浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市には、佐鳴湖という湖があります。浜名湖とつながっていて、汽水魚も見られるようです。そんな佐鳴湖の周りには遊歩道があり、1周まわることができます。その道では、いろいろな景色がみられ、山の方へと寄り道をすることもできます。そんなところを、歩きました。

佐鳴湖寄り道ほぼ1周散歩

2020/08/01 - 2020/08/01

藤崎遥

藤崎遥さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

浜松駅から遠鉄バス(ターミナル2番乗り場)に乗り、「佐鳴湖」下車。数分歩くと、佐鳴湖の散歩コースにたどり着きます。

佐鳴湖 自然・景勝地

いろいろな景色を見ながら、歩けます by 藤崎遥さん

遊歩道。自転車の方やランナーさんもいました。木陰で比較的涼しい。

少し歩くと、水鳥に出会いました。

水鳥たちその2。

湖の反対側には、緑が広がっています。

水辺のヨシの林。水をきれいにする役割を担っているそうです。

しばらく歩くと、また湖がよく見える場所がありました。近くにお手洗いや自動販売機、駐車場もありました。

水門。

またしばらく歩くと、石柱が。これは、佐鳴湖八景を刻んだ石柱碑です。

石柱その2.

佐鳴湖周辺には、根川湿地という湿地帯もあります。ちょっと寄り道。

ひょうたん池という池も近くにあり、木の橋が架かっています。ちょっと寄り道その2.

橋とひょうたん池の風景。

佐鳴湖とつながっている川。