赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆明けから再度テレワークになった私。<br /><br />酷暑の中をマスク着用で通勤しなくて済むし、冷房が全っ然効かないボロいビルの事務所に行かなくて済むのは非常にありがたい。<br /><br />けれど…ひたすら家にいるというのは変化が無くてつまらない。このままだとボケるんじゃないかと不安になったり。<br />(;^ω^)<br /><br />そんなある日に見たアパホテルのキャンペーンのCM。都内のアパホテルが素泊まり3500円だって!!少し前にも一度やっていたらしいですが、その時はバタバタして行かれなかったから今回は行ってみたい…。<br /><br />というわけで早速予約。<br />遊びと食べる事は「すぐやる課」ですからね。どんなもんかと気になり、いそいそと行ってまいりました。<br /><br />アパホテルでの滞在がメインで、大きな見どころの無いお出かけ旅行記です。お暇な方のみご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ

Enjoy TOKYO☆夏の終わりのアパホテルステイ~赤坂エリアでおのぼりさん気分~

2020/08/29 - 2020/08/30

のっこさん

お盆明けから再度テレワークになった私。

(;^ω^)

というわけで早速予約。

(。゚ω゚)ノ

2020年8月29日土曜日

国会議事堂前駅にやってきました。

本日の目的地はここ

国会議事堂前駅5番出口から徒歩1分の場所にある

アパホテルプライド国会議事堂前が目的地。

「プライド」ってすごい名前だわね。
    (;^ω^)

先日テレビのCMで見た、この「負けるな!キャンペーン」で予約してきました。

都内のアパホテルが期間限定で一泊3500円。素泊まりとはいえ、これってすごくない?と思い、キャンペーンに参加したのです。

お盆明けから再度テレワークになり、変化のない地味で悶々とした日々を送っているので、気分転換にいいかなと思いました。

ここのアパホテルを選んだ理由は家から来やすいことと、大浴場付きなことです。候補がいくつかあり、ホームページで比較して大浴場が広そうだったここを選びました。

ほな行ってみよか。
    (*・ω・)

入口からしてゴージャス!!

さすが「プライド」や!!
    ( ゚Д゚)

ロビーはこんな感じ
    高級ホテルみたい。(趣味はともかくとして…)

ちなみにこのアパホテルのお隣は「キャピトルホテル東急」です。そっちは本物の高級ホテル。

アパは需要によって価格が変動するシステムなので、日によっては高級ホテルですが。高い日だと2万超えですよ。
    (;^ω^)

チェックインを済ませてお部屋へ。
    エレベーターホールはこんな感じ。

こういう内装に既視感があるなと思って考えたら、昔香港で泊まったベストウェスタンホテルに似てる気がするな。

あそこも金ピカゴージャス系な趣味の内装だったはず…。シャンデリアの多用とか、これと通じる雰囲気だったと記憶しております。

客室フロア
    廊下が吹き抜けになっていて開放感があります。

中央にエレベーターがあり、まわりに客室がある配置ですかね。

吹き抜けがあるので圧迫感がありません。

このお部屋でした。

3500円のお客は低層階かと思いきや、そんな事はなかったですよ。

よく自分の部屋番号を忘れてしまうので、そういう時のためにこうして記録しております。
    (//∀//)

お部屋はこんな感じ。
    広くはない。けど、狭くもないかな。

昔にデイユースで利用した新宿歌舞伎町のアパよりも広いです。

ベッドの脇のシースルーカーテンがなんとも怪しげで好みが分かれそう。別用途のホテル的と言いますか…
    (;・ω・)

天蓋付きのベッドを思い出す感じ?お姫様のようで女子なら一度は憧れるけど、40過ぎとなった私にはもはや落ち着かないアイテム。書いてて悲しくなってきた…
    (ノ∀`)

ベッドの上の鏡も落ち着かない…

でもいいの。3500円だもん。
    文句言えないでしょ。

この値段で泊まれるだけでありがたいです。
    (;^ω^)

