2020/08/22 - 2020/08/22
コジーさん
仙台から山形に肉そばを食べに国道48号を何度も車で通りましたが、上愛子と作並の間にある定義という看板があり気にはなっていたものの何度もスルーしてきました。よく調べると、とても歴史のある霊場で、縁結びのパワースポットとしても有名、さらに名物の油揚げも是非食べてみたいと思いました。このコロナ禍の中、なかなか遠出をするには気が引けますが、近場であればと思い足を運びました。
48号から大倉ダムを抜け、定義に到着したのは12:30、もう既に駐車場は満車の一歩手前でした。このコロナ禍の連休でこの混雑ぶりですから、GW、お盆、年末年始などの大型連休は駐車場に車を止めるだけでも相当の時間がかかるなあ、と感じました。また、道路の状況ですが、大倉ダム近辺の道幅は狭くカーブも多いので十分に注意して運転しましょう。そして、大倉ダムの手前から一方通行のような感じになっているので、行きは定義と書いてある看板に従い進んでください。車以外だと、仙台駅バスターミナルから1~2時間に1本出ています(所要時間は70分程度、運賃は2020年8月時点で1,160円)。
到着したら、定義豆腐店で名物の油揚げをいただきました。厚さ3cmの歯応えがあり、とても美味しかったです。醤油とにんにく七味があるので、お好みの量で調節していただくとなお美味しくなると思います。この油揚げ、別の露店にお土産用も売っていたので、友達や家族にも買って変えることが出来ます。
油揚げを食べた後は、山門をくぐり貞能堂に行きました。線香とろうそくのセットを100円で購入し、線香を立てて、ろうそくを灯し、境内でお祈りしました。また。鐘楼堂では大きな鐘を鳴らすことができます。鳴らし方は鐘の前に書いてあります。
その後、大本堂へ移動し、子育観音の前で彼女と元気な子供が生まれるようにとお祈りしました。
最後に五重塔に移動、ここでは抹茶処やすらぎがあり、目の前には鯉がたくさんいる池があります。やすらぎの店の前に鯉の餌が100円で売っています(※ここで売っている餌以外のものを鯉に与えるのは禁止です。)。この餌を鯉に与えてみるとすごい勢いで鯉がやって来て、餌の取り合いをします。個人的には、結構シュールに見えました(笑)
最後に、もう一度名物油揚げをいただき、帰路に着きました。このコロナ禍で気分が沈むことも多い中、仙台の観光地を巡ることができ歴史や名物を知ることでとても充実した旅行となりました。
一つ今回の反省点として、縁結びのかやきをみなかったのは残念で、再度行きたいと思います。
定義山の歴史やイベントについては、定義山の各お店や境内に置いているパンフレットに詳しく書いてあります。個人的には7月に行われる定義ホタル祭はぜひみてみたいですね。
旅行概要は以上になります。最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。
宮城 の旅行記