ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日程<br />2019年11月14日(木)~16日(土)<br /><br />■予約サイト<br />旅工房<br />【WEB限定】 受託手荷物15kgまで無料!ジンエアー利用  [成田 午前発/仁川 午後発] ソウルフリープラン◇ 【ベストウエスタンプレミア国都宿泊】部屋指定無し 2泊3日間<br />43,520円<br /><br />■目的<br />韓国ソウルではショッピングよりも「市場」が大好き。<br />安くて美味しくて、何よりアジュンマたちのパワーに元気をもらいに行くのです!<br /><br />※為替レートベスト<br />①明洞 セブンイレブン(10,000円=107,000ウォン)<br />②明洞 店名不明   (10,000円=106,300ウォン)<br />③仁川国際空港    (10,000円=100,000ウォン)<br />④日本 トラベラックス(10,000円=  90,000ウォン)

LCCジンエアーで行くソウル市場巡り2泊3日

2019/11/14 - 2019/11/16

ロキ

ロキさん

■日程
2019年11月14日(木)~16日(土)

■予約サイト
旅工房
43,520円

■目的
韓国ソウルではショッピングよりも「市場」が大好き。

※為替レートベスト
④日本 トラベラックス(10,000円= 90,000ウォン)

鉄道
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

3回目のソウル旅行。
    1回目は市場のアジュンマのパワーに圧倒されつつ韓国料理の美味しさを知り、2回目はおしゃれスポットにも行ってるものの市場の良さを再認識し、3回目は大好きとなった市場アジュンマ巡りに行ってきました。

11:00成田発ジンエアーLJ202便で出発です!
    格安航空券のためもちろんLCCですが、ジンエアーは軽食サービスがあるのが嬉しい。チョコパンもBAKEY(チーズケーキ風お菓子)も美味しい。

だいたい16:30頃、ソウル駅到着。
    ホテルへ移動中の雑多な街並みが海外に来た感じがしてテンション上がる。

こういった消火器専門店ってどうやって商売が成り立っているんだろう。謎な店が多すぎる韓国。

宿泊先のホテルはベストウエスタンプレミア国都
    決して明洞といった繁華街は近くないけど、広蔵市場とか歩いて行ける。駅近いし、安いし、綺麗だし、受付では頑張って日本語で話してくれる。
    ナイーブポイントは、浴槽の排水口の周りが取れない汚れがあって、少し気持ち悪い。

ホテル クット ホテル

韓国ごはん① トゥッペギチプ

トゥッペギチッ 韓国料理

ウロンテンジャンチゲ(タニシの入った味噌チゲ)とスンドゥブチゲをオーダー(5,500ウォン、5,000ウォン)

グッツグツの状態で出てきます。
    ごはんの下にはごま油であえたもやしが入っていて、他のおかずや席にあるコチュジャンを入れることで野菜ビビンパにもなる。

隣にいた現地のおじちゃんが、全てのおかずとチゲを豪快にごはんにぶちまけて、混ぜたものを勢いよく食べていたが、あれが本場の食べ方なんだろう。

ちなみに、タニシの出汁はぜんぜん臭みなんてなく、凄く美味しかった。
    この旅ベストスリーには入る大満足の美味しさ。2人で1,050円で食べられるなんて神。近所に欲しい。

韓国ごはん② ケランパン

歩きながら広蔵市場に向かう途中、ケランパンを発見。

かわいいアジュンマにつられて1個購入。(1,000ウォン)
    初めて食べましたが、たまごって半熟っぽいかと思っていたらちゃんと火が通ってて甘じょっぱい感じ。

ケランパンを食べながら、韓国の井脇ノブ子を発見。

広蔵市場では、日本では食べられないユッケ&生レバーを求めて。

韓国ごはん③ ユッケ&生レバー

ハーフ&ハーフを追い求め各店で交渉。
    2店舗断られたけど、ユッケチャメチの隣にあるお店でやってもらえました。
    ちゃんと値段もフルサイズの1つ分にしてくれてた。ありがとう。カムサハムニダ。

食後の腹ごなしに明洞を徘徊。相方さんの化粧品とか。

寒すぎてスタバに避難。
    韓国スタバって日本にないグッズがあり楽しい。

カフェラテ:4,000ウォン
    カフェモカ:5,000ウォン

韓国ごはん④ キョチョンチキン

キョチョンチキン (東大門1号店) その他の料理

やっぱりビールでしょ。チメク。

これこれ、ハニーコンボ。うまうま。19,000ウォンなり。
    (全部食べ切れないため、残りはポジャンヘジュセヨ~)

こうしてDay1は食べまくりで終了。
    太田胃散飲んで明日に残さないようしないと。

Day2も市場からスタート

ちょっと遠出して、 望遠市場(マンウォンシジャン)