空調や照明はベッドの上のこのパネルで調整。

ベッドまわりのデザインが好みではないですが、コンセント、USBコンセントがあるのは便利ですね。

ベッドが一般的なビジネスホテルよりもちょっと高めです。

でもそれは下にスーツケースを収納するためのようですよ。

なるほど。

アパホテルの特徴は大きなテレビですよね。

何インチなんだろう。
    すごく大きい。

テレビは東芝製でした。

デスクまわり

グラスが収納されている棚が扉付きなのはいいですね。ホコリが入らないですから。

アパホテル名物の冊子
    この歴史本のおかげでアパは大陸客が少ないんですよね。

大陸マネーをアテにしないところがすごいし、主義主張を曲げないところも芯が通っていてすごいと思う。

好みは分かれるでしょうが支持層はありますよね。

おなじみの社長様

敏腕経営者ですよねぇ。嫁入り前は信用金庫にお勤めだったんですってよ。

月曜から金曜はホテルの仕事、土日はマンション販売の仕事をしてると本に書いてありました。こういう方は仕事が生きがいであり、趣味なんだろうなぁ。

本の中身はチラッとしか見ておりませんが、この見出しだけでもなんとなく参考になるかも。

自分はラッキーだと思う、って結構大事らしい。
    不幸だと思うと本当に不幸になるからね。

水回り

たまご型のバスタブが特徴みたいです。
    コンパクトなのに狭さを感じさせないための工夫みたい。

シャンプーとコンディショナーは別のタイプ。

リンスインシャンプーが嫌いなので、これは嬉しい。
    使用感はまあ普通でした。

アメニティ

アメニティにもアパ的格言が書いてあります。

一階には居酒屋的なお店があり、そこではテイクアウトメニューもあるようです。

朝はここが朝食会場になるみたい。

この日は家事をして、少し仕事をしてから来ました。

遅めの朝ごはんを食べてから何も食べていなかったので、早めに食事に行くことに。

このホテルのある場所は総理官邸や議員会館のすぐ裏手です。15年ほど前に仕事で来ていたので土地勘があり、すごく懐かしかったですよ。

その当時一緒に仕事した方と数年前に某現場で再会しました。「大きくなって…」と言われて複雑な気持ちに…w
    (ノ∀`)

自分の所属会社が変わり、もう会えないと思っていたので嬉しかったです。話し出すと時の流れなんて忘れてしまいましたし、人の縁って面白いなぁと思いましたよ。

話を戻しまして…
    赤坂の方へ向かい、「希須林」の坦々麺を食べに行きました。

いくつかの候補がありましたが、麺の気分だったんです。

排骨坦々麺の中辛を。

見た目通り大変美味しゅうございました。
    そして見た目通りハイカロリーかと♪
    (*´ω`*)

香港の佐敦で食べた排骨坦々麺も美味しかったなぁとなぜか香港を思い出しましたよ。ホテルの内装のせいかしら…

こちらはサービスでご飯とザーサイをいただけるんですが、私は辞退しました。口コミによるとザーサイが美味しいそうで、他のお客は皆さんご飯を注文していましたよ。

赤坂の繁華街
    いつ以来だろう。久々だなぁ。

赤坂はTBSのお膝元ですよね。
    私は専ら、仕事がらみでしか来ないんですが。

この辺りにある、韓国料理のソルロンタンの有名店がずっと気になってます。大久保や上野と同じでこの辺りも韓国系のお店が多いですよね。

続いてはこちらへ。

「しろたえ」という人気の洋菓子店です。

坦々麺のあとではありますが、せっかくなので名物のレアチーズケーキをいただきました。私はチーズケーキが一番好きですし、ここはすごく昔から有名なお店なので一度食べてみたかったんです。

サイズが小さいのでチョコレートのケーキも♪
    せっかくだから…ね。
    (〃▽〃)

