忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと一緒に泊まれるホテルに宿泊したいな~と、<br />山梨へドライブ旅行♪<br /><br />子供の頃から家族で山梨へ桃狩りに行ったり、<br />山中湖や忍野八海に行ったり、<br />富士急に行ったり、、、<br />と山梨は割と身近な場所というか。<br /><br />そこまで、旅行だ~!というテンションではなかった場所なんですが(失礼;)<br />これが大きな間違いでした!!<br /><br />見所たくさん!<br />どこも素晴らしい施設や自然でとても楽しい2日間の旅行になりました。<br /><br />コロナのせい(おかげ)で、<br />外国人観光客はもちろんゼロですが、コロナ前は大いに賑わっていたそうで。<br /><br />納得です!<br /><br />大人も子供も、<br />日本人も外国人も楽しめる!<br />首都圏からも近いのでこれは人気でしょうね。。。<br /><br />山梨、、、かなり侮ってました~(^^;)ゴメンネ。<br /><br /><br /><2日間の行程><br /><br />1.ほうとう 木こり<br />2.さかな公園(富士湧水の里 水族館・森の学習館)<br />3.カフェ アンティーク古美術 里庵<br />4.レジーナリゾート富士(ワンコと泊まれるホテル♪)<br />5.忍野八海<br />6.河口湖 大石公園<br />7.富士大石 ハナテラス

山梨凄いじゃん!美しい水に、充実の水族館に、オシャレなカフェに、富士山に!!癒され充実ドライブ旅行♪♪

2020/06/19 - 2020/06/20

もみじ

もみじさん

ワンコと一緒に泊まれるホテルに宿泊したいな~と、
山梨へドライブ旅行♪

子供の頃から家族で山梨へ桃狩りに行ったり、
山中湖や忍野八海に行ったり、
富士急に行ったり、、、
と山梨は割と身近な場所というか。

これが大きな間違いでした!!

見所たくさん!

コロナのせい(おかげ)で、

納得です!

大人も子供も、
日本人も外国人も楽しめる!
首都圏からも近いのでこれは人気でしょうね。。。

山梨、、、かなり侮ってました~(^^;)ゴメンネ。

<2日間の行程>

1.ほうとう 木こり
2.さかな公園(富士湧水の里 水族館・森の学習館)
3.カフェ アンティーク古美術 里庵
4.レジーナリゾート富士(ワンコと泊まれるホテル♪)
5.忍野八海
6.河口湖 大石公園
7.富士大石 ハナテラス

天気悪い中、出発。
    山梨は首都圏から車ですぐなので今まで宿泊はした事なかった~

子供の頃からよく行っていたので、特に見るとこないな~なんて舐めたことをこの時点では思っていました。。。反省。

山梨といえば!
    ほうとうでしょ♪ってことで。

「ほうとう 木こり」へ。

Googleマップで見つけたお店ですが、いい雰囲気!

あちこち可愛いし、落ち着く。

手書きメニューも素敵。
    店の外観や雰囲気、メニュー、お店の方の素敵な接客。
    このお店いい!!

いちいち可愛いくてあちこち見ちゃう。

箸袋も可愛い。
    スタンプの絵柄が違ったり、こういうところのこだわりがいい!!!

ミトンもかわいいぜ・・・

ほうとうきたー!
    鶏ほうとうにしたっけな。。。

すごいボリュームです。
    野菜がゴロゴロとたくさん!!!
    旬の野菜10~15種類が入っているとメニューに書いてありました。

そしてめちゃくちゃ美味しい。
    本当に大正解!なお店でした。
    ごちそうさまでした~~

ほうとう木こりから車ですぐ。
    どしゃ降りですが、、、
    さかな公園へ。

富士湧水の里水族館。

この水族館が、、、
    最高でした。

小さな水族館だし、地味ですが、工夫が凝らされていて素晴らしい。
    川魚好きな私にもたまらない!

入ってすぐ、回遊水槽が目に飛び込んできます。

公式HPの説明
    「二重構造になっていて、イトウやニジマスなどの大きい魚と小さい魚が一緒に泳いでいるように見えるのが魅力です。」

そしてこちらもビックリ&感動!!

