鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、私、娘(13歳)、息子(10歳)の家族4人旅。<br /><br />砂漠等の乾いた景色になぜか惹かれる私。<br />鳥取砂丘はずっと行ってみたい場所のひとつでした。<br />4トラの旅行記を見ると、皆さん夏の鳥取で美味しそうな岩牡蠣を食べてらっしゃる。<br />これは暑くても夏に行くべきでしょう。<br />話題のすなば珈琲も気になる。<br />子供たちとパパが楽しめそうなカヤックも予約し、一泊2日の小旅行に行ってきました。<br />

夏休み家族旅行☆Go to トラベルで鳥取砂丘とシーカヤック①

2020/08/10 - 2020/08/11

チャムさん

パパ、私、娘(13歳)、息子(10歳)の家族4人旅。

砂漠等の乾いた景色になぜか惹かれる私。
鳥取砂丘はずっと行ってみたい場所のひとつでした。
これは暑くても夏に行くべきでしょう。
話題のすなば珈琲も気になる。

鳥取には11時前に到着。
    岩牡蠣目当てにやってきたのはこちら、中村商店。

中村商店 グルメ・レストラン

岩牡蠣やイカなど、美味しそうな魚介が並んでいます。
    食べたかった「夏輝」もある!

岩牡蠣は殻を外してもらい、横のテーブルで食べることができます。

手前が1500円の夏輝、後ろは3個で1000円のノーブランドの岩牡蠣。
    レモンをかけていただきます。
    一口では食べられない贅沢なサイズ。
    甘さだけじゃなくて、少しの苦味(?)が爽やかで美味しい!

美味しさに感動したパパが追加で頼んだ1個500円の岩牡蠣。

パパだけズルい、ということで娘が追加で頼んだ同じく500円のもの。
    殻を開けてくれたお店の方が、「これは当たりだよー!しろい部分が大きいでしょ」と絶賛したもの。
    食べた娘はクリーミィ感が凄いと悶絶してました。

続いて隣にある「かろいち」という海鮮市場へやってきました。
    岩牡蠣だけでは満腹にならないので、こちらでランチです。

かろいち 市場・商店街

かろいち内の「いか太郎」。
    リーズナブルに海鮮丼が楽しめる店です。

いか太郎 グルメ・レストラン

メニュー表。
    悩みますねー。

パパと私は彩り海鮮丼。

息子はカニ丼。

娘はウニ丼。

鳥取の海の幸を満喫した後は車で30分ほど走り、浦富海岸にやってきました。
    こちらでシーカヤックを予約しているのです。

浦富展望台 自然・景勝地

こちらの川が海へと続いています。
    川岸で準備体操と、インストラクターからカヤックの操作の仕方を習い、出発です。

キレイな海!

パパと息子は飲み込みが早く、自由自在にどんどん進んでいきます。
    私と娘チームは完全に足手まとい。
    インストラクターの助けを借りながらついていくのに必死です。

カヤックでこんな洞窟を探検したりします。

• 途中、ビーチで休憩&amp;水遊び。

途中、ビーチで休憩&水遊び。

岩場から飛び込んで遊ぶ息子。
    シュノーケリングもしました。

水もとてもキレイで気持ちいい。
    しかし私はこの頃から気持ちが悪くなってしまい、皆が遊ぶ様子を座って眺めていました。
    たぶん熱中症?
    それとも単なる船酔い?
    手もしびれ始め休憩しても良くならないので、この後はインストラクターの漕ぐカヤックに紐で繋いでもらい、引っ張られながら戻りました。
    インドアタイプの人間が無理をするとこういうことになります。
    楽しかったんですけどね。
    残念。
    同行の方々にはご迷惑をおかけして申し訳ない。

予定では夕暮れの鳥取砂丘にいくはずでしたが、私が使い物にならない状態だったので、ホテルにチェックイン。

駅前にあるグリーンリッチホテルです。
    楽天トラベルを通してGo to トラベルキャンペーンを利用し、かなりお得に泊まることができました。
    朝食付きプランを選択。
    こちらのホテル、オープンしたばかりでキレイでしかも温泉付き。
    評価が高いわけです。

グリーンリッチホテル鳥取駅前 宿・ホテル

部屋で少し仮眠したら、だいぶ体調が良くなったので、夕食へ出かけます。
    鳥取らしいものに期待してやってきた、居酒屋だいぜん。

スーパー居酒屋 鳥取 だいぜん グルメ・レストラン

お通しは餡かけ豆腐。

瓶のコーラが嬉しい子供達。
    私はオレンジジュースで乾杯!

肉を欲する子供達はステーキ定食。

体調がまだ不安な私は卵雑炊。
    雑炊は普通ですが、付け合わせのらっきょうが激うま。

つくね。

「お!ハタハタあるやん!」と喜ぶパパ。

メニューにあったら頼まずにいられないカニ味噌の甲羅焼き。

串揚げ。

鳥取郷土料理、豆腐ちくわ。

家族全員大好き鶏皮。

満腹でホテルに戻ります。
    ホテルでは楽しみにしていた大浴場の温泉に浸かります。
    かなり熱めのお湯だったので長くは入れませんでしたが、旅気分を味わってストレス解消できました。

• きーぽーさん 2020/08/23 12:29:00
    生ガキ&シーカヤック!
    チャムさん

初めまして!
    いいね、ありがとうございました。
    今年の夏はいろいろ迷いましたが、鳥取(&出雲)は候補の一つだったので興味深く拝見させていただきました。鳥取、生ガキ、とっても美味しそうですね!牡蠣好きとしては、これはぜひ行かないと…と思いました^^。
    シーカヤックも楽しめるんですね、いいですね。
    また、続きを楽しみにしています!

きーぽー

チャム

チャムさん からの返信 2020/08/23 16:40:52
    Re: 生ガキ&シーカヤック!
    きーぽーさん、はじめまして!
    コメントをありがとうございます。
    きーぽーさんのお子さんと我が家の子供の年齢が近いこともあり、参加にさせていただきたくて旅行記を読ませていただきました。大多喜町のキャンプとか楽しそうですよねー。子供が喜ぶこと間違いなしです。
    今は思い通りの旅ができないのが辛いところですよね。
    きーぽーさんの旅行記読んで、いつか行く旅を妄想しながら楽しみます^_^
    今後もよろしくお願いします!

チャム

チャムさん からの返信 2020/08/23 16:42:55
    失礼しました。
    ×参加に→⚪︎参考に、の間違いです。
    すみませんm(_ _)m

チャムさんのトラベラーページ