レアチーズケーキは濃厚で美味しかったです。味的にこのサイズでちょうどいいのかもしれない。

どちらのケーキも昔風の懐かしい味でした。格別な美味ではないけれど、古き良きな味。

コースターの絵柄が可愛いな。

お店の二階が喫茶室になっています。

店内には男性ひとりのお客が何組かいましたよ。男性でも入りやすいお店なのかもしれませんね。

赤坂見附の交差点。

初めて東京へ家族旅行に来た小学生の時、赤坂の四川飯店(だったはず)に行った記憶があります。たしかそこで初めてエビチリを食べたんですよ。

その時に窓から見えたのがこの交差点だったのかなぁ。そんな事をぼんやりと思い出しました。

子供の頃の記憶だから全てが曖昧ですが、首都高の高架が鮮明に記憶に残ってるんですよね。私の田舎にはありませんから。

空の色が綺麗。

夏は夕暮れ時のグラデーションが綺麗なので、空を見るのが楽しみです。

月も綺麗でした。

そしてアパ社長の看板も…
    (;^ω^)

腹ごなしに少し散歩しようと思い、国会議事堂方面へ。ここへ来るのが15年ぶりなので懐かしくて。

この前日に突如安倍総理が辞意を表明。
    そのせいか、総理官邸のまわりは一部通行止めになっていましたよ。

写真右奥を進むと総理官邸ですが、そちらの道は通り抜けできません。

位置関係はこんな感じ。
    ホテルから総理官邸までめっちゃ近いでしょ?

仕事で通っていた頃知ったのは、この界隈では毎日のように何かしらのデモ行進的な物が行われているという事。重要法案の可決がある日なんかはすごく賑やかでしたよ。

その当時、車で移動している井脇ノブ子さんを見たことも思い出です。
    (;^ω^)

封鎖されている道を下るとアパホテル方面です。
    通行止めなので、私は違う道からここへきました。

安倍総理の後はどなたが首相になるんですかねぇ。こんな時ですし、ちゃんとリーダーシップや信念のある方になって欲しいですが…

最近は日本もアメリカも政治家の人材難なのかな?と思ってしまいます。そもそも本当に優秀で賢い人は政治家になりませんよね。日本の場合は「出る杭を打つ」文化がそうさせている気もしますけど。

横並びが美徳というか「言わぬが花」で自分の意見を言わない風潮は変わるべきだと個人的には思ってます。自分の考えを主張する事は恥ずかしくないし、大切さだということを学校でも教えてほしい。

私みたいに何でもすぐに口に出すのはダメだけど。
    (´Д`A;)

未来に希望が持てる、より良い日本になって欲しいな。

老後不安だとか「お先真っ暗感」を少しでも払拭しないと、未来を生きる子供達が可哀想。

日本ってすごくいい国なのに、それを感じられないのは政治に問題がある気がするんですよねぇ。

これらは全て私個人の意見ですので、もし気を悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい。

国会議事堂のまわりをぐるっと一周し、ホテルに帰りました。

途中でお巡りさんに挨拶され、ついに職質されるのかとビビりましたよ。お店も無いような場所を一人で夜に歩く女なんて間違いなく怪しいでしょうからね。
    (´Д`A;)

歩いて汗ばんだので、ホテル帰還後に大浴場で汗を流しました。ホテル自体が空いているのか、入浴中の半分ぐらいは貸し切り状態で快適でしたよ。

ビジネスホテルのお風呂にしては広めで、半露天の浴槽もあって気持ち良かったです。ドーミーインもいいけど、アパも悪くないなと思いました。

大浴場のある最上階には展望テラスもあります。

入ってみましたが、先客のおじさまがいた上、エアコンが効いていなくて暑かったので早々に退散しました。

見知らぬおじさんと居てもリラックスできませんから。
    (;^ω^)

部屋でまったりと過ごし、煌びやかなシャンデリアを眺め、就寝。
    ((,,-ω-,,))...。oо○

翌朝。
    11時のチェックアウト前に、ホテルの裏手にある日枝神社へ参拝に行きました。

いつも近くを通るだけなので、参拝してみたかったんですよね。

お邪魔いたします。
    (o・ω・o)