公式HPの説明
    「真横から外池の中が見られます。池の向こうには森が広がっており、まるで森の中で水中にいるような気分を楽しめます。」

凄くない!?
    こんな水槽初めて見ました。

水面を見ると反射してよく見えない。。。

下を見ると!!
    うわーーー!
    水中世界に自分も入ってしまったかのような感覚。

そして超巨大な魚が、、、

公式HPの説明
    体長1mを超す「ソウギョ」や「チョウザメ」など約20種300匹の魚が泳いでいる

いや~凄い。
    没入感が凄いし、魚が近いし、今までにない展示の仕方で。
    この日は雨だったのでちょっと暗かったけど、これ晴れてる日はまた違った綺麗さがあるだろうなぁ。
    水族館の外にある池の中を覗けるなんて凄いアイデアだなぁ。

二重回遊水槽の方に行ってみましょ。

公式HPの説明
    希少魚の「イトウ」や大型の「ニジマス」など約3千匹の魚達が泳いでいます。
    小さな魚が大きな魚に食べられてしまわないの?という心配の声をいただきますが、実は、この水槽は内外で二重に仕切られています。
    一緒に泳いでいるように見える魚たちですが、大きな魚は外側、小さな魚は内側を泳いでいるのです。

面白い仕掛けだよなぁ。
    水槽の水もとても綺麗で、透明度の高い富士山の湧水を使用しているそうです。

この子、ずーっとブクブク泡を飲んでた。。。笑。

水槽の内側に階段があって、魚を下から見ることもできる!

さらに回遊の内側から見ることもできる!

階段を上がって2階から見ると水槽が二重になっているのがよくわかる!
    「水上・水中カメラを動かして魚の様々な表情を観察することができます。」とありましたが、コロナ予防の対策で使用不可になっていました。。。
    残念。見てみたかったな。

本当に最高すぎる水族館でした。
    広くはないですが、他にも展示があります。
    大人420円。子供200円という安さ。
    また行きたいくらい面白かった!

水族館を出て隣にあった「森の学習館」にも寄ってみよう。
    こちらは無料です。

あら、なんか素敵。

忍野の豊かな自然。
    森の植物などが展示されています。

展示の仕方がもの凄くおしゃれでセンス抜群!

可愛い。。。
    和紙も文字も葉もすべてが最高に可愛い。
    売って欲しいくらい!
    これ体験できないかな~~

この展示を担当された方、素晴らしすぎる。

素敵。。。
    係員さんがいらっしゃって、葉の香り(ミントなど)を嗅がせてくれたり説明してくださったり、楽しかった~~!

動物のはく製も。

そして可愛いソーシャルディスタンス。

壁にはリースも。

建物、建具、インテリアも最高に可愛い。
    北欧な雰囲気。

素敵です。

この木琴欲しい。
    異なる種類の木でできていて、鳴らしてみると音が違う!
    夫がずーっと鳴らしていました。笑。

森の学習館を堪能して出てくると・・・
    まん丸の葉っぱに。。。

雨のしずくがまん丸のまま乗ってる。
    防水加工の葉っぱなのーー(^^)!?

雨降りの中、公園を歩いてみる♪

雨に濡れた緑も美しいね。

公園内に富士山の湧水の川や池が。
    池に広がる水紋がまた綺麗で。

子供も楽しい公園だけど、大人もすごく楽しい場所。

いや、ほんと、すごくすごくすごーーくいい!
    さかな公園(水族館、学習館、湧き水)素晴らしすぎるよ。
    また絶対行きたい。

水族館の横を歩いていたら、先ほど見ていた池が!
    あのガラスの向こうから池を横から見ていました。

魚いっぱい!
    それに怖いくらい大きい!!!
    それを間近に見れるのもすごい!

最後まで大満喫でした。

さかな公園を後にして、近くのカフェ「アンティーク古美術 里庵」へ。
    え!これまた素敵そうな雰囲気むんむん。

ジブリの世界。。。

異世界に迷い混む感覚。

店内もさらにジブリ感。

カウンターも素敵。
    渋いマスターが優しく声を掛けてくださいます。

こちらの席に座りました。

メニュー。

自家製ケーキもあります。
    人気のようで、ティラミスが売り切れでした。

店内はアンティークの食器や置物、時計や絵、家具など。。。
    たくさんの商品が。
    すべて購入することができます。

注文して、マスターに店内自由に見ていいよとお声がけいただいたので見て回ります。
    2階へ続く階段から。

2階は日本の古道具が。

席に戻ってくると、注文したミルクティーとナッツのタルトが。
    夫も食べられよう、最初からフォークを2本用意してくれました。

ミルクティーもナッツのタルトも本当に美味しい。
    雨音を聴きながらまったり。
    ここもまた行きたい!
    ティラミスも食べてみたいな。

こちらのデザート皿を購入しました♪

さかな公園といい、こちらのカフェといい、、、
    私達夫婦のツボにドハマりでした。
    忍野、、、やるなぁ。

さて。
    ここからは宿泊した「レジーナリゾート富士」へ。
    犬連れ専用のホテルです。

レストラン&フロント。

客室は別棟になっていました。

私達は2階のお部屋。

入ると、、、。
    おおっ。綺麗でおしゃれ!

