嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この半年温泉に縁がなく、というかコロナで行くことが憚られ、禁断症状が出かかっていました。GOTOキャンペーンだって始まったんだもの、そろそろ温泉行きたいよねっ♪♪ てことでGOGO温泉!<br /><br />半年ぶりの温泉です。コロナの上にこの暑さですから、マイカードライブ+旅館滞在1日のみでどこにも寄らず、サクッと行ってサクッと帰るプチトリップ。とにかく温泉にどっぷり!そして美味しい旅館ご飯堪能の一泊二日の旅です♪♪<br /><br />九州には、近場に良い温泉がたくさんあります。<br />九州人は恵まれてるんだよね~!<br />      <br />       \(^o^)/

嬉野温泉でお湯三昧

2020/08/25 - 2020/08/26

はなまりんさん

九州には、近場に良い温泉がたくさんあります。
九州人は恵まれてるんだよね~!

\(^o^)/

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

今回のお目当ては佐賀県嬉野温泉大正屋。

福岡都市高速から太宰府インター経由で九州自動車道を南下。鳥栖ジャンクションで長崎自動車に入り、ひたすら南西へ。
    最初の休憩はここ、金立サービスエリア。
    お約束のお愉しみはソフトクリーム♪

更に嬉野温泉を目指します。

長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅

平日ということもあってか、長崎自動車は渋滞もなく快適ドライブ
        (^^♪

山間を抜ける道なので、トンネルがいくつもあります。

出発から約2時間で嬉野温泉に着きました。

おや、街中には足湯が!
    暑い夏の最中でも、若い人はあったかい足湯、大丈夫なんだね!?

今夜のお宿、嬉野観光ホテル大正屋。
    大正14年創業、間もなく100年かという、嬉野屈指の老舗旅館です。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

老舗旅館の良さを満喫しました。 by はなまりんさん

正面玄関はこちら。大きな旅館ですね。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

老舗旅館の良さを満喫しました。 by はなまりんさん

今夜の部屋はここ、東館の松琴亭。広々としています。
    まるで離れの一軒家のような静かな佇まい。

今回は、GOTOキャンペーン利用で、こんな立派なお部屋が予約できました。
    GOTOキャンペーン様様ですぅ~~
          (^◇^)

床の間の活け花が素敵!

緑の向こうには嬉野の町並みが。

ソファーを挟んで

もう一つの和室。夜具はこの部屋に用意して頂きました。

家具も時代を感じさせる立派な作り。象嵌かな?

ダブルシンクの洗面所。

部屋付きの内湯と露天風呂。
    もちろん、温泉が引いてあります。ここだけでも十分温泉が楽しめますね♪

どちらの和室にもテレビがありましたが、温泉に入るのに忙しくて一度も見ませんでした・・・

さてさて一息ついたら、とにかく、まずは温泉です!夕食前に2個所は制覇しなくっちゃ!!
    初めに、こちらの旅館で一番人気の大浴場「滝の湯」へ!

ワオ!!圧巻です!
    大きな浴槽の向こうに滝の流れが!

撮影禁止の張り紙がありましたが、他に誰もいなければOKとのことだったので、スマホで写真を撮りました。つまり、独り占めだったんです!最高!!

泳ぎたくなるような、大きくて長いお風呂です。

しかも窓の外の水路には、鯉が悠然と泳いでいます!
    近くでよく見ようと身を乗り出した喜多は、ガラスにおでこをぶつけてしまいました。ガラスが割れなくてよかった~

:;(∩´?`∩);:

ちょっと、千曲の「しげの家」を思い出します。

温泉はしごの2番目は「椎葉山荘」のしいばの湯。
    車で片道7~8分の距離を、ワゴン車で送迎してもらえます。
    10年以上前に一度泊ったことがあります。露天風呂が気持ち良いんだよね~
           (*´▽`*)

嬉野温泉 大正屋 椎葉山荘 宿・ホテル

しいばの湯の露天は、内湯の大浴場から続く階段を下りた所に。

川沿いの露天風呂!

大きくて広くて気持ちいい!!

川の瀬音が聞こえて情緒満点!

雨がパラパラ落ちてきたので、奥の屋根の下に入ります。

大浴場にはお子さん連れの家族もかなり多かったのですが、雨のせいか、このお風呂は喜多の独り占め!
    う~ん最高!!温泉満喫!!

