大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があれば・・特急ソニックに乗ってみたい。<br />その時がやってきました。<br />OPAM大分県立美術館で東京冨士美術館コレクションが観れるという。<br />西洋絵画400年の旅。楽しみです。<br />博多から大分までの特急料金は、通常なら片道5,150円ですが、お得なネット限定きっぷ「九州ネット早特3」ならなんと!片道2,550円なのです。

お得な割引列車で大分県立美術館へ

2020/08/22 - 2020/08/22

ユカリン

ユカリンさん

機会があれば・・特急ソニックに乗ってみたい。
その時がやってきました。
西洋絵画400年の旅。楽しみです。

1万円未満
JR特急

今回の目的は10時オープンの美術館なので、行きは博多発9:01、帰りは大分発16:10を指定。
    とっても楽しみで、ソワソワして博多に着いたのが8時過ぎ。どこか時間をつぶせる所はないか・・北口の方にハートブレッドアンティークというお店が開いていました。
    300円以上購入でコーヒーサービス。外のベンチでゆっくり過ごすことができます。

KITTEビル前のポスト。いつも人通りが多くて写真を撮りづらいですが、この時間ならバッチリ。

いよいよホームに特急ソニック9号が入ってきました。乗客は少なそうです。

座席間がとても広い。ゆったり旅できそう!コンセントもあります。

先ほど買ったクロワッサンラスクとブラウニーを旅の友に。

小倉で進行方向が逆になるので、足下のレバーを踏んでそれぞれが座席を回転させます。面白い!
    のどかな田園風景が続きます。

行橋を過ぎると・・しばらく海岸線。いい眺め。

博多から2時間ちょっと。温泉マークがお出迎え。

さっそく、足湯でもあるのかと思ったら・・

駅コンコースの床に線路が書いてあり、この可愛いぶんぶん号が走っています。子供たち大喜び。

北口につがいの鶏に金のたまご。大分が九州の中で一番東に位置しているからだとか・・いいことありそう。

初大分駅。駅ビルのアミュプラザおおいたも便利そう!博多駅と同じような感じで、結構賑わってます。SIPSをちょっと覗いてみる。

しばらく真っ直ぐ北へと歩くとアーケード街が・・なんだか懐かしい感じ。美術館への矢印もでてるわ。

それらしき建物が見えてきました。目の前のエスカレーターを登りましたが、そこはNHK大分放送局のビルで・・

さらに進むと、美術館へと通路が繋がっていて・・

美術館の外観も撮れました。
    今日は14時からの学芸員さんの解説もあったのですが、時間的に残念。入り口で検温と連絡先の記入を済ませて、チケット売り場へ。直前にたまたまゲットしたミュージアム周遊パスで200円引き。入場制限するほどの人数でも無さそうです。

さすが400年。歴史画から始まり、肖像画 風俗画 風景画 静物画と盛りだくさんです。
    カミュー・コロー、ゴッホ、シャガールもあります。ルノワール「赤い服の女」はとても優しそうで、話しかけてみました~。

「森の小憩」アンリ・ル・シダネルの絵葉書。すぐにこの場所へ行ってみたい。

「戴冠式の皇帝ナポレオン」もありました。ルーブルで観た「ナポレオンの戴冠式」の一部分だとか。

「牧草地の牛」アルフレッド・シスレー
    長野の牧場を思い浮かべながら・・

特にモネはゆっくり、じっくり鑑賞しました。1908年の作品。

ジョアンミロ の「改革」という作品もありました。ここではホアン・ミロと表記されていましたが。

印象に残った作品の絵葉書を買って、美術館を出ると、おしゃれな世界時計が。

ビッグエッグの作品 なんだろう?
    さて、帰りの電車の時間まで約2時間。どこへ行こうか調べてみたら近くに城跡公園があるらしい。

巨大ねころび招き猫
    街歩きは突然こんなオブジェがあるから面白い!
    福を招いてますよー

城跡が見えますが、中には入れません。

周りは住宅街。犬の散歩をしている人がいました。

お堀の周りを散策できます。桜の名所のようです。
    近くのコンビニを探して水分補給。

そろそろ時間を気にしながら、駅へと向かいます。この割引切符は時間変更できないので、余裕をもって。
    横浜と同じ様な赤レンガの建物が。
    調べてみたら、大分銀行で、辰野金吾氏の設計で国の登録有形文化財にも指定されているそう。

隣のトキハというデパートから気持ちいい冷気が・・ちょっと涼ませてもらいましょー。

気ままに色々目の保養をしました。さようなら大分県。帰りのソニック44号

1号車 しばらく貸し切り状態

このミニポケットは切符を入れておくためらしい。

行きには停まらなかった駅にも停まります。九州の駅名はなかなか読めないです。

車窓をぼんやり眺めているだけで幸せ気分。列車の旅はいいなあ。