ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の3月、アイスランドに行ってきました。

前に行った旅を振り返る♪(サウスコースト周辺編)

2009/03/20 - 2009/03/22

まい

まいさん

2009年の3月、アイスランドに行ってきました。

2009年3月20日。
    アイスランド最終日。
    きょうはIceland Horizon社のサウスコーストツアーに参加。
    ガイドさん運転のミニバンで移動してます。
    今回のツアーも特にメモなどとっておらず、どこに行ったのかほぼ把握してません。
    悪しからず・・・。

ドライブインみたいなところでいったん休憩。
    今回のツアーの参加者は、ポーランドからの約4名(よく覚えてなくてすみません!)、アメリカからの1名、そしてあたしの計約6名。
    いま振り返るとみんないい人ばかりでとても居心地よかったです。
    現に、ポーランド行きたくなって次の旅先の1つにポーランドを選択しました。

滝があるところに来ました。

再びミニバンで移動です。

海岸に来ました。
    まさしくサウスコーストです。

今度は氷河があるところに来ました。

氷河の中を歩きます。

氷河散策終了です。

再び滝のあるところに移動してきました。

いま観た滝は、スコガフォスだったようです。

サウスコーストツアー終了です。

宿泊してるホテルに戻ってもまだちょっと明るかったので、レイキャビクの中心地を散策します。

アイスランド、また来たいです。

2009年3月21日の早朝。
    ケプラヴィーク国際空港到着。
    とうとう帰国の途へ。
    ここからはタイトルと関係のない内容になります。

乗り込む8:00発のアイスランド航空のヒコーキ。
    まずは経由地のデンマークのコペンハーゲンまで向かいます。

乗り込みました。

機内誌見てます。
    オノ・ヨーコ氏の作品であるイマジン・ピース・タワー関連の記事あります。

保有機材。

きれいなー。
    長らくヒコーキに乗ってません。
    早く普通にヒコーキ乗れて、ヒコーキから空を眺められる日が来てほしいです。

コペンハーゲン空港到着。

アイスランド・エクスプレスのヒコーキ。
    その後同社はWOWエアに買収されたようですが、WOWエアもいまどうなってるのかよく分かりません。

コペンハーゲン空港のインテリア。

同じくコペンハーゲン空港のインテリア。

乗り込む15:40発のスカンジナビア航空のヒコーキ。
    とうとう日本に戻ります。

スカンジナビア航空の機内食1食目。
    ベジタリアン用を事前にリクエストしてました。

スカンジナビア航空の機内食2食目。
    同じくベジタリアン用を事前にリクエストしてました。

2009年3月22日の10:40ごろ、成田国際空港到着。
    この後羽田空港へバスで移動。
    15:00発のANAのヒコーキに乗って伊丹空港へ向かい、帰宅しました。
    それにしても、成田国際空港着いたときに目にしてしまう「おかえりなさい」ですが、無事に帰れて大変うれしく感じる一方、現実に引き戻された感を強く感じてがっかりしてしまうのはあたしだけでしょうか・・・。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る