ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手や有名店もそりゃ苦しいでしょうがね。商店街個人経営の店もギリギリだと聞く。ミナミキタ以外で楽しめる場所をまわってみました。

商店街のススメ 西成天満のち阪和商店街を少しだけ

2020/08/29 - 2020/08/29

kichiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

きっかけは新聞。数日ためた朝夕刊を休日いっきに斜め読み。気になる西成暴動(ライオット)エールビール記事。呑んでみたい…取扱店は定食あるし朝9時開店か。よし行くぞ!昼前出発即行動

南海電車、西成の萩ノ茶屋到着。ホームからデカい赤白。素晴らしい晴天、その分暑いですが。

駅降りてすぐ。高架下も良い雰囲気でしょ?萩ノ茶屋本通や花園北本通あり。結論から言うとライオットエールビール呑めなかった。目的店が休みか時間調整…シャッター開いてない(汗)まぁ次の楽しみにします…

とにかく行こかと通天閣目指し歩く。新今宮周辺に鮮やかな大阪侍

閉店づぼらや。このフグどうなる、シンボルやぞ。

ジャンジャン横丁、串カツはパス。他にないか探してると魚専門店。

入店すると。うちは魚専門やから串カツはないで!とピシャリ。それが良いんです♪告げると大将は安心の笑顔。どこにでも、 あると思うな、 串カツホルモン。

活剣先イカ造り。パリパリ後噛むとねっとり。新鮮

壁に魚絵多数。さっき食べたよ旨かった。胴長スルメじゃなく剣先やけど。

メニューにはない大きな岩牡蠣が見えたのでおまかせで。大将が天麩羅にしてくれた

金目鯛塩焼。旦那と会話。ラグビー仲間と話盛り上がり、昨日ネットで旅行予約したと。友旅は大事。了解いつ?9月中旬。仕事調整も手配済。ならどうぞ楽しんできてな。

でどこ行くん?…怒るなよ?…石垣島。はぁぁ??最近沖縄行きたいと提案した時ぶった切りしたん誰でしたっけ。怒りはしないが羨まし過ぎる、良いなぁ。写真は天然おこぜ造り。

マリオとストリートファイターⅡ発見。客も居ないしクーラーも無いけど。やってこ。

1991年…中学時代。旦那が昇龍拳出ぇへん!コマンド入力スマホ調べて~で検索。すると「昇龍拳が出ない」の歌動画Youtubeが最初にヒット。何これ。ザ リーサルウェポンズ。曲者で面白い

そっちのけでリーサルウェポンズに釘付け。海外スターあるある歌も絶妙!ストⅡや80年代が好きな方、超絶暇な時にでもいかがですか。良い意味で馬鹿馬鹿しい歌が満載。昇龍拳は結局出せず終了。

通天閣本通商店街ガチャガチャ内。串カツたこ焼きチエは理解。なんでラム

堺筋線恵比須町駅から天六駅到着。天六~天一商店街歩きスタート。天五の裏天満らへんにも行こうかと思ったけど、昼の2時では開店少ない。また次回に。

4丁目ビクター。パフェが食べたいと旦那が言うので休憩。混んでて時間かかるとの事でチョコケーキセットに変更

1階 半地下 中2階ありBGMはjazz。昭和な雰囲気で落ち着く。

略しててんさん

半年ぶりの御迎人形。元気でしたか?

天2からすぐ落語の繁昌亭。はいれるかな?無理でした

じゃあついででここ寄っとく?…怒られるで

ちゃんとお参りしました、賽銭も。

天1到着。…店構えは上品ぽいが。客はいないし行ってみよう

ちょい呑みでも破格値段。夜メニューには馬肉やら高級そうなのあったけど昼間はこれのみ。店員は愛想良い若い女性1人。昼だけ間借り営業パターンかも。

ビールに選べる小鉢とおでん二種。たこ酢とジャーマンポテト選択。

つけすぎて毎回咳きこむが、無いと物足りないカラシ。ビールお互いおかわり。二人で会計1600円!

来た道を戻り、そろそろ帰ろうか この日は栃木物産展。土産購入

焼鳥権兵衛。天3辺りかな?チェーン店ですが旨い。ここで息子の晩御飯に焼鳥テイクアウト。待ってる間に少しだけ呑む事にした。一番乗りで入店。

大手羽西京焼き 関節部分をハサミでチョキチョキ。焼き上がりまで時間かかるので一発目オーダーした方が良い。待つ価値はあると私は思う。

うなま山地鶏たたき 軽く炙った鶏皮の旨いこと。薬味も色々乗せてくれてるので楽しめます。

宮崎か薩摩地鶏で悩む。薩摩地鶏炙り焼きにしよ。ビールに合います。息子の焼鳥も出来た事やし行こうか。いつの間にかテーブル席も埋まりつつある。二階もあり家族連れも多いです。