大きなテラス付きのリビング。

犬連れのホテルですが、ニオイもなくとても綺麗。

ベッド。

ミニシンク。
    ワンコ連れだとこういうのあると助かりますね。

足拭きや消臭グッズなど、充実してます。

チェックイン時にワンコのおやつ貰えます♪

バスルームへ。
    ダブルシンクいいね!

女性用のスキンケアにミキモトのセットが置いてありました。

そしてなんと客室のお風呂は温泉です♪

犬連れのホテルやペンションっていまいちな印象がありましたが、
    レジーナはなかなかよきですね!
    (高いだけある・・・笑)

しかし、、、食事がなんとも、、、。
    正直、イマイチでした。

山梨でなぜわざわざお刺身なのか、、、

う~ん

同じような価格帯でもっといい宿は沢山あるからなぁ。
    犬連れOKってだけで凄く高いってのはね。。。
    食事なしプランにするのが正解かも、と思いました。

こちらはワンコ用のご飯。
    馬肉にしたっけな。。。
    別途900円とかでした。

ワンコ用にカートを借りれます。
    ワンコは食事の際は、カートか床です。

食事はちょっと不満だったけど、、、
    旅先でもワンコと一緒にいられるのは最高。
    疲れたのか早々に寝ちゃった。(可愛い^^)

翌朝は晴れてる~~
    お部屋から見える緑が眩しい~

朝ごはん。

ワンコの朝ごはんはササミ。
    こちらは650円。

自動販売機で食後のカフェラテを購入。笑。

レジーナをチェックアウトして、またも忍野に向かいます!

駐車場に車をとめて、歩いている途中、草餅につられる。
    おいしいね。

そして目的は「忍野八海」

子供頃から何度か行ったことがあったけど、
    なんか整備されて綺麗になってる!

外国人観光客にも人気だそうです。

太陽の光が出ている時が断然オススメ!
    見え方が全然違います。

この日は曇ったり晴れたりでしたが、
    晴れたときに撮った写真がこちら。

綺麗~

魚が浮いてるみたいだね。

いいわ~~

人が集まる方へ~

ちょうど太陽の光がいい感じに差し込んできた!

実際、すごく深くてちょっと怖さを感じるくらいです。
    あの立体感とういか、深いのは実際みないと伝わらないですね。。。

これが無料で見れちゃうんだから凄い。
    人気なのがわかります。

散策♪

綺麗だなあ。
    散歩には最適ですね♪

川沿いを歩きます。

しばしボーっと。

水は冷たくて気持ちいい。

流れる水、美しい水、は日本の大切な財産ですね。
    大切にしなくちゃね。

忍野八海を後にして、河口湖へ。

大石公園に車を停めて。
    うわっここも素敵じゃん!
    ラベンダー畑になっていました。

他にも沢山の花々が。
    季節に合わせて色んなお花を楽しめるようです。

ハナテラスに到着。

お花や植物がたくさんで綺麗な敷地内にオシャレなお店が点在しています。
    が、、、コロナの影響でほとんどのお店はクローズしてました。涙。

お花を鑑賞するだけでも癒されるけどね。

あじさい。

うちのワンコはこのお店が気に入ったようで動こうとしません。笑。

ワンコを抱き上げて、、、
    うわーここもオシャレ~~

海外みたい。。。

美味しそう~~~!

テラス席でランチにします♪

ピザとポテトが美味しい~~~

食べ終わって、帰るよ~と言っても頑なに拒否なワンコ。
    基本、どこかに留まっていたいうちのワンコ。笑。

「めでたや」ワンコも抱っこしてなら入店OKですよ~とのことで。
    お言葉に甘えて店内へ。
    和紙のお店で色々欲しいものが!
    ガッツリお買い物♪

大石公園に戻ってきました。

河口湖と富士山ビュー。
    うん、富士山は雲隠れ中。

ラベンダーソフトをいただきます♪

しばらくすると富士山の頭が少し見えてきた~~

大石公園、ハナテラスもいい場所だったなあ。

ほんと、山梨最高じゃん!
    首都圏から車ですぐだしまた行きたい!

購入したものを少し。

ハナテラスの「壱の蔵」で購入したポテトスティック。
    ベーコンペッパー味とわさび味。
    これまじでウマい!!!
    他にもいろいろな味があったので他も食べてみたい。

スイーツガーデンのチーズケーキ。
    最高に美味。

富士山の巾着とマグネット。

めでたやで購入したポストカードなど。

めでたやで購入した和紙の「にっぽんの夏」

これにて山梨ドライブ旅行終了。
    楽しかったな~~

忍野の人気ホテルランキング