仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと!4年ぶりの投稿となりました!!<br /><br />今年はコロナで夏の休暇は近場の江華島へ。<br />もともと次女の用事で行くことになったものの<br />次女の用事も場所変更となり、次女は行けず<br />家族3人で予約しておいたペンションに<br />そのまま泊まることとなりました。<br /><br />自宅から車で1時間ほどの島。<br />干潟が多い島なので海の色は美しくないけれど<br />海の幸の宝庫です。<br /><br /><br />自然のある場所でゆっくり家族で休暇をとり<br />美味しいものを食べようと言う目的でぶらりと<br />出かけました。<br /><br />今回、泊まったペンションは2度目。<br />オーナーさんがとても親切で再訪をとても喜んで下さり<br />畑の無農薬のナスをいただき、サツマイモも収穫したら<br />一箱送りたいと言うことで住所も教えてきました。<br />嬉しいですよね。<br />

休暇は近場で江華島

2020/08/22 - 2020/08/23

オンマイルム

オンマイルムさん

なんと!4年ぶりの投稿となりました!!

今年はコロナで夏の休暇は近場の江華島へ。
もともと次女の用事で行くことになったものの
次女の用事も場所変更となり、次女は行けず
家族3人で予約しておいたペンションに
そのまま泊まることとなりました。

自宅から車で1時間ほどの島。
干潟が多い島なので海の色は美しくないけれど
海の幸の宝庫です。

自然のある場所でゆっくり家族で休暇をとり
美味しいものを食べようと言う目的でぶらりと
出かけました。

今回、泊まったペンションは2度目。
オーナーさんがとても親切で再訪をとても喜んで下さり
畑の無農薬のナスをいただき、サツマイモも収穫したら
一箱送りたいと言うことで住所も教えてきました。
嬉しいですよね。

江華島に到着してすぐにお昼。
    갯배생선구이(ケッペセンソンクイ)
    魚の炭火焼。魚の種類も色々

でも本望はこちらのイカメシ。
    日本のイカ飯より青唐辛子入りなのでピリ辛。
    夜食にテイクアウトしようと言う旦那の提案を振り切り
    熱々のイカ飯を美味しく頂きました。

ペンションのチェックインまで時間があるので近くのカフェで待つことにします。

高台にあるこのカフェは멍때림 (モンテリム)
    日本語なら「ぼーっとする」でしょうか。
    3階まであります。

お花もたくさん。

3階まであってもお茶を飲めるのは一階だけでこの日はテーブルも満席でテイクアウトならということで。
    外は暑いしな~と思ってるうちに空席ができました。

店内の音楽が賛美歌なのをみると教会が運営してる
    ようです。

飲み物が来るまで見学。

フォトゾーンもたくさん。

3階に上がるとここは何をするところ?

椅子はひとつだし、

ここも椅子ひとつ。

エアコンは効いててオープンされてるの見るとインテリア展示みたいなのかな?
    それにしてもこんなに空間使うなんて。

外観もフォトジェニック。

飲み物が来ました。
    カップに書いてある文字も素敵です。
    「何にも見なくてもいい時、ようやく自分に出会う」

ワッフルも頼みました。
    お皿がとても可愛い❤️3人であっという間に食べました。

2階の読書室にも行ってみます。
    照明が大好きなのでお店に行くと目が行きます。
    小さな照明が可愛い❤️

大きく写すとこんな感じ。

とてもフォトジェニックなカフェで店内のテーブルもほぼ満席でしたがちょうどよく座ることができました。
    そろそろチェックインの時間になったのでペンションへと向かいます。

ペンションの名前は휴노을펜션(ヒュノウルペンション)
    2回目の予約です。
    インテリアも可愛らしくてお部屋も清潔で使いやすく
    なによりもオーナーさんがとっても親切なのでまた
    来たくなります。

4人部屋で階段を上ると屋根裏部屋のような可愛いお部屋があります。

お部屋のところどころに可愛い演出

ベランダ。
    大雨が降って来ました。☔️☔️☔️
    韓国は雨の日はチヂミを食べることが多くて
    (チジミを焼く音が雨の音に似ているかららしい)
    今日はチジミを作って夜食にマッコリでも飲もうと
    言うことになりました。