都会の真ん中にも関わらず、空が開けていていい神社ですね。

お子さんのお宮参りをされている方がいらっしゃって、微笑ましかったです。

絵馬は絵柄豊富でカラフルでした。

こちらでは狛犬ではなく、神猿が安置されているんです。なので絵馬も猿の絵柄があります。

猿は「魔が去る(さる)」とか「縁(えん)」とかいう意味合いのものらしいですよ。

箱根神社で御朱印帳を新調したので、こちらでも御朱印をいただきました。

日枝神社で販売されている御朱印帳はこんな感じ。御朱印は復刻版のものなど数種類から選べました。

御朱印をお願いしている間にお守りなどを見ました。

こざる守が可愛いなぁ。
    (*´ω`*)

疫病退散祈願の手拭いもありましたよ。
    アマビエとかの絵柄です。

日枝神社の御朱印
    達筆で惚れ惚れします。

昔書道をやっていたんですが、こういうのを見るともう一度習おうかなと考えちゃう。書道は実用性があるし、心も落ち着きますからね。

御朱印はしおりとお守りのおまけ付きで、なんだか得した気分でした。
    (*´∀`*)

参拝を終えてホテルに戻りました。

時間いっぱいでチェックアウト。3500円でかなり満喫しましたよ。スーパー銭湯に行くような感覚で利用出来るのが最高。

これはホテルの前から撮ったものです。写真正面の建物が総理官邸で、この日も厳重な警備が敷かれていました。朝から暑かったので、お巡りさん達が熱中症にならないか心配になります。
    (´Д`A;)

余談ですが、家に粉末のスポーツ飲料を用意しておくと安心ですよ。熱中症対策、発熱時の水分補給に使えますから。

私はこの数日前に夜中に酷い腹痛で苦しんだんですが、買い置きのスポーツ飲料のおかげで脱水にならずに済みました。一人暮らしだと具合が悪くなった際に買い物にいけませんからね。備えは大切です。
    (´Д`A;)

海外旅行時にも一袋持って行くと、現地で体調を崩した際に安心なのでおすすめです。

ホテルを出て赤坂見附方面へ。

そしてやってきたのがこちら「ホテルニューオータニ」でございます。

アパとは何ランクも違う、ほんまもんの高級ホテル。

テレビのスイーツ特集でよく紹介される「パティスリーSATSUKI」が目当てでやってきました。

せっかく赤坂に来たし、千載一遇のチャンスだなと思いまして。
    (*´ω`*)

開店間もない11時過ぎでご覧の行列ですが、この列はデザートのテイクアウトの列です。喫茶や食事のお客はすんなりと入れましたよ。

パティスリーSATSUKIといえばこれ。
    スーパーショートケーキシリーズ。

この看板に出ているのはさらにその上の「エクストラスーパーシリーズ」でございますよ。

1カット4千円弱という、超セレブ価格。
    ホールじゃないですよ、一切れの値段です。
    (||゚Д゚)

そんな高級店に初潜入してみました。

こちらはケーキも有名ですが、パンケーキも有名。ニューオータニ監修のホットケーキミックスもありますもんね。

菅官房長官もこちらのパンケーキがお気に入りだと去年だったか、少し前に話題でしたよね。

三千円超えのパンケーキなんて贅沢だ!!と野党が非難していたような…。多忙な方が甘いものでストレス発散するぐらい、別にいいんじゃないかと私は思いますけどねぇ。

非難ばっかりしてないで、もっと建設的な議論をしてほしいよね。
    (´・ω・`)

ケーキにするか、パンケーキにするかを長考。
    実に悩ましい…

このメニューの裏面にもケーキメニューが載っていましたよ。ケーキは手頃なものだと600円程度からありました。

注文を済ませて待ちます。

ドキドキ…

こちらは喫茶だけでなく食事も出来ます。洋食が美味しいんだそう。

日曜日のお昼だったので、裕福そうなご家族などが食事していました。全体的にお客の年齢層は高めかな?