帰りはタクシーで。夕方17時には帰宅。西成も天満も数ヵ月ぶりに楽しんだ1日。

• 2日後、所用で昼から市バス阿部野橋。目の前にハルカス&amp;マリオット。せっかくなので地下街あべちかウロウロ。

2日後、所用で昼から市バス阿部野橋。目の前にハルカス&マリオット。せっかくなので地下街あべちかウロウロ。

からの てんしば。あっつーい…

ハルカスでけ~。展望台には怖くてよぉ行かん…

暑すぎて無理。5分で退散 遠くに見えるは通天閣。天王寺動物園にもここから行けます

JR天王寺北口すぐ。ここにも商店街があるのです。見落として通り過ぎる人多数。阪和商店街

平日の昼間、人通りがないのはいつもの事。数年前から裏天王寺として呑兵衛が集まるようになる。

ここが一番有名、種よし 。旦那が県外の若い取引先達と呑む時たまに利用。ワニやらイモリのゲテモノ料理があり面白がってくれるそう。

店外観も中にもメニューがペタペタ。一度だけ行ったなぁ、珈琲焼酎がうまかった。ゲテモノは食べてません。

天井からの光と店舗の照明だけなので薄暗い。夜の方が明るいかも。

ミナミでよく行ってた焼きトンたゆたゆがいつの間にか出店。安旨です。

また新しい店。この辺来たのは何年前か…そりゃ変化あるよなぁ

信濃。麺類はもちろん定食もあるし居酒屋みたいな一品メニューもある。懐かしい雰囲気の阪和商店街、昼間は開いてる店少ないけど、夜は賑やかになると思います。

あべちか戻り珈琲飲んで帰宅。昼に商店街巡りは散歩にもなるし呑めるし(^-^)楽しかった。早く夜にウロウロ出来るようにならんかな…。ありがとうございました!

• しにあの旅人さん 2020/09/09 07:54:33
    おはようございます
    しばらく呑む話が出ないので、どうしたのかと思っておりました。順調に飲まれているようで、安心(?)
    九十九里のド田舎暮らしには、ほとんど異国の大阪の飲み屋風景、楽しんでおります。
    ナポリの路地より面白そう。安全だし。
    前回は通り過ぎただけでした。

kichi

kichiさん からの返信 2020/09/09 14:32:56
    Re: おはようございます
    どうも(^-^)
    ご心配?ありがとうごさいます

今後はその様な事がないよう…
    安全に。健康的に!
    元気に呑み続けます(笑)

ほんとは商店街ではなく。
    海を見ながらビールが良い。
    無い物ねだりですね(*_*)

また伺います♪

• アイランドジャンキーさん 2020/09/04 17:29:44
    昼飲み楽しそうです♡
    kichiさんこんにちわ♡昼飲みってゆーか朝から?
    さすがです(≧∇≦)どれも美味しそうですけど、私的に地鶏がめっちゃ惹かれます(*´∇`*)
    旦那さんの石垣怒らないのは心が広いですねぇ(>人<;)
    その流れなら私ならめっちゃキレそうです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    gotoとかで家族でリベンジできるといいですね♡

kichi

kichiさん からの返信 2020/09/04 23:03:56
    Re: 昼飲み楽しそうです♡
    こんばんわ(^-^)

昼前に出かけ目的店は休み…
    めげずに商店街練り歩きました。

石垣楽しんできて。ある意味戦略?協定ですよ!
    私が次どこに旅行しても、旦那は怒れない。って今の時期旅行先は限られる所しか無理ですが(笑)

天満の焼鳥、オススメです。
    他にも旨い店沢山。
    アイランドジャンキーさんもよかったら行ってみて(^-^)

いつもありがとう♪

• yumikenさん 2020/09/04 12:09:01
    づぼらや//ニュースで見ましたよぉ~
    kichiさん、こんにちは!!

ふぐのちょうちん・・撤去の様子をテレビで観ました(T_T)
    丁度昨年の9月に新世界にお邪魔して大きなふぐのちょうちん越しに
    通天閣の写真を撮っておいて良かった・・・
    通天閣と一緒でランドマーク的存在でしたよねぇ~
    無くなっちゃうの残念です・・憎きコロナです・・

そうそう・・京都の桃山御陵前駅にkichiさん好きそうなディープな感じの
    商店街??飲み屋さん通り??がありましたよぉ~(^^

またお邪魔します!!

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/09/04 22:09:19
    Re: づぼらや//ニュースで見ましたよぉ~
    まいどです(^-^)
    関東でもニュース流れたん!
    なんかちょっと嬉しい。

近年の串カツ大型店舗躍進で
    単価高いフグ料理は下火。
    そのうえ海外客見込めない。
    現実は厳しいですね…

飲み屋情報ありがとです
    桃山といえば伏見らへんかな?
    日本酒三昧旅行記読んでますよ
    相方さん酒強そう(^-^)

いつもありがとうです!

• ひま爺さん 2020/09/03 12:35:20
    づぼらや閉店!!!
    今日は
    "つぼらや"閉店なんだぁ・・・
    コロナの影響は甚大!
    フグはどうなるんですかね。
    街のシンボルなのに・・・(-_-メ)

表紙の色紙ユニークで面白いですね。
    大阪の街は面白い・・
    又の食べ飲みレポートを待ってます。

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2020/09/03 22:02:17
    Re: づぼらや閉店!!!
    こんばんわ、ひま爺さん(^-^)

そうなんです、づぼらや閉店。
    シンボルでも撤去されるんやろな…
    観れて良かったと納得させます。

表紙はじゃん横の魚専門店で。
    串カツホルモン掲げてる店ならば
    辛うじて客入りますが。
    そうじゃない店は感染対策しても苦しい状況と大将から聞いた…
    からには~?売上貢献してきました。

北海道も観光都市。
    そちらも同じ状態なのかな…

いつもありがとうです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