(*^▽^*)

大正屋に戻り、お待ちかねの夕食はお部屋で。

先付、八寸を筆頭に、お造り等々、次々と極上の和食が提供されます。さすがに老舗の看板は伊達じゃありません!
    二人とも満腹&満足!!

でも・・食べるのに夢中で、今回も写真をかなり撮り損ねちゃいました・・

鱧のお吸い物。食器も素敵です。漆と、銀も使ってあるのかな?

佐賀牛はバターで焼いて。

献立表です。料理の写真が揃ってなくてごめんなさい。

(/_;)

お腹がいっぱいになってゴロゴロ寝ころんでいた私たちを、そっと癒してくれた、飾り棚のお人形。可愛いな。きっと有田焼でしょうね。
    佐賀の嬉野は、有田、伊万里、唐津、波佐見など、たくさんの良い焼き物の産地に近いのです。

夜、寝る前にも、温泉ハシゴの続きで部屋の露天に入りました。

さて、翌朝も温泉三昧を続けます。
    弥次は大浴場の四季の湯へ。旅館内温泉の完全制覇を目指します。

喜多は、また、お部屋付きの温泉露天風呂での~んびり。
    誰にも邪魔されず、いつまでも好きなだけ入っていられます。湯温は蛇口を捻って、好きな温度に調節可。一人露天満喫!!

朝日が眩しいキラキラの朝風呂!
    湯は無色透明ですが、どこかトロリとして、優しく滑らかです。肌がすべすべになります。毎日このお湯に浸かっていたら、美しくなれそうな気がするのだけれど…

建物の5階から仰ぐ露天風呂の空。独り占め感がいや増します。

朝ご飯もお部屋で供されます。パッと見、普通ですが、とても美味しい和のご飯でした。いつもは完食できない喜多が、残さず頂いちゃったんです。
    こういうところに、老舗の価値を感じますね。

もちろん、嬉野名物”温泉ゆどうふ”もめっちゃウマウマ!

ご飯はお茶粥。だって、ここは佐賀ですもの。朝は茶粥に決まってます!お粥大好き!

お部屋係のくみさんです。出過ぎず引っ込み過ぎず、とても丁寧にお世話して下さいました。ありがとうございました。

老舗の仲居さんは、さすが、違うなぁ・・

一泊二日の温泉旅は、あっという間に終わり、チェックアウトの時間になってしまいました。この景色ともお別れです。でも、福岡からほんの2時間のドライブで来ることが出来るのですから、また近いうちに来ようと心に決めました。

《 ※今回の旅行記は、まるで嬉野温泉大正屋さんの宣伝レポートみたいになってしまいました・・・このお宿だけを目指して来た旅ですから、仕方ないかな・・・
    大正屋さんの販促係ではないんですけど・・・ 》

九州で温泉を探している方の参考にでもなれば幸せです。
    九州は温泉に恵まれた地ですよ  (*^-^*)

• ねんきん老人さん 2021/04/11 08:48:54
    いやはや、写真拝見だけで疲れました。
     はなまりんさん、おはようございます。
     この旅行記、昨晩と今朝と二度拝読しました。 なにしろ私の世界とあまりにも違うものですから。
     テレビではよく「豪華旅館」とか「一度は泊まりたい名旅館」とかいう流れで観ることがありますが、私にはとんと縁のない世界です。
     そもそも、私は湯に浸かるだけを目的に宿に泊まるということがありません。私にとって宿とは雨風をしのぐ場所であって、寝るのは公園の東屋でも田舎のバス停でもいいのです。
     とはいえ、妻と一緒のときはいいところを見せようとして多少は値の張る旅館に泊まったりもしていましたし、仕事柄公費や接待で誰もが知る有名旅館に泊まったりもしていましたが、白状すると、そういう旅館では却って疲れてしまうのです。 貧乏人のさがというのでしょうね。
     はなまりんさんは、旅行記にあるような立派な旅館を心底楽しまれているようですから、常日頃そういうことに慣れていらっしゃるのですね。
     と、やっかみ半分のようなことを書いていますが、テレビでの作られた映像と違って、生の体験記を拝読していると、羨望を超えて自分がその場にいるような気分になれることも事実です。
     はなまりんさんが、湯についても食についても生き生きと活写されているのを見て、宿というものが「旅の手段」ではなく「旅の目的」としても意味をもつのだということを改めて感じました。
     ただで豪華旅館を楽しませていただいた気分です。
     これからもよい旅を続けられますよう。

ねんきん老人

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2021/04/11 22:11:58
    そうなんです。宿も、旅の大事な目的なんです!
    年金老人さんこんばんは。

疲れさせちゃってごめんなさいね。

旅に求めるものは人それぞれでしょうが、ご指摘の通り、私にとっては、どこに泊まるかは大問題なんです。
    この宿に泊まりたいからここに旅行しよう! なんてこともよくあるんですよ。

旅は、ふっとひらめいた直感から始まり、情報を集め、旅程を組み立て、必要な予約や手配をする、というあたりでほぼ6〜7割がたの楽しみを味わえると思うんですが、宿はそのディテールの中でも、結構大きな割合を占めるんです。

料金の多寡ではなく、歴史的な建造物であるとか、もてなしに心を砕いているらしいとか、料理と温泉が極上だとか、選ぶ理由は色々ですが、なんというか、ビビッと来るものが感じられる宿が好きなんです。宿はその土地の歴史や事情を表現しているような気がして。。。 お宿の、或いは土地の、或いは歴史の中の”人”が感じられる宿、とでも言いましょうか…

例えば、台湾の「圓山飯店」の部屋から台北市内を眺めたときは、蒋介石の「此処こそが中国の首都だ!私が中国の王なのだ!」という心の叫びを聞いたような気がしました。また、会津若松の「向瀧」では、有形文化財の建物を守っている宿の方々の一生懸命な気持ちに、頭が下がりました。

そういうの、ときめくんですよね…
     …スイマセン、つい熱弁をふるっちゃいました(汗)

よさげっ! という読みが当たる確率は必ずしも100%じゃありませんが、最近はあまりハズレはないようになったかな?

ともあれ、年金老人さんのようにきちんと読んでくださる方がいらっしゃると、とっても励みになります! ここらで旅行記を作るのは止めようかとも思っていたんですが、気を取り直して、もう少しの間続けさせていただこうかなと思います。

ありがとうございました。

• ライさん 2020/09/26 13:21:29
    素敵なお宿。
    はなまりんさん、初めまして。
    さすが、大正屋さん。素敵ですね。
    私も、10月早々に、嬉野温泉に行く予定です。
    旅行の予定日は、大正屋さんは既に満室でした。さすがです。(笑)
    今回は、別のお宿で、ホテルライフを楽しみたいと思います。
    嬉野温泉、しいては九州は良い温泉、良いホテルがたくさんありますので、この機会に楽しみたいと思っております。
    旅行記を参考にさせて下さい。
                      ライ

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2020/09/26 16:40:50
    コメントありがとうございます!
    ライさん

旅行記を参考にして下さるなんて、嬉しい限りです。

ホントに、九州には良い温泉と良い宿がたくさんありますよね。

嬉野はお茶でも有名です。友人たちへのお土産にお茶を買って帰ったら、とっても好評でした。
    ティーバッグ仕立ての上煎茶と紅茶でしたが、どちらもウケたんですよ。
    おススメです。ちょっと値が張るかもですが… (;´∀`)

旅行にいい季節になりましたね。嬉野を存分に楽しんでくださいね。

• はなまりんさん 2020/09/05 09:13:40
    琉球熱様 はじめまして。
    そうなんです。この秋、紅葉を求めて裏磐梯に行こうかと考えているんです。東北方面にはとんと疎いんですが、なんとなく旅心を誘うものがあって…
    旅行記、とても参考になりました。ありがとうございました。

早くコロナが収束するといいですね。都民の皆さんも大手を振ってGOTOキャンペーンが利用できるようになりますように!
  • 琉球熱さん 2020/09/01 22:10:20
    投票御礼
    はなまりんさん、こんにちは

福島の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    近いうちに万代方面へお出かけのご予定でも?

それにしても、良い宿ですね。
    しっとり落ち着いた、大人のための宿と言う感じで。
    温泉もとてもいい感じです。
    温泉(浴場)の撮り方が大変お上手ですね、宿のカタログになりそうです。

私は穢れた東京都民なので(笑)、まだまだ外出は思う存分とはいきません。
    平穏な日々が早く戻りますように

---------琉球熱--------

はなまりんさんのトラベラーページ