と、おもいつつも雨はいつのまにか上がり…。
    夕飯を食べに行くことになりました。

まだお腹も空かないので江華島で1番大きな
    市場へ行ってチヂミの材料や食材をお土産に買いました。

ウロウロしてたらお腹もそろそろ空いてきました。
    海だからやっぱりお刺身でしょう。

선두리(サンドゥリ)という小さな港にお店が数軒並んでいます。そのうちの화수호(ファスホ)というお店に入りました。
    3人だったけど刺身2人セットを注文。
    突き出しだけでこの豪華さ。
    手前のチョノ(コノシロ)は旦那の大好物で追加注文

チョノです。

こちらは韓国では定番の刺身、ヒラメ
    捌いた骨は後でメウンタンと言う辛いスープにしてくれて
    ご飯と食べました。

2人セットでも充分にお腹は満たされて。
    お値段もリーズナブルでした。

以前はペンションのおすすめの別のお店に行ったんだけど
    おかずはたくさん出てきたけど高くて…💦
    ここは本当に海のものだけしっかり食べれてお安いので
    大満足でした。

お店を出ると外は夜の海。
    立秋が過ぎて日が短くなって来ました。

ペンションに戻るとオーナーさんがお茶と畑の採れたてのトマトを持ってきてくれました。
    太陽浴びて濃くて美味しいトマトでした。🍅

昨夜は遅くに市場で買ったイカとネギでチヂミを焼いて
    ビールとマッコリで一杯飲んだ後で就寝。

一夜明けてせっかくだから長女と朝の散歩

昨日の雨に濡れてる花も美しい。
    いくあてもなかったのだけど途中でペンションのオーナーさんが海に行くの?って言われたので
    海も歩いていける距離なんだと思いGoogleマップ見ながら
    海に向かって行きました。

サツマイモ畑

海に到着。
    誰もいない~。江華島は干潟なので海の色は泥色だけど
    この中には美味しい食べ物が潜んでいるのよね。

静かだな~
    (でも横で長女のグチを聴きながら…。笑)

カモメもプカプカと沐浴中

ペンションに戻り、コンビニでヨーグルトを買ってせっかくだからベランダで食べてると

オーナーさんが来て畑で採りたての無農薬なナスをもらいました。見かけは良くないけど美味しいらしい。
    それからサツマイモも収穫したら一箱送りたいから住所教えてと言われました。感激❤️
    再訪してくれてとても嬉しかったそうです。

昨夜の夜食のイカとネギのチジミが残っていたので
    朝食にしました。
    コリアンパンケーキ❤️

イカが新鮮で柔らかくて美味しかった。
    (フライ返しなくて悪戦苦闘)

長女が韓国の石器時代の遺跡、コインドルが見たいと言うのでそちらに向かうことになりました。

到着して、残念ながら博物館はコロナで休館中なので
    コインドル公園を見学することにしました。

途中でムクゲが綺麗で足を止めて

ムクゲは韓国語でムグンファ。
    韓国の国花でもあります。

ムクゲはとても根が強くて花が落ちてもまた咲き始めると
    聞いたことがあります。

コインドルは石器時代のお墓。
    江華島にはたくさん残っているそうです。
    これはテーブル型のコインドル。

雨上がりの空が清々しくて可愛らしい雲もたくさん。

今日は本当に雲が可愛くて何度も写真を撮りました。

車の中からも撮影。

そろそろお昼の時間。
    江華島に来たら必ず立ち寄るカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)を食べに行くことになりました。

このビジュアル…たまりませぬ。
    お店は편가네(ピョンガネ)

2人分以上の注文だったのでこれに別の麦飯ビビンバを
    頼んだのですが店員さんの間違いで2人分のカンジャンケジャンだけが運ばれてきました。

ご飯を追加してそのまま追加しないで食べましたけど
    2人分でも充分!
    おかずも多くて美味しいし、安上がりで返って良かった。
    ここのカンジャンケジャンは食べる時に蟹に醤油をかけます。だからあまり塩辛くなくて美味しいです。

美味しいものをたくさん食べて自然の中でゆっくりと
    休んで楽しい2日間でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る