気になる方はご自身で調べてもらうと分かりますが、食事メニューはなかなかのお値段ですからね。

ハンバーガーのお値段に驚愕しました。
    (;^ω^)

席に着いた時にこちらのマスクケースを渡されました。

外食時はマスクの置き場所に悩みますから、これは嬉しい配慮です。

さすがニューオータニ。

せっかくなので ←免罪符的なセリフ
    ケーキを二ついただきました。

左はスーパーチーズケーキ、右はスーパーメロンショートです。

メロンの方は瑞々しくて美味。クリームがもう少し少なくてもいい気がする?チーズケーキは濃厚で美味。底にザラメのようなザクッとした食感の物が入っていましたがなんなんだろう?
    (*・ω・)

コーヒーもお高いですが、お代わり可能です。
    税金とサービス料込みでアパの宿泊費を超えたものの、自分的には満足。長年の夢が叶いましたから。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

ケーキが大きくて、さすがに二つは多すぎた…
    クリームが濃厚なせいか、軽く胸焼け。いくら美味しくても食べ過ぎはよくないですね。
    (´Д`A;)

食べ過ぎは反省していますが、ここに来られたのは嬉しかったです。最近よく思うのは、たまにはちょっと背伸びした場所に行くのって大事だなということ。

安さだけを追い求めると安い人間になっちゃいそうだし、時々贅沢する事で生活にメリハリが付いてモチベーションのアップにもなると思うんですよね。

庶民なので手の届く範囲内ですけど。

楽しい週末でした。

東京ってエリアによって個性があるし、街にも日々変化があるのが面白いですよね。田舎だと良くも悪くもほとんど変化がありませんから。

私は東京のそういう所が好きですし、またこうやって都内を楽しもうと思います。

この界隈でいうと、国会議事堂見学と国会図書館見学に行ってみたいです。

今回調べた所、コロナの影響で国会議事堂の方は議員の紹介がなければ個人での見学は不可、国会図書館は事前予約制で当日の申し込みは出来ませんでした。

このクリアファイルが欲しいのでいつか再チャレンジしてみます。

アパのキャンペーンのおかげで楽しめました。
    またぜひ利用したいと思いましたよ。お暇な方で、プチ気分転換をしたい方にはおすすめです。

内容のわりに長くなってしまいましたが、旅行記はこれで終わりです。貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

• pomomiさん 2020/09/19 00:41:26
    ニューオータニといえば神田うの
    まさか部屋がガラス張りだったとは!笑
    何気に一度も泊まったことがないですアパ。

確か万国橋にあるアパもこんな感じのキンキラしてて
    コロナ前はアラブ系の旅行客が出入りしているのを見かけました。

私は自分の布団じゃないとよく寝れないタイプなので
    こうやって宿泊=息抜きできるのは羨ましいです~
    どんな楽しい旅先でも、夜だけ憂鬱になるのなんなんだろう
    子供の頃からそうなんですよね…

日枝神社は入り口しか見たことなかったけど
    こんなに鮮やかで明るい神社だったんですね!

ケーキ連日2ついけるのは若い証拠~。
    サーロインステーキと大トロで胸焼けするpomomiより

のっこ

のっこさん からの返信 2020/09/22 14:29:30
    誰か分からなくなった神田うのw
    pomomiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

アパの内装、趣味がねぇ…
    壁紙、ベッドの上の鏡、レースのお姫様カーテン。このデザインに対して誰も反対しないんだろうかw
    (ノ∀`)

入口の金ピカはたしかにアラブ系の方には受けそうだけど、部屋に関してはどうなのかアラブ人に聞いてみたい。

比較的どこでも寝られるものの、この日はなかなか寝付けなくて。何を隠そう、軽い安定剤を飲んで寝ました。ベッドの高さかなぁ?よくある話だけど、帰宅後に「やっぱりわが家が一番ね♪」となって昼寝しましたよ。
    (;^ω^)

日枝神社は都会の真ん中なのに空が広々していて、明るいいい雰囲気の神社でしたよ。和装の結婚式に良さそう。明治神宮だと人が多いし、シーズンだと結婚式連チャンでありがたみが薄そうだから。と、そんな予定も無いのに想像しました。

オータニなんて次にいつ来られるか分からないと思ってチーズケーキも注文したけど、ショートケーキのクリームが重くてこの後胸焼けに苦しみました…。何事もほどほどにしておくのが大事ですわ。

