天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続きます。皆様お元気でしょうか?<br />コロナの影響でお正月以来会えていない息子がいます。<br />4月に東京から山形に転勤になり、どのように生活しているのか心配していました。<br /><br />今回FDAからお誘いメールが来ました。<br />FDA定期便で行く!!山形の旅 2日間 9900円/人<br />喜んで旦那様と参加させていただきました。<br /><br />8月29日(土)<br />FDA381 便(定期便) 小牧空港(09:25発)~山形空港(10:30着)<br />息子と合流して銀山温泉観光<br />宿泊は天童温泉 松伯亭 あづま荘<br />8月30日(日)<br />天童観光<br />山形市で息子の部屋見学(?)<br />FDA386便(定期便) 山形空港 (16:25発)~小牧空港(17:35着)<br /><br />楽しく過ごすことができました。<br />旅の思い出に旅行記を作りました。<br />

山形旅行~銀山温泉・天童温泉~

2020/08/29 - 2020/08/30

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

暑い日が続きます。皆様お元気でしょうか?
コロナの影響でお正月以来会えていない息子がいます。

今回FDAからお誘いメールが来ました。
FDA定期便で行く!!山形の旅 2日間 9900円/人
喜んで旦那様と参加させていただきました。

8月29日(土)
息子と合流して銀山温泉観光
宿泊は天童温泉 松伯亭 あづま荘
8月30日(日)
天童観光
山形市で息子の部屋見学(?)

楽しく過ごすことができました。
旅の思い出に旅行記を作りました。

JALグループ 自家用車

8月29日(土)
    FDA定期便で行く!!山形の旅 2日間の始まりです。
    自宅から車で小牧空港

今回お世話になったのは緑の飛行機

私にとっては何十年ぶりでしょうか?
    おいしい山形空港到着です。
    息子がお迎えに来てくれていました。
    銀山温泉に向かいます。

銀山温泉(ぎんざんおんせん)
    大正浪漫の佇まいが迎えてくれる仙郷の里
    康正2年(504年前)日本三大銀山の一つ、出羽延沢銀山として栄えた後堀子共が中沢に湯の湧き出てるのを発見したもので湯治場として知られ、銀山川をはさみ山の湯らしい独特のふん囲気をもった温泉。

まずはお昼ごはん頂きます。
    お蕎麦やお酒も堪能できる古民家カフェ「伊豆の華」
    お勧めの揚げ茄子おろしそば

山形ラーメンとおしんめし

山形名物 板そば

息子の選んだなつしらずそば

3人でおいしく頂きました。

外装に鏝絵(こてえ)が施された大正から昭和初期にかけての建築の旅館が立ち並び、現在の温泉街の街並みとなったそうです。NHK連続テレビ小説「おしん」の舞台となったことでも知られています。

最近温泉街の入り口付近に足湯が設置されました。
    もともとのお湯が熱すぎて、のんびりとはできませんでした。

温泉街の奥側の浴場は、貸切家族風呂の「おもかげ湯」です。
    1組50分間の貸切、10:00~17:00まで受付、1,600円でご利用できます(要予約)。
    コロナの影響で休止中でした。

白銀の滝 -Shirogane Falls-
    散策コースの入り口で、落差22メートルの存在感ある美しい滝が出迎えてくれます。滝からあふれ出る清々しい空気と水しぶきを間近に浴びることができ、心も体もリフレッシュできることでしょう。

木立の中は若干風が涼しいです。
    人もあまりいなくて気持ちのいい散策が楽しめました。

夏しらず坑 -Natsu Shirazu Cave-
    銀山坑の中からのひんやりとした風が吹き出しており、夏でも驚くほどに涼む事ができます。

しろがね湯 -Shirogane Public Bath House-
    白銀橋の近くにある、モダンな外観の共同浴場です。中は間接照明がとてもムードのある空間を演出しています。
    散策後に500円/人で入浴しました。
    17時からは地元の人のみの利用になります。
    すごくお湯が熱いです・・

「カフェ・アイラスゲーナ」はカフェと大正ロマン衣装の貸衣裳屋さんです。
    お風呂上りにスイカジュースとサクランボジュース頂きました。
    500円/杯でした。

本日の宿泊は天童温泉 松伯亭 あづま荘です。
    ねこ女将「まいちゃん」とのふれあいタイムがあります。

<夕朝食個室>【天童の地酒三種を呑み比べ】米どころ山形を代表する若旦那オススメの地酒に舌鼓♪プランで予約しました。

個室でのんびりとお食事できるのが、今回宿を決めた理由です。

若旦那オススメの地酒も色々なお酒の飲み比べができました。

若旦那オススメの地酒

8月30日(日)
    朝ごはんも個室で頂けます。

いろいろな飯の友があり、ついつい食べ過ぎてしまいました・・

チェックアウトして、天童を観光します。
    若松寺
    最上三十三観音の一番札所で飛鳥時代末の和銅元年に行菩薩により開山された古刹であり、昭和38年には国の重要文化財に指定されました。現在は「縁結びの観音様」として有名になり、山寺で悪縁を断ち、慈恩寺で若返って若松寺で良縁を結ぶ「出羽名刹三寺まいり」にも選ばれています。

景色のいいところでした。この場所の上に見晴台がありましたが、景色はこちらの方が良かったです。

天童市の中心部にある舞鶴山は、まちのシンボルとして市民に親しまれています。一帯は市民の憩いの公園になっています。

4月中旬の土・日にはおよそ2,000本の桜の下で、天童桜まつり「人間将棋」が行われます。残念ながらコロナの影響で今年はありませんでした。

天童市将棋資料館にむかいました。
    天童市は日本一の将棋のまちです。

「人間将棋」
    いつか見てみたいです。

FDA386便(定期便)山形空港 (16:25発)~小牧空港(17:35着)
    帰りの飛行機は銀色でした。

今回FDAではクロワッサンとお茶配られました。

山形県東根市の銘菓「ふかりんとう」1袋もお土産で頂きました。

久しぶりに息子に会えて美味しいものと温泉を楽しめた旅でした。
    飛行機も旅館の方もすごく努力していらっしゃるのを感じました。

最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m