望遠市場  市場

ローカル市場

韓国ごはん⑤ タッカンジョン

色んなタレから選んで注文できます。3,000ウォン

韓国ごはん⑥ 野菜コロッケ(500ウォン)・あんドーナツ(1,000ウォン)

野菜コロッケが大人気のこちら。
    コロッケと言っても日本のコロッケとは違い、具入りの揚げパン(カレーパンの中身が違うやつ)みたいな感じ。
    1個50円であげたて激うまという口コミで注文したけど、残念ながら冷めたやつが渡されて普通。

一方、揚げたてあんドーナツはモチモチで激うま。
    なんでも出来立てが一番ってことですね。

お迎えにあった練り物屋さん。
    ここで注目は奥の厨房でネリネリと自家製で作っているところ。

韓国ごはん⑦ ホットバー 1,000ウォン

とりあえず食べるよね。
    寒いし、温まる。

市場にあった金物屋さん。
    何がすごいって安いと思っていた南大門市場の食器屋さんが観光地価格と思ってしまうほど、現地ローカル市場のお店はお安い。

自宅用に購入。
    ・トゥッペギセット×2(3,300ウォン×2)
    ・箸・スプーンセット×2(1,500ウォン×2)

後先考えなかったけど、帰りのスーツケースが重い。
    でも次行ったらサムギョプサル用斜め鉄板を買うと思う。そんくらい安い。

お土産物もちょっと安い?

市場のお肉屋さんへの納品物。
    お兄さんが足をもって背中に担いで運んでました。

日本ではあまり見ないし、生々しいけど、これが食べるってことかなと。
    「いただきます。ありがとう。」を大事にしたい。

疲れたので休憩。
    カプチーノ:4,500ウォンくらい
    紅茶   :4,000ウォンくらい

韓国ごはん⑧ ドラム缶焼肉 ヨンナムソシッタン(@新村)

延南ソ食堂 (ヨンナムソシッタン) 焼肉

うますぎる。牛肉も美味い。
    もちろんビールも飲む。

キンパは望遠市場で購入したものを持ち込みました。
    あまりの美味しさにお肉1人前お替り。私、相方さん共に本旅、美味しかったものベスト1位に輝くお店です。

肉3人前      16,000ウォン×3
    ビール       4,000ウォン

お腹いっぱいの状態で、中部市場。ここでの目的は、

「「「生絞りごま油」」」

日本では馴染みがないけど、市場の店舗でゴマからごま油を精製して瓶詰めしてくれているお店。20,000ウォンとかなりお高めだけど、香りが全然違う。激うま。

自宅で韓国料理を作る際には必ず活用して風味付けしています。
    欠点はどんなにビニールで梱包しても日本に持ち帰る際にスーツケースの中身がごま油臭になることくらいか。

でもまた行ったら同じものを購入したい逸品。

少し移動して南大門市場へ。

韓国ごはん⑨ 野菜ホットック 1,000ウォン

安定して美味い。これでビール飲める。

疲れたので、ソウル駅近くのカフェで休憩。
    このあとロッテマートでお土産物色。

韓国ごはん⑩ 明洞にあるキンパ天国

やっぱりキンパとラーメンは食べたくなるよね~と入店。
    ただ、店員さんの愛想の無くて、現地民に接する態度と、我々や中国人旅行客への態度の差が凄かった。

味も普通だし、次はキムガネに行こう。リピートなし。

韓国ごはん⑪ タイガーシュガー

日本じゃ並んでいるし、流行っているから飲んでみるかと。
    やっぱりビールが飲みたい。
    ということで、あとはコンビニ行ってビール買ってDay2は終了。

Day3も市場から。広蔵市場。

韓国ごはん⑫ 広蔵トースト 1,500ウォン×2

広蔵市場 市場

具入り卵焼きに、砂糖、ケチャップで。
    うーん美味しい。

韓国ごはん⑬ 野菜ビビンパ 6,000ウォン

せっかくなので、名物野菜ビビンパを。
    これも美味いけど、何よりサービスでくれたカルグクスのスープが激うま。寒い体に染み渡る。
    次はカルグクス食べに来よう。

最後は明洞やロッテ百貨店でお買い物したら、もう帰る時間。

飛行機出発までにキムガネ持ち帰りキンパを食べましょう。 8,000ウォン

15:20 ジンエアーLJ203にて成田へしゅっぱーつ。
    また来るよソウル。

これ見ると現実に帰ってきた感じするよね。

(番外辺)
    飛行機乗ってただけなのに、お腹はすくので、帰宅前に東京駅の「お好み焼き きじ」へ

ここのお好み焼きはいつ食べても絶品。

コロナに負けないでまたいつか旅行できる日が来ることを祈っています。
    それまで、仕事頑張ろう。

お好み焼 きじ 丸の内店 グルメ・レストラン