカーに乗って出発します。
    いっぱい寝たのでニヤリ

最後はお決まりのふく君と一緒に記念撮影

雲一つない晴天!
    家族の始まりの1年!
    いろんな初めていっぱいの
    長い長い あっという間の365日でした。

山口宇部空港 空港

羽田には夕方到着!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

家に帰ったらメルカリで買った息子のラガーシャツが届いてた♪
    最後はパパと息子のリンクコーデで締めくくりになりました。
    1月はいよいよ沖縄だよ~!
    ーーーーーーーーーー
    子供がいるって全然ピンっと来ない夫婦が
    今年から子供の事を一番に旅をしました。
    これからも末永く元気で楽しい実り豊かな人生と旅を一緒にしよう。

旅と思い出をつなげて行こう♪