注文する時はいけると思うものの、食べ始めると無理だ…となるのは歳のせいだろうなぁ。老いって悲しい…

• cacioさん 2020/09/08 08:29:26
    メロンショート食べたいッ⭐︎

こんにちは。
    楽しく読ませていただきました。

メロンショート!
    贅沢なショートケーキですよね。
    一度は食べてみたいと思ってます。
    しろたえも久々食べてみたいな。
    割と職場は近いですが、なかなか足は
    向きません。
    飲み会もないですし。

私も仕事帰りの金曜日に、GO TOを
    使って、地元のホテルに何度か泊まっ
    ています。
    ちょっとした気分転換になりますね。

東京はダメだな、と思っていましたが、
    アパならなりですね。
    9月中に行ってみたいです。

まだまだ暑い日が続きそうですので、
    お身体ご自愛くださいね。

cacio

のっこ

のっこさん からの返信 2020/09/17 20:19:19
    冬の苺ショートも食べてみたいです♪
    casioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

パティスリーSATSUKIのスーパーショートケーキ、いろんなメディアで目にしますよね。いつかは…と憧れておりました。

ちょっとお高いけど、値段なりの美味しさで満足しましたよ~♪菅新総理もお気に入りだけあります。
    (*´ω`*)

casioさんもお勤め先がこの近場なんですね。私も今の通勤先がここから遠くない場所で、毎日赤坂見附を通過してます笑

いくら近くても、普段はなかなか行かないものですよね。おっしゃるように最近は人と外食する機会も無くて、寄り道もほぼしていません。

金曜日にGO TOを使って泊まるっていいなぁ。週末の息抜きに最高ですね!私も期間中に真似したいです。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

アパは内装や思想がアレですがw
    駅近とか立地にこだわって建てているようですね。行ってみたい街のアパを選んで泊まるといいかもしれませんよ。私も値段次第でまた利用しようと目論んでおります♪

ようやく暑さが落ち着いてきましたね。台風シーズンですし、まだまだコロナも気が抜けませんが、心身の健康のためにも楽しんで暮らしましょう~
    (☆´∀`人´∀`☆)

• よよさん 2020/09/02 20:31:23
    私も狙ってました!
    のっこさん

アパ3500円気になってましたー!国会議事堂前ってチョイスが素敵ー。

私も都内ホテルは今だからこそ!と思って今度はメトロポリタン行くことにしたんです。観光はせず、パソコン持ち込んで講習会のノルマを達成しようかなあと思ってますが(^^)

のっこさんみたいに高級ケーキの優雅な時間もいいなあ( *¯ ³¯*)

今ならではの楽しみ面白がるのはいいですよね!

よよ

のっこ

のっこさん からの返信 2020/09/02 20:58:03
    あの日に聞いた話がきっかけです
    よよさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

人間ドックというか、胃カメラお疲れ様でした。あれは本当に生き地獄ですよねぇ…
    (。´Д⊂)

錦糸町で皆さんがアパの話をしていたのを覚えていて、ちょうどCMを見たのでポチッと予約しました。

両国にするか迷ったんですけどね。暑いので家から近い方に。
    (;^ω^)

メトロポリタンは昔福島で利用しましたが、シティホテル感があっていいですよね。そこでお仕事するなんて偉すぎます~

でも最近はテレワークプランとかもあるから、そういう使い方もアリですよね。作家の「ホテルに缶詰」みたいで効率も上がりそう!お得なプランがあるうちに私もまた利用したいなぁ。

ホテル代より高いケーキにはビビりますよね。一度食べてみたかったので満足です♪冥土の土産になりました。

のっこ
  • taroトラベルさん 2020/09/02 11:57:17
    心が満たされる~。
    のっこさん、こんにちは~。
    9月になりましたけど、まだまだ暑いですね!
    そいで、こちら九州はまもなく台風が接近するかも..と言う状況です。

都心で、ちょっとホテルに泊まってリフレッシュ!いいですね~。
    で、街歩きして、高級どころのホテルのカフェも利用して、スイーツも堪能して!
    海外とか遠くとかには行けないけど、近い場所でも心が満たされる...とっても素敵な休日だったと思います。

