2026/02/27 - 2026/02/28
あるき虫さん
今回は公務です。お取引先の祝賀会に招かれたので、会場となる「みしまプラザホテル」へと出向きます。またそのついでに、周辺界隈も歩いてきました。。
…唐突ですが、前夜のお話から。。
沼津駅北口の、スナックにいます。
今日は、最近通い慣れたこのお店を、某新聞社の方が取材したいと言うので、同伴するコトに。。 -
この素敵なステンドグラスのコトをメインに、取材は進行。。
私は単に、記者さんの同伴者なので、取材中は静かにお酒を堪能。週末の疲れを癒やしました。。
そして、翌朝の沼津駅前。。
沼津駅 駅
本日の祝賀会は、三島で開催されます。
フツウに電車で向かうのでは芸がないと思い、路線バスで向かうコトに。。 -
会場にほど近い、三島広小路駅前にて途中下車。。
三島広小路駅 駅
バス停からは、トボトボと歩きます。。
で、5分とせぬうちに、目的地に到着。みしまプラザホテルへ。。
みしまプラザホテル 宿・ホテル
会場入りすると、ものスゴイ席数にビックリ。総勢177名の参加者とのコト。。
自席につくや、今日は他の参加者にバレないよう、身をかがめておりました。でもプログラムの中に「来賓紹介」があり、そこで私の名前が読み上げられたモノですから、存在がバレるコトに…。
私は、来賓扱いだったようです。。 -
ちなみに本日は、叙勲受章の祝賀会でした。お取引先の社長さんが、受章されました。。
で、お楽しみの食事のほうですが…
まずは、サーモンのマリネ。。 -
続いて、白身魚の西京焼。。
そして、牛フィレ肉のステーキ。
どれも上品で、美味しかったです。。 -
15時すぎには、お開きとなりました。。
この後は自由時間。
三島の繁華街で特に有名な、白雪通りから徘徊してみるとします。。 -
小さなスナックが乱立する 白雪通りですが、最近は多国籍化している模様。。
狭い路地に、ひしめくスナック。。
こんな極細の通路にまで、お店がありました。。
三島の街は、水の都。至る所に、富士山からの伏流水が流れています。。
水路に面する、ヤツれ物件。。
三島は 大社さんがあるおかげで、戦時中に焼かれなかった街。なので、町中には古い建屋がたくさん残っています。。
コチラの洋館風建物は、一般住宅として現役の様子。。
サントリーオールドの看板が懐かしい、角店。。
コチラの物件も、かなりの年季。。
塩専売制時代の看板も、健在でした。。
さて、帰ります。三島駅へ。。
三島駅 駅
駅のホームに上がったら、ちょうど特急「踊り子」が入線してきました。。
ホントなら往路のように、路線バスを駆使して帰りたかったのですが、祝賀会で戴いたお土産が重くて、それどころではなく…素直に東海道線で帰りました。。
沼津駅 駅