三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三嶋大社は神社<br /><br />楽寿園は庭園兼遊園地兼動物園兼の、大人から子供まで楽しめる場所<br /><br />干物は東急ホテルの中のお土産屋さんの一角でいただきました。

【静岡】 三嶋大社と楽寿園と干物 【三島】

2020/08/23 - 2020/08/23

yuri

yuriさん

三嶋大社は神社

干物は東急ホテルの中のお土産屋さんの一角でいただきました。

三嶋大社参道

三嶋大社は何年ぶりだろう・・・13年ぶりくらい?

東京から割と近いながら、久しぶりの訪問となりました。

天然記念物「金木犀」エリア

• 石碑

石碑

こちらが天然記念物の金木犀

樹齢100年だったかな。

たくさんの添え木に支えられています。

本殿の参拝までの列。

この時はたまたま列ができていましたが
    全体的にはそんなに混んではいませんでした。

ところ変わりまして

「楽寿園」の小浜池。

柿田川水系のお水が流れています。

この写真の真ん中あたりからお水が湧いているのですが
    見えるでしょうか?

池の水は橋の下のこちらをくぐり

反対側へと流れていきます。

間近で見られるので迫力があります!

水が澄んでいてとても気持ちがいいです。

尚、こちらの池は
    年の半分は枯渇しているのだそうです。

お水が見たい方は
    時期にご注意ください。

小浜池の光景。

目の前を鴨がすごい速さで泳いでいきます。

鴨をアップにしてみました。

楽寿園には、昔懐かしい感じのメリーゴーランドがありました。

機関車。

機関車に乗りながら、周りにいる動物を楽しむことができる仕様になっています。

この写真の右下には・・・

カピバラがいます!

お馬さんファミリー。

かわいい。

楽寿園のあとは

東急ホテルの一階にあるお土産屋さん「ふじのくに さすよ」

その中に、お土産屋さんで売っている干物を焼いて食べられる場所があります。

飲み物も地元のものが置いてあります。

お土産屋さんのお値段で飲食できるわけではないことを
    書き添えておきます。

お店の方が選んで出してくれる「干物三種類」をお願いしました。

この時の魚は、サバ・金目鯛・かます。

網に乗せること10分ほどで、火が通ります。

私はみかんワインで干物をいただきました。

みかんワインは甘すぎずさっぱりしていて美味しかったです。
    干物もとても美味しかった~♪

充実の三島訪問
    こちらのお店にはまた訪れたいです(^^)