私は仕事を辞めてから、なんか毎日もやっとしてたんですが
    「田舎だと良くも悪くもほとんど変化がありません」っていう文章を読んで...そりゃまさに今の私の日常だわ~!そーいうことなのよー!と、ハッキリしました。。

そんな日常を少しでも楽しく出来るよう、私もどこかホテルステイしたい!って凄く思いましたよ。

それはさておき、こんな都心でAPPAの¥3500は安いですね~。
    キンキラなエントランスがまさに昔泊まった香港のホテルみたいでした!

taroトラベル

のっこ

のっこさん からの返信 2020/09/02 20:48:54
    台風心配ですね(´;ω;`)
    taroさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

たまさんの浅草お泊まりに触発されて、私もアパで格安ステイを楽しんできました。

スーパー銭湯の休日料金ぐらいの価格で宿泊できるんですから最高です。あの内装はともかくとして…w

大陸に媚びないホテルなのに、大陸の方が好みそうな金ピカ具合なのが面白いでしょう?入ってすぐにベストウエスタンを思い出しましたよ。
    (;^ω^)

せっかくなので国会議事堂の中を見たかったんですけどねぇ。こんなご時世なのでそれが叶わず残念でした。
    (。´Д⊂)

うちの田舎の変化といえば、閉店と空き家が増えることぐらいで。それに比べて都会は新しいホテルやビルがどんどん出来ますから、飽きることがありませんよね。世界中の料理を高水準で楽しめるのも東京ならではですし、High&Lowでいろんな楽しみ方が出来るのもいいですよね~

近場でも泊まりで行ってみると新たな発見がありますし、いいリフレッシュになるのでtaroさんもぜひ息抜きに出かけてみて下さい♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

すごく勢力の強い台風がきてますね。九州は直撃ですから、どうかくれぐれもお気をつけ下さいね。

• たまさん 2020/09/01 12:51:56
    くせになりそうですね
    都内ホテルステイ、なかなか楽しいですね!
    私もまたやりたいですーー。

しかし、アパホテルの内装は。。。
    ベストウエスタン的ですね(笑)
    ベッドのところの大きい鏡とか、壁とか家具とかの色合いとか。。
    あまり落ち着けない感じはしますね(すみません、ディスってますね(^^;)
    でも3500円なら納得。お風呂とか良さげだし、いいと思いますっ!

国会議事堂は、安保法案のデモのとき、行きましたよーー。
    集まってる国民が、けっこう熱くなってた時期でしたけど、
    帰りに地下鉄の入り口で、おまわりさんに思いっきり笑顔で
    「お疲れ様でしたー!」と挨拶されてびっくりしました。
    アブナイ輩も来る可能性があるあの界隈。。。とりあえずソフトタッチで接するように!とかいうマニュアルがあるのかなー!?

それとは真逆の香港警察は、夕べは妊婦さんを押し倒して病院送りにしてましたよ!!

あ、余談でした(;´Д`)

たま

のっこ

のっこさん からの返信 2020/09/01 21:34:31
    しばらく続けて欲しいです(〃▽〃)
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    このしょうもない旅行記に書き込みをありがとうございます。

都内でホテルステイ、ハマりますよね。
    庶民なんで高級ホテルは無理ですが、この価格なら毎月でも行きたいですよ~!!

この内装の趣味はちょっとあれですがw
    壁紙とかシャンデリアとか、なんとも落ち着かないですよねぇ。社長の趣味かな?
    (;^ω^)

両国のアパが新しいので、今回かなり迷ったんです。このキャンペーンを今後も続けてくれるなら、次は両国にしてみます。帰りは天国とおいも通りに行きたいなー♪
    (*´ω`*)

総理の辞任表明の翌日だったので、お巡りさんに挨拶された時は職質を覚悟しましたよ。今はやばい奴が多いですから、優しい声かけで不意を突く作戦なのかもしれませんね。私もえっ!!って思いましたから。

香港警察ですけど、中身は人◯軍じゃないかと疑ってますよ。トニー様でお馴染みの?香港警察の制服を汚さないでほしいです。

女、子供に非道なことをするなんて、どんな理由であれ許されませんよね。
    (||゚Д゚)

のっこ

のっこさんのトラベラーページ