2020/08/22 - 2020/08/22
すずめさん
covid-19の自宅からほぼ出ない生活してましたが知人のSNSで美術館や博物館に入れることを知りgoogleしたら予約の取り方を理解するのに2時間ほどかかりましたが...
希望の時間帯は悩んでいる間にcloseになりましたが、展示を鑑賞するという目的は達成できました。
表紙は本館のメイン階段です。
やけに写真撮っている人が多いな~って私も人がいなくなるの待って写真撮って旅行記のUPのしてる時に気になってgoogleしたら半沢直樹の3話で大和田常務に嫌味を言われた"東京中央銀行本店の階段ホール"で使われた場所でした。
きもの展
ueno park
- JRローカル 私鉄 徒歩
【国立西洋美術館前】
JR上野駅の公園口の場所が変わったようで、駅構内で迷子に...
やっと改札口をでたらすぐに国立西洋美術館が左側に見えた!!
これで一安心! -
【国立西洋美術館】
予約制なんだ~
https://artexhibition.jp/london2020/ -
【上野恩賜公園】
久しぶりなので記憶が間違っていると汗だくになるので歩く方向を確認!
意外に人が多い!!
(写真撮るのに何分か待っている自分がいます) -
【上野恩賜公園】
メインのさくらとおりは避けて人通りが若干少ない道で現地に向かいます。 -
【国立科学博物館】
こちらも予約制
https://www.kahaku.go.jp/ -
【国立科学博物館】
こちらも予約制
https://www.kahaku.go.jp/ -
【東京国立博物館】
目的地が見えてきました。
本当チケットに徒歩10分でしたが10分強で到着
暑い~ -
【東京国立博物館】
浴衣の方発見!!
お着物着る機会がないから着てくる人いるんだろうな
っておもってたら早速おみかけ -
予約制
https://kimonoten2020.exhibit.jp/index.html -
【東京国立博物館】
最終日の前日だからどのくらい混んでいるんだろう。予約した人全員時間通りくるのかな? -
【チケット】
こんな感じです。人数分予約できているかしっかり2か所で確認されます。
エントランスでは体温も確認します。 -
【平成館】
平成館入口にはこんな注意事項も
30分単位で予約できるので90分を見込んでるんですね -
説明付きは音声ガイド(@600)せずに会場へ
説明聞いているとその場で泊まってしまうので迷惑かけそうだし
https://kimonoten2020.exhibit.jp/artworklist.pdf -
人気のグッズはsold out -
kawaiiグッズが並びます
慣れない土地なのでランチ情報は事前に入手したが、行けるかな~
https://tokyolucci.jp/ueno-lunch -
【平成館】
カン館の表紙がペンちゃんじゃない?
ikkoさんも同じお着物着てます
https://kimonoten2020.exhibit.jp/special1.html -
【平成館】
これってMatt版のお着物姿なのかな? -
でもkawaii -
【平成館】
エントランス左側に着物が展示されてた。
この前の通りを歩くと平成館につながってて暑い中外に出ることなく移動できます。
左のお着物は「尾形光琳」デザインの復元
江戸での寄宿先である深川の材木商・冬木家に滞在中、冬木家の奥方のために白小袖に秋草図を描きました。光琳は呉服商雁金屋かりがねやに生まれましたが、彼が直接小袖に描いた作品のうち完全なきものの形で遺されてきた真筆は、「冬木小袖ふゆきこそで」の名称で知られるこの1領のみです。
HP抜粋~
https://kimonoten2020.exhibit.jp/ -
1階では本の"考古展" -
【平成館】
見ごたえありますが、軽く見学 -
【東京国立博物館】
歩いている人の後ろついてったら外に出ることなく本館に移動できることを知りました。
https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=hall&hid=12#9 -
【本館】
グッズ販売コーナーから本館の入口につきました。
もう迷子状態。
写真撮っている人が多いので私も人がいなくなるのを待ち一枚写真撮りました。
後で知ったんですが、半沢直樹でここが移ったそうです
http://loca.ash.jp/info/2020/d202007_hanzawa.htm -
【本館】
浮世絵と衣装―江戸(衣装)
https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=6387 -
仏教の美術―平安~室町 -
根付 高円宮コレクション
https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=6182 -
【本館】
2階から中庭が見える~
ここは近くで見れるのかな? -
【本館】
陶磁(本館 13室)
平安時代から江戸時代までの日本陶磁史
長次郎の黒楽が2碗も展示されてる!!
16世紀の茶碗が寄与されています。
黒楽茶碗 銘 尼寺
黒楽茶碗 銘 末広
面影は何年か前に表参道の根津美術館で見たけど、今回初めて。
でも私には違いが判らないのが残念!
"茶の美術"でも茶道具が展示されてた。古い茶釜が展示されてたがとても美しかった。保存やお手入れの凄さに驚きました。
https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=6173 -
長次郎
三彩瓜文平鉢
茶の湯では"一楽二萩三唐津"といわれ楽茶碗の初代の長次郎は利休に依頼されて楽茶碗を作ったが華やかなものが好きな秀吉の時代に処分されたものもあるとかないとかって話で...
もう忘れてしまったのでgoogleしてみました。
初代 長次郎(ちょうじろう)
二代 常慶(じょうけい)
三代 道入(どうにゅう)(一般に”のんこう”と呼ばれる)
四代 一入(いちにゅう)
五代 宗入(そうにゅう)
六代 左入(さにゅう)
七代 長入(ちょうにゅう)
八代 得入(とくにゅう)
九代 了入(りょうにゅう)
十代 旦入(たんにゅう)
十一代 慶入(けいにゅう)
十二代 弘入(こうにゅう)
十三代 惺入(せいにゅう)
十四代 覚入(かくにゅう)
十五代 吉左衛門(当代)
https://www.raku-yaki.or.jp/history/successive.html -
17世紀
色絵傘人物文大壺 伊万里(柿右衛門様式)
柿右衛門も見れた。
輸出の伊万里
日本にも素敵な作品が残ってて妙にうれしい! -
【平成館】
冬木小袖 ミクさまと一緒に写真撮れる場所がありました。
イラストレイター・キャラクターデザイナーの森倉円(もりくらえん)さんデザイン!!
HP情報より~
https://cpcp.nich.go.jp/modules/r_free_page/index.php?id=65 -
【とんかつ山家】
ランチどころか夕飯になってしまいました。
並ばずに食事する事できてラッキーでした。covid-19対策はできているお店でした。カウンターは席を空けて2階のテーブル席では仕切りがありました。 -
【作品リスト】
covid-19のおかげで開催日が変更になり見ることができました。
相棒が篤姫はすずめが好きで持ち物に雀のデザインのものを好んで身に着けてた....
と雀が刺繍されている着物など雀は何か所かで見た記憶はあるけど...
私は人込みのエリアは説明を読まずに順番もバラバラで見学をしていたので見逃したため
再入場して篤姫と和宮様のお着物見ました。
大河ドラマの篤姫面白かったからもう一度見たいと思いました。
岡本太郎や「X JAPAN」のYOSHIKIさん の現代風のお着物、そして一度本物がみたいと思ってた一竹さまの辻が花も拝見でき満足な一日でした
おいらんの着付けやyoshiさんのきもののショーのビデオみたり充実した時間でした
篤姫きものは緑ベースのお着物と帯