2020/08/29 - 2020/08/29
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,476,216アクセス
猛暑+新型コロナでマスクして外出する意欲も薄くなる今年の夏・・・
でも家や近所うろうろだけでは、ストレスも溜まるばっか (^▽^;)
少しは暑さもマシになる夜の都内お出掛けとしました。
行き先は東京スカイツリー特別ライティング。
今年夏の第43回隅田川花火大会が行われるはずだった7月11日(土)をスタートとして、8月31日(月)までの毎日19:00~20:30の期間と時間限定の特別ライティング。
新型コロナの影響で中止となった隅田川花火大会、たぶん今年しか見られない東京スカイツリーによる『未来につなぐバーチャル花火』です。
花火演出は『しだれ花火』『ナイアガラ』『菊花火』『スターマイン』など実際の隅田川で打ち上げされる花火をスカイツリーLED照明で再現しています。
今回の旅行記はスカイツリーなんで縦向き写真が殆ど、スクロールがめんどくさいかもしれません ( ̄▽ ̄)
東京スカイツリータウン®未来につなぐバーチャル花火
- 私鉄 徒歩
京成線地元駅を夕方に出発、ライティング開始の19時すぎに到着するように向かいます。
乗換え無しでスカイツリー最寄の押上駅に到着。
押上駅 (スカイツリー前駅) 駅
地上に上がると目の前にど~んと聳え立つスカイツリーとソラマチ。
東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール
LEDの光が塔体(とうたい)下から上がっていく・・・
これが打ち上げ花火のイメージ。 -
打ち上げLEDが頂上のゲイン塔に到達して紫の光がパッと点灯。
350m展望台下でそれが光り、飛び散った花火が塔体の下へ広がっていく『ナイアガラ花火』
今度は『スターマイン』の打ち上げをイメージしたブルーの花火が開花。
『スターマイン』はグリーンもある。
今回はスカイツリーが高いので縦向き写真ばっかになってます <(_ _)> -
下から連続して打ち上がるイメージ。
『スターマイン』は塔体中央だけでなく、ゲイン塔全体が発色する演出も・・・
そして、『しだれ花火』はゲイン塔から段々LED光が降りてくる・・・
塔体中央くらいまで降りてきた。
上から降りてくるLEDが枝垂れる様子をイメージしてる。
そして塔体全体が今まで見たことがない色のライティングで輝きます。
西十間橋にやってきた。
既に三脚をセッティングした先客もいますね。西十間橋 名所・史跡
西十間橋は押上駅から徒歩5分程度の近場で、スカイツリー全体を障害物なしで眺望できるポイントとして有名な場所。
持ってきたコンデジで動画も撮影して見ました。
https://www.youtube.com/watch?v=HbMQsmu0TRY -
そのポイントから見る打ち上げ花火ライティング。
『しだれ花火』の光が広がっていく・・・
そしてツリー全体が光で包まれる。
冬のシャンパンツリーのライティングに似てるな。 -
350m展望台の中にも人が見える。
展望台内部でも花火イベントが行われているそうですが、今日はあくまで外から・・・ -
ここのポイントは十間川に写る逆さツリーも見られるんです。
こんな感じで水辺に写りますよ。
花火が散った後の静けさのひととき。
350mの展望台と450mの空中回廊。
そして打ち上げ花火が上がっていく・・・
ゲイン塔頂上まで打ちあがった『菊花火』
こんな感じで輝きます。
花火ならここでドーン!とものすごい音がしますが、LEDなんで無音ですわ (^▽^;) -
『スターマイン』花火が連打されているイメージ。
下から続けてドンドン上がります。
350m展望台から天の川のように広がって降りる『ナイアガラ花火』の演出も・・・
駅前で見たスターマインブルー。
スターマイングリーン。
スターマインバイオレット。
三脚を準備しておかないとズームすると手振れの影響受けますね。
光り方も部分的や全体、流れるなど工夫されてます。
長さ90mもあるゲイン塔のみの光も・・・
スカイツリーの光の演出って普段の『粋』『雅』『織』の3種類以外にも様々なものがあって組み合わせは1800万通りを越えてるとか・・・
十間川の遊歩道を歩いてツリー真下まで行ってみます。
京成橋下からの眺め。
京成橋 名所・史跡
橋の下を遊歩道が続く。
照明があるんで夜でも怖くないです。 -
スカイツリータウン前に着ました。
目の前にスカイツリー。
こうやって日帰りでライティングを見ても帰宅できる場所に住んでるのもメリット。
スカイツリーは建設中時代からせっせと成長来を記録しに足を運んだな。
目の前で見るとキレイですわ。
都内の人出はやはり新型コロナの影響で少なめに思える。
更に真下まで接近。
頂上で花開いて・・・
打ち上げ花火のLEDが・・・
上から光が落ちてくる・・・
真下からのスカイツリーを見て特別ライティングは終わり。
夕食はスカイツリータウンではなく、なんとなく旨そうに見えた松屋のプレミアム牛めしにした。
本日の夕方からのスカイツリーライティング、滞在含めて3時間半ほどで帰宅。
歩数もいつもの半分の6000歩程度ですが、こんだけ暑いんで致し方なしですわ。
- jh2fxvさん 2020/09/06 10:01:42
- 墨水さん コメントありがとうございます。
- おはようございます。
音が出ない花火・・・
地元の方なら毎日目に入るレベルでしょうから、スカイツリーHPとか見ないでしょうからテレビででもやらなければ気付かないですね。
確かにこれを知らなかったらいつもと違う色で光ってるなくらいですね。
ツリーライティングも事あるごとに色々ありますから、これからも新たなのが登場すると思います。
今年の変な花火もそのひとつですね。
jh2fxv
- jh2fxvさん からの返信 2020/09/06 10:02:56
- Re: 墨水さん コメントありがとうございます。
- いれるとこ間違えました(^^ゞ
- 墨水さん 2020/09/05 22:06:54
- ご苦労様。
- jh2fxvさん、今晩は。
あれは「花火」だったんだと、改めて気が付く地元民です。(笑)
「特別バージョン」とか言っても、今の時代1600万色が普通の時代では・・・。
今後も「特別バージョン」とか言うパターンが目白押しに出て来るはずなので。
そんとき見れば良いかな~と、地元民は思うわけで・・・。(笑)
東京オリンピックて、一筋縄ではいかないんだな~っと、思うこの頃です。
そもそも昭和15年、この年は皇紀2600年でイベント目白押し・・・。
その中の最大イベントが「オリンピック」でした。
欧州では戦争が始まり、日本は中国戦線の拡大により戦費増大。
オリンピックに回す金が無くなり、ついに開催返上に至る。
月日が流れて昭和39年。(涙)
本当に、来年大丈夫なのか?。
(中国とからむと、ろくな事が無い!。)
老婆心だけが、今日の酒の肴です。(笑)
墨水。
- jh2fxvさん からの返信 2020/09/06 10:02:18
- Re: ご苦労様。
- 墨水さん コメントありがとうございます。
おはようございます。
音が出ない花火・・・
今年の変な花火もそのひとつですね。
jh2fxv