定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「翠山亭倶楽部定山渓」は“大人のための贅沢な休日”がコンセプト。広い敷地に14室のみというスモールラグジュアリーな温泉宿 <br />大人の休日を贅沢に過ごす宿として「定山渓温泉」の中でもトップクラスの旅館です。大浴場をはじめ全客室に3本の自家源泉をブレンドした掛け流しの温泉を楽しめます。また、近くに姉妹館が2箇所あり大浴場を無料で利用でき送迎してもらえるので湯巡りもできます(^^)<br /><br />IN:15:00<br />OUT:11:00 <br />客室数:14室

『翠山倶楽部定山渓』北海道 2020

2020/08/31 - 2020/09/01

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

IN:15:00
OUT:11:00
客室数:14室

札幌市内から車で1時間足らずで到着(^^)

期待感高まるアプローチ

外観は木々に囲まれてよく見えないです。案の定車で通り過ぎてしまいましたm(__)m

さて中に入ると目に入る大きな石の柱。その奥がロビーになります。

畳敷き。
    こちらに座りチェックイン手続きを行います。

ハーブティーと手作りのフィナンシェ

建物は4階建て。エレベーターでお部屋のある3階へ。客室フロアからの景色。
    森林が広がり白樺も望めます(^^)

お部屋のグレードはスタンダード(洋タイプ)

お部屋入り口です。

中に入ります。

左手が洗面スペース。右のドアがトイレ。正面が和室

洗面スペースから。

アメニティー

引き出しの中にドライヤー

アメニティーを3種類から選べて持ち帰る事も可能。
    選んだアメニティーはミキモトとロクシタン。

源泉を楽しめる内風呂。

100%源泉。
    源泉が70度以上と熱いのでお湯をためて冷ましてから入る。
    檜と高級御影石の内湯。サイズは2人でゆったり浸かれます。

お部屋です。
    洋タイプ56平米。

畳の上にローベッド

反対方向から。
    広さは十分。とにかく館内もお部屋もとても綺麗です。

ベッドの正面にTV

• 広縁

広縁

広縁に冷蔵庫やコーヒーメーカーあり。

お菓子は何だったか失念。

冷蔵庫

中身はフリーです♪
    瓶ビールとお水、コーラ、黒烏龍茶、日本酒?でした。

クローゼットの中には館内着の浴衣と作務衣。

お次はフリードリンクが楽しめるBAR。

15:00~19:00:セルフサービスタイム
    20:00~23:30:バータイム

こちらのBAR、居心地がとっても良かったです(^^)

セルフタイムはコーヒー、紅茶、ワインが楽しめます^^

• 紅茶

紅茶

ワイン、ジュース

おつまみ

BARの外からの景色
     白樺の木が美しい。

さてお次は大浴場へ

男女入れ替え制の大浴場

• 内湯

内湯

露天風呂

脱衣所にデトックスウォーターやラムネが置かれています。

大浴場は深夜3:00まで入浴可能。

脱衣スペース

ダイソンのドライヤー

内湯と露天。

サウナあり。
    (15:00-22:00まで)

高温サウナで気持ちよかった!

すぐ近くに系列宿の本館(第一ホテル翠山亭)がありそちらの大浴場も利用できると聞いたので行ってみることに。
    送迎してもらえるのでタオルをフロントで受け取り行きます。

5分足らずで到着。
    こちらは大型ホテルといった印象。

大浴場へ。

館内は比較的綺麗。お客さんは多め。

脱衣所

• 内湯

内湯

ナトリウム-塩化物泉

露天にあるジャグジー

洗い場

もう1箇所露天風呂があるのでそちらも入りました。

『森の湯』
    加水を一切せずに源泉を冷まし、100%かけ流しの温泉を楽しむ温泉施設

一度建物の外へ出ます。

すぐ向かいにあります。

脱衣所

シャワーはないのでほんとに湯に浸かるだけ。

露天風呂

森の中って感じで静かで良い。お湯はやわらかくやや熱め。
    湯めぐりができて良いです♪

お宿に戻るとあっという間に夕食の時間に。
    4階にある個室のお食事処へ。

掘りごたつになっているので脚が楽でした。
    この個室処の雰囲気も素敵でした。

メニューです。
    全9品+デザート

食前酒
    長野県佐久市の日本酒で
    “ボーミシェル”
    蔵の中でビートルズを聴かせてねかせたお酒だそうです。
    とってもフルーティーでワインみたいです。

突出し
    マッシュルームとじゃがいも

マッシュルームの茶碗蒸しのような感じで上にはトリュフがのっています。
    非常に美味しいです。

• 前菜<br />季節の前菜と<br />鴨肉のローストと自家製スモークサーモン<br />人参と大根のソース<br />

前菜
    季節の前菜と
    鴨肉のローストと自家製スモークサーモン
    人参と大根のソース

サッポロクラシック[生]¥650

• お椀<br />鯛の酒蒸し利休餡<br />黒蜜風味のタピオカ入り<br />柚子の香りがとても良い

お椀
    鯛の酒蒸し利休餡
    黒蜜風味のタピオカ入り
    柚子の香りがとても良い

お凌ぎ
    握り寿司
    雲丹とソイ

物凄く美味しいです。雲丹は口の中でとろけます。

お造り
    牡丹海老 鮪(中とろ)平目 ホッキ貝縞味
    どれも鮮度が高く、弾力のある身は絶品でした。

アップ

台の物
    毛蟹ボイル

お箸で食べやすい様にほぐしてある。上には酢ジュレがかかっている。
    器も素敵。

• 煮物<br />倶知安じゃがいも540のクリームソース仕立て

煮物
    倶知安じゃがいも540のクリームソース仕立て

中にイカの塩辛がはいっている。この塩辛の塩気がクリームソースの甘みを引き立てます!これは美味しい!
    上に乗っているのは岩のり。

• 強肴<br />北海道牛白老ロースステーキ<br />

強肴
    北海道牛白老ロースステーキ

焼きもgoodでした^^
    お塩またはマデラソースで頂きます。

• 食事<br />ご飯(ゆめぴりか)   甘みが強く香りも良い!<br />あおさの味噌汁<br />漬け物<br />こんにゃくとたらこ<br />昆布の佃煮<br />

食事
    ご飯(ゆめぴりか) 甘みが強く香りも良い!
    あおさの味噌汁
    漬け物
    こんにゃくとたらこ
    昆布の佃煮

デザート
    メロンのスープ仕立て
    冷たくてさっぱりします。メロンは甘くて美味しい^^
    器もガラスで涼しげ。

お食事は以上です。料理の提供にはやや時間はかかったものの内容、お味は大変美味しく大満足。

ごちそうさまでした(*^^*)

23:30までBARが利用できるので食後にお酒を頂きに(^^)

一部のプレミアム酒以外はすべて無料で、バーテンダーがカクテルを作ってくれます(^^)その他にビール、ワイン、ウィスキーと種類豊富にあります。

ジントニックとマルガリータ、ホワイトレディーを飲みました☆フリーなのにカクテルの種類の多さに驚きでした!

お夜食どうぞとお部屋に持ってきて下さいました。
    甘くて美味しいお稲荷さんでした。

翌朝も温泉に入ってから朝食へ。

ラウンジからの景色。

~朝食~
    北海道産ジャージー牛乳

丸いお皿には
    サラダお刺身(帆立・鯛)

小鉢がお浸しともずく、漬け物

豚の角煮と出来立ての肉餡かけのお豆腐

焼き魚
    ほっけ、玉子焼き、イカ天

私は鮭
    ご飯と大粒あさりの味噌汁
    ご飯ひおかゆも選べるのが嬉しい(^^)

フルーツヨーグルト

すっごく良いお宿でした!温泉も館内もお食事も大満足^^湯巡りもできて言うこと無しです(^-^)
    おすすめです☆☆

朝食  ☆☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆☆☆

総合 ☆☆☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818