伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィール踊り子号で伊東温泉♨に1泊2日で行ってきました。

伊東温泉1泊2日 のんびり温泉旅

2020/08/23 - 2020/08/24

めぐみん

めぐみんさん

サフィール踊り子号で伊東温泉♨に1泊2日で行ってきました。

はじめて乗るサフィール踊り子号。
    全室グリーン車でカフェテリアまであるという。期待大!!11時東京発!

しかしカフェテリアは予約してなおかつメニューを事前決済までしていないと入れないのでした…。
    とってもゆとりある快適な席でコーヒータイム。何が良かったって、フットレストがボタンひとつで自動で上げ下げできるところ。

東京から一時間半で伊東着。ちかいなぁ。

温泉街の雰囲気。駅前はがらがらであった。

とりあえず駅チカの定食屋さんに入る。ハイボール注文。

塩辛をツマミにする。

お刺身定食をいただきましたよ。

さて、ホテルまで歩きます。日曜日ですが、がらがら。

途中立ち寄りました東海館。昔は温泉旅館でいまは歴史的価値のある建造物として保存されています。入館料200円。中は温泉旅館だった頃の写真や伊東ゆかりの芸術家の作品展示などがあります。

純和風木造建築。

2階からの景色。風情がありますね。

大広間。昔はこのように麗しい芸者さんたちが集うこともあったのでしょう。

さて、ホテルに向かいましょう。チェックイン15時に合わせてホテルに到着する予定。

宿泊は「界アンジン」
    外観は予想を超えて地味。うっかり通り過ぎてしまいそう。

とても小さな入口。アンジンとは青い目のサムライ三浦按針さんからとっています。

道路をはさんだ向かいは海です。それにしても人通り少ないです。

チェックインをすませてお部屋へ。部屋はオーシャンビューでながめもよく、とてもおしゃれな空間。めくるめく非日常。

アメニティにテンション上がります。

ウェルカムドリンク。

お茶器もかわいらしい。

窓からの景色。素晴らしい。

8階に大浴場があるのですが、15時から16時半まで湯上がり処でカキ氷のサービス。
    三浦按針さんの母国イギリスであることから、紅茶のかき氷です。うれしい。

16時半から18時まではビールのセルフサービス。
    「インディアペールエール」というビール。かなり濃い味。「サンブエナデッキ」と名付けられた素敵なスペースで湯上がりにいただきましたよ。最高。何杯もついでは飲んでいる人もいて、夕飯前に完全に出来上がってしまうような気もするが大丈夫なんだろうか。すごい強いのかな。

アイスキャンディーもどうぞと置いてある。
    なんだかサービスすごい。

さて19時半から夕飯です。おしながき。

飲み物は料理に合ったものをちょっとずつ持ってきてくれるという「バイザグラスセット」をたのみました。

• 先付

先付

最初のお酒「水曜日のネコ」

煮物椀

二杯目のお酒は日本酒。うまいよ!

宝来盛 八寸、お造り、酢の物はなんとアフタヌーンティー風に登場。

自分で取って並べるの。お刺身の新鮮なこと。

天ぷら。みょうがの天ぷらが特においしかった。

3杯目は白ワイン。

穴子のけんちん蒸し。アツアツのできたてで嬉しいおいしい。

メインはうなぎの蒲焼き土鍋ごはんです。卵と山椒をたくさん使っていました。ひとりお茶碗に4杯くらい食べれるほどの量。

最後も日本酒。

鰻ごはんの土鍋はとてもかわいかった。ホテル内はあちこちに船の飾りがあるが土鍋にまで。なんでもホテル用に特注したとか。

もうすぐ誕生日とお伝えしましたら、デザートにチョコプレートを乗せてくれて、さらに記念写真を撮ってくれました。ありがとうございます。

ご飯のあと、21時15分からは1階ロビーでスタッフによる三浦按針さんについての紹介。恥ずかしながら三浦按針さんについて初めて知る。
    このあとお部屋に戻り爆睡。1日目終了。

2日目朝ごはん。8時15分から。おしながき。

食事処はとてもゆとりあるスペースの半個室。壁が本になっていて面白いので撮ってみた。

和食。金目鯛とアジの干物。

豆腐と鯛の潮汁。
    昨日あれだけ食べたというのにご飯をおかわりする。

ホテルは12時チェックアウトなので、食休みしたあとまたのんびり温泉につかり、だらんだらんして過ごす。ホテルはコロナ対策にとても気を遣っていて、ありがたくも大変だろうと思いました。

チェックアウトしたあと海岸線をぶらぶら。
    伊東オレンジビーチに到着。
    ふだん海に行かないからわからないけど例年よりうんと空いてるのでしょう。

オレンジビーチを通り抜け、海岸線をぶらぶら。
    トビウオが時々跳ねています。すごい暑いけど景色に癒やされます。

ホテルから30分ほど歩き、伊東マリンタウンという道の駅に到着。車で来てる人が多いみたいでした、道の駅だしね。美味しそう食事処がたくさんあります。

「伊豆高原ビール 海の前のカフェレストラン」に入店。もちろん伊豆高原ビールをジョッキでいただきます。

イタリアンに和食にメニューが多くて目移りしてしまいます。悩みに悩んでサーモンとイクラの親子丼を注文。
    昨日あれだけ食べたのにきちんと完食。たいへん美味しかったです。

あとはお土産をかって駅へ。
    15時9分のサフィール踊り子号に乗って帰りました。
    久方ぶりの旅行で温泉宿を楽しむがメインでしたけど、、美味しいご飯ときれいな海に大満足でした。
    また行きたいです♪