2020/08/16 - 2020/08/16
あさがおさん
今年のお盆も暑かった
お盆参りやら盆送りやら恒例のお盆行事を終えホッと一息着いたところで涼を求めてのドライブに北茨城の月待の滝迄行ってみました。
以前テレビで見て知ってはいたけど、いつでも行けそうと足が向かない場所でしたが、常陸秋そばの産地で美味しい蕎麦屋が沢山あることを知り二週続けて蕎麦屋めぐりをする事になります
常磐高速を北に向かい那珂インターから一般道で袋田方面に進みます。途中右に折れ細い山道を上ります。 本当にこんな山奥にあるのかしらと思うような場所に現る
古民家蕎麦屋 大円地山荘
土間から上がると昔のおばあちゃんの家に来たようなたたずまい
小洒落た古民家でなく本物の古民家 -
明治時代からあるような古いタンスやちゃぶ台等がそのまま置かれた広間で頂きます
広く、長い縁側
お品書き
千切り大根のぶっかけ蕎麦
器が昭和な感じで田舎の古い親戚宅でいただく感じ -
鮎天ザル
蕎麦は細麺ですが思ったより柔らかめで胃に優しい -
70代と思われるご主人のお孫さんが遊びに来ていたようで、帰り際手を振り送ってくれました
こんな感じも親戚宅っぽい -
下るとしたに駐車場があります
さてと次は涼を求めての目的地 月待の滝を目指します -
裏側に入れる月待の滝
説明看板によると、この滝は昭和59年迄、人々に知られることも無くひっそりと流れていたそうで、それを不憫に思ったご主人がこの地に茶屋を建て人々を迎え今では、多くの人が訪れるパワースポットとして賑わっているそうです -
本当に誰も知らなかったの?と思うような素敵な滝ですよ
そこそこの広さの駐車場はほぼ満車
駐車場から竹林の小径を下るとすぐに
川沿いに建つ茶屋 もみじ苑があります
ここの2階のテラスからは滝を見下ろしながら蕎麦や蕎麦団子が食べられます
中々ない最高の立地ですね -
お盆最終日の午後、蕎麦は一時間待ち
ピーク時は3時間待ちもあるとか?
天然氷も行列です -
川沿いに設けられたカウンター
直前のゲリラ雷雨で濡れているのでベストポジションが空いてますよ -
どうでしょう!
滝を間近に見ての天然氷 涼しさマックスです
行列で諦めましたが並べばよかった! -
駐車場とはマイナス10°くらい涼しく感じます
滝の裏側に降りてみます
直前の雷雨で滝の水は勢いよく少し濁ってます
涼し~い 天然クーラーです -
マイナスイオンたっぷり 連日の猛暑で萎びた身体に染み渡るしぶき、生き返ったように気持ちいい 裏見の滝って各地にあるようですが、ここは本物ですよ
簡単に裏側に降りてお触りもOK
みんなが見てなければ滝のシャワーを浴びたいくらいでした
夏場に行って大正解でしたが、紅葉時も素敵かも!
魅力度最下位の茨城県ですが、宣伝下手なのでしょうか?
次はリンゴの美味しい時期に再訪してみたい大好きな場所になりました
大子・袋田温泉(茨城) の旅行記
PR