笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月1日(火)更新<br /> 最高気温が35~36℃が続く毎日。<br /> 外での仕事の毎日。<br /> 8月13~16日の4日間はお盆休みでした。<br /> 一か月前笠岡の「カブトガニ博物館」や「竹喬美術館」を訪れた際「道の駅 ベイファーム」へ立ち寄りました。<br /> どこにでもある道の駅でしたが8月中旬にはひまわりが咲き誇る一帯があるとの事。<br /> お盆休みの一日出かけてみました。<br /><br />

2020・岡山県内をドライブ旅(その8)「平櫛田中」に会いに

2020/08/15 - 2020/08/15

oterasan

oterasanさん

2020年9月1日(火)更新
 最高気温が35~36℃が続く毎日。
 外での仕事の毎日。
 8月13~16日の4日間はお盆休みでした。
 お盆休みの一日出かけてみました。

自家用車

ここ「道の駅 笠岡ベイファーム」へ7月12日に寄った時はお客さんはまばら。
     しかし今日は駐車場は満杯状態。

早速「ひまわり畑」へ。
     お客さんが後から後からと続きます。

咲いていましたひまわりが。
     品種は1m以下の背丈の低いひまわりです。

壮大、見わたす限り。

子供連れの家族、若者や外国人も。
     皆さん笑顔です。

展望所もあり。
     行ってみました。

広いひまわり畑ですが今盛りは1/3。
     3ヶ所に分けて植えていているので咲いている時期を3倍楽しめる工夫をしているそうです。

コスモス畑をあるらしく、今度はコスモスを見に来ようと思います。

道の駅へ。

種がなく皮のまま食べられる「サンシャインマスカット」を母のお土産に買いました。

白桃のスムージーが美味しそうなのでこちらも購入。

有人から教えてもらっていました「ちいイカ」。
     こちらも購入。

小さなイカの一匹揚げ。
     袋に五匹位入っていました。
     これが思いのほか美味しい。

笠岡から車で約30分。
     笠岡市へ。
     訪れてみたいと思っていました田中美術館へ。
     田中美術館は、近代彫刻家「平櫛田中」の作品を保存展示してある美術館です。

65才以上は無料です。
     岡山県後月郡(現在の井原市)生まれ。
     明治・大正・昭和の三代作成活動を続け、近代彫刻界に不滅の金字塔を打ち立てた人です。

館内は撮影禁止。

作品は購入したハガキで紹介します。

「活人箭」

「気楽坊」

「尋牛」

「灰袋子」

「転生」

「鏡獅子試作裸作」

「試作鏡獅子」

「幼児天狗帳子」

息子さんがモデルだそうです。

鏡獅子作成の際歌舞伎役者の裸をまず作ったそうです。

そして代表作の鏡獅子が作成されたそうです。