東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で、近場を歩こうって。<br />さてどこへ行こう…<br />暑いし、木陰でないと焦げちゃう溶けちゃう、危険だよねと言うことで、陣ヶ下渓谷公園へ。<br />13時ころ待合せ。<br /><br />環状2号線の下、西谷浄水場のすぐそばに渓谷があります。<br />源頼朝の家臣である和田義盛がこの近辺に狩のための陣を張ったことで、陣ヶ下渓谷の名に。<br />横浜市内で唯一、渓谷と言われる場所。

横浜にも渓谷があるって知らなかったな~ * 陣ケ下渓谷へ 行ってみよう(^O^)/

2020/08/26 - 2020/08/26

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

友人と二人で、近場を歩こうって。
さてどこへ行こう…
13時ころ待合せ。

環状2号線の下、西谷浄水場のすぐそばに渓谷があります。
横浜市内で唯一、渓谷と言われる場所。

車で行ったので、まずは駐車場へ。

駐車場には、トイレもあります。

駐車場脇に陣ヶ下渓谷公園マップ。
    ボロボロ:(

木陰の道を下って行きます。

道端に咲く小さな花も見逃さず。

ピンぼけだ~

整備された公園なので、道案内も出ています。

蝉の声と共に、環状2号線の車の騒音も轟いていて、
    騒がしいったら。

川原を目指して行きます。

ここから急な階段。

ようやく川原へ。
    両側切り立っていて
    まさに渓谷。

横浜とは思えない清流。

反対側に渡って。

シダが生い茂る中、
    花も結構咲いています。

虫食いの葉の裏が気になります。

ちょっと休憩しよう。
    ベンチに座って水分補給。

駐車場にあったマップ。
    以前はこうだったのですね。
    このマップによると、トイレは駐車場にしか無いようです。

陣ヶ下渓谷公園は、横浜市保土ケ谷区なのですね。

この地図は、相鉄線西谷駅か鶴ヶ峰駅から徒歩で行く場合、
    これを見ながら辿り着けるとは思えませんが。
    大体の位置は分かります。

車の場合は環状2号線から。
    カーナビの通りに行けば、駐車場に簡単に行けます。

徒歩で行くには、相鉄線西谷駅から。
    分かりにくいようですが、横浜市保土ヶ谷区のHPに道順が詳しく載っていました。

陣ヶ下渓谷公園からコストコ金沢シーサイド店へ。
    運動不足解消になるほどは、歩いてないな~。

は~っ 暑い
    何処かへ行きたいって、一緒に行ってくれた友人に感謝(_ _)
    健康的な1日を過ごせたかな~
    あくまでも自